mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Рунет пожелают «уйти», но он уходить не захочет... / Цензурный баланс между свободой и безопасностью

Ещё об интернет-цензуре

Герман Клименко: Россия должна быть готова к отключению от мирового интернета
Информационная государственная безопасность России

Россия должна быть готова к тому, что ее «отключат от мирового интернета», заявил советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко. ©

Ещё об интернет-технологиях


Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко / Фото: Олег Харсеев

«Высока вероятность тектонических сдвигов в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения»,— отметил он в интервью RT, объясняя необходимость закона о регулировании рунета.

«Важно, чтобы в России продолжали работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети. Критическая инфраструктура, включая копию доменной зоны, должна находиться на нашей территории, чтобы никто не мог отключить. Регулирование обычных пользователей этот закон не затрагивает»,— подчеркнул господин Клименко.

Ранее Совет безопасности России подготовил проект новой стратегии развития информационного общества на 2017–2030 годы. Власти предлагают обязать иностранные компании, оказывающие услуги в этой сфере в России, создавать совместные предприятия с местными участниками рынка и проводить все платежи через отечественные системы. Кроме того, планируется усилить правовое регулирование СМИ, интернет-телевидения, новостных агрегаторов, социальных сетей и мессенджеров, а также взять под управление и непрерывный мониторинг все сети связи страны.


Фото: Виктор Коротаев

Информационное общество готовят к будущему
Совбез обновил стратегию развития в цифровой среде

Совет безопасности РФ подготовил проект новой стратегии развития информационного общества на 2017–2030 годы. Власти предлагают обязать иностранные компании, оказывающие услуги в этой сфере в России, создавать совместные предприятия с местными участниками рынка и проводить все платежи через отечественные системы. Кроме того, планируется усилить правовое регулирование СМИ, интернет-телевидения, новостных агрегаторов, социальных сетей и мессенджеров, а также взять под управление и непрерывный мониторинг все сети связи страны. ©

Проект стратегии развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы во вторник, 13 декабря 2016 года, был опубликован на сайте Совбеза. Уточняется, что в его подготовке участвовали представители госорганов, Банка России и экспертного сообщества, его общественное обсуждение продлится до 25 декабря. Базовыми принципами стратегии обозначены соблюдение прав и свобод человека по доступу к информации, защита российских граждан в информационном пространстве, а также «приоритет традиционных для России духовно-нравственных ценностей и основанных на этих ценностях социальных норм при использовании информационных и коммуникационных технологий».

В этих целях власти, в частности, намерены совершенствовать законодательное регулирование «всех видов СМИ», а также интернет-ТВ, новостных агрегаторов, социальных сетей, других сайтов и мессенджеров. Доработаны должны быть механизмы ограничения доступа к информации, распространение которой запрещено законом, а также правовое регулирование для «безопасной обработки информации».

Проект также предполагает, что иностранные компании в сфере цифровой экономики, чтобы оказывать услуги на территории России, должны будут создать местные представительства «на паритетных условиях» с российскими организациями. Такие филиалы понадобятся, чтобы работать с жалобами российских граждан и исполнять требования органов власти. Сотрудничество российских организаций с иностранными партнерами должно быть налажено с условием хранения информации обо всех операциях на серверах и в базах данных на территории России, а для проведения расчетов должны будут использоваться только отечественные платежные системы.

Отдельного внимания в стратегии удостоена инфраструктура российских сетей связи. Совбез предлагает создать централизованную систему мониторинга и управления единой сетью электросвязи «для устойчивого функционирования информационной инфраструктуры» в стране. Добиться «технологической и производственной независимости» и информационной безопасности инфраструктуры в Совбезе намерены с помощью импортозамещения оборудования и ПО на сетях, а также непрерывного мониторинга, анализа и защиты от угроз с помощью создаваемой ФСБ системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА).

Действующую стратегию информационного общества президент Владимир Путин утвердил еще в 2008 году. Новая стратегия значительно отличается от всех предыдущих тем, что в ней не очень много пунктов про общество, отмечает руководитель аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Он указывает, что многие пункты относятся к цифровому суверенитету, «чему место, скорее, в стратегии информационной безопасности», а ключевое место занимает построение цифровой экономики, хотя ей планируется посвятить отдельную программу. По его мнению, цели стратегии конфликтуют с ее инструментами. «Странным выглядит упоминание блокировок, а ограничение потоков данных очевидно входит в конфликт с экспансией на международные рынки или участием в международном сотрудничестве»,— констатирует он.

Упоминание мониторинга единой сети электросвязи на практике может означать планы по мониторингу рунета на уровне маршрутизации интернет-трафика между автономными системами различных операторов связи, добавляет консультант исследовательской организации ПИР-Центр Олег Демидов. Ранее о создании системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности рунета говорилось в поправках к закону «О связи», подготовленных Минкомсвязью и вынесенных на общественное обсуждение в начале ноября.


Фото: Олег Харсеев

Российский интернет защитят от угроз
Владимир Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности

Президент России Владимир Путин вчера, 6 декабря 2016 года, утвердил новую версию доктрины информационной безопасности. По сравнению с опубликованным в июле этого года проектом она не претерпела особых изменений и по-прежнему направлена на повышение контроля государства над российским сегментом интернета. В финальной версии граждан призывают к "конструктивному сотрудничеству" с государством в деле борьбы с киберугрозами и поиску баланса между "потребностью в свободном обмене информацией" и ограничениями в связи с "необходимостью обеспечения национальной безопасности". Эксперты и бизнесмены не сошлись во мнении о том, в должной ли степени в доктрине отражено место частного бизнеса в борьбе с информационными угрозами. ©

Документ (http://www.scrf.gov.ru/documents/6/5.html) при серьезной стилистической правке в основных своих положениях совпадает с проектом от июля 2016 года, о котором "Ъ" подробно писал (http://kommersant.ru/doc/3023178). Интернет в нем представлен не столько как пространство возможностей, а как пространство угроз, с которыми государство считает необходимым бороться для блага граждан. Наиболее опасно, по мнению авторов доктрины, "наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях" и "техническая разведка в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса".

Авторы отмечают, что в последние годы "расширяются масштабы... оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности других государств". Озабоченность государства вызывает также то, что "наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных духовно-нравственных ценностей", а российские журналисты за рубежом подвергаются "откровенной дискриминации". В числе других угроз — террористические и экстремистские организации, мошенники, киберпреступники и иностранные разведки.

Основные способы борьбы с этими угрозами — противодействие распространению противоправной информации, импортозамещение иностранного оборудования и программного обеспечения, защита критической информационной инфраструктуры, а также "развитие национальной системы управления российским сегментом сети "Интернет"".

В соответствии с новой версией доктрины РФ будет добиваться в международных организациях "обеспечения равноправного и взаимовыгодного сотрудничества всех заинтересованных сторон в информационной сфере". "Это осторожный реверанс в сторону позиции большей части мирового сообщества, которые выступают за подключение к процессу управления интернетом других структур, помимо государств,— сообщил "Ъ" эксперт ПИР-Центра Олег Демидов.— Ранее Россия жестко настаивала на продвижении модели, в рамках которой ключевые решения должны принимать правительства на межгосударственных площадках".

Добавлен также отдельный раздел, обозначающий принципы, на которых государство строит свою информационную стратегию. Туда вошли "конструктивное взаимодействие госорганов, организаций и граждан при решении задач по информационной безопасности", а также "соблюдение баланса между потребностью граждан в свободном обмене информацией... и ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения национальной безопасности". Это, по мнению собеседника "Ъ", вполне укладывается в тенденцию по увеличению контроля государства над интернетом.

Государство также собирается на постоянной основе заниматься "мониторингом информационных угроз", что, по словам Олега Демидова, отсылает к планам по внедрению системы ГосСОПКА. "Оно идет с января 2013 года, когда эта система начала распространяться на основе указа президента 31с,— напомнил эксперт.— Суть системы в том, чтобы все государственные информационные ресурсы накрыть колпаком единой системы с постоянным мониторингом периметра сети и учетом всех кибератак".

Разделились мнения экспертов и бизнесменов в отношении того, способствует или препятствует новая версия доктрины продвижению российского бизнеса. По словам эксперта по информбезопасности Алексея Лукацкого, предприниматели немного получат от новой версии доктрины. "Она практически полностью исключает из сферы своего внимания бизнес, концентрируясь на угрозах для государства и на роли госорганов,— сообщил он "Ъ".— Бизнес рассматривается только как поставщик технологий, а не как, к примеру, мишень для киберпреступности или активный участник повышения культуры информационной безопасности в России".

Член правления "Корпорации "Галактика"" (российского разработчика аналога ERP-системы SAP) Андрей Петров, напротив, полагает, что правительство посылает четкий сигнал бизнесменам. "Впервые необходимость обеспечения приоритета российских информационных технологий (особенно в сфере промышленности) признана на самом высоком государственном уровне,— поделился он мыслями с "Ъ".— Думаю, этот документ позволит уравнять рыночные позиции российских компаний и зарубежных конкурентов, действующих на отечественном рынке". Заметим, впрочем, что о необходимости развивать отечественные аналоги зарубежного программного обеспечения говорилось и в предыдущей версии концепции, вышедшей в 2000 году.

Мария Коломыченко, Михаил Коростиков, Елена Черненко
«Коммерсантъ», №176, стр. 5, 7 - 29 декабря 2016
Tags: безопасность и правопорядок, версии и прогнозы, госбезопасность и разведка, демократия, дискуссии, диссида и оппозиция, заговоры и конспирология, законы и конституция, запад, идеология и власть, инновации, иностранцы, интернет и сети, информационные войны, информация, компьютеры и роботы, министерства, национальная идея, независимость и суверенитет, нравы и мораль, политика и политики, правители, правозащита, промышленность, противостояние, путин, репрессии и цензура, реформы и модернизация, родина и патриотизм, россия, свобода, силовики и спецслужбы, сми, современность, стратегия, терроризм и экстремизм, техника и технологии, традиции, холодная война, шпионаж и диверсии, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “информационные войны” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments