mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Заповедный Петух, или Как Петра Петровича etc. в рай увозили...

Ещё о деревне и с/х в Мордовии

Сказка об огненном петушке
Заповедная птица издателя дяди Кости

В Лямбирском королевстве жил-поживал славный петушок Петр Петрович и так заливисто пел зарю, что звезды осыпались в курятник, а соседские петухи окочуривались от черной зависти. По утрам он кушал отборное золотое зерно и запивал гороховым киселем, а то и грушевым квасом! Из музыки предпочитал Брамса, из поэзии — Максимилиана Волошина, а досуг проводил за перебором четок и интеллектуальными играми. ©

Ещё у Петеньки Рукастого


Пётр Петрович

Его любимый друг — Александр Борисович Холопов, известнейший наставник пауэрлифтеров и попечитель породистых птиц — часто заходил поговорить о жизни, поспорить о политике, обсудить мировые новости и так прикипел душой к воспитаннику, что ни за что не хотел расставаться. А расстаться пришлось.

И вышло это вот как.

Прослышал о том достославном петушке великий русский издатель дядя Костя Шапкарин, орнитолог по образованию и образу мыслей. А уж когда зазвучала песня, и вовсе затрясся в исступлении. Продай, говорит. За любые деньги продай! И впился, как клещ! Александр Борисович в огород убежал, а Шапкарин за ним. Рычит, зубами скрежещет: «Такому петуху не место в курятнике! Это заповедный петух! Продай! Молю Христом-Богом! Пр-р-родай!» Даже самый распоследний ребенок знает, как трепетно Константин Иванович относится ко всему живому — будь то книга, будь то Сергей Петрович Назаркин, будь то ручинский чемергес. А тут целый петух! Не петух — император! И уговорил.

Расплатился золотыми червонцами, приготовил коробку для перевоза, пригласил бессменного водителя Дениса Петровича [Тюркина] и меня взял как свидетеля. Петушок поедет с нами в заповедник к Александру Борисовичу Ручину. По воле судеб от Александра Борисовича к Александру Борисовичу. Там охраняемая территория, там неспешное течение Пушты, там тихое, привольное житие. Чтоб Петру Петровичу было не скучно в пути, забрали и брата — вдвоем веселее. Положили коробку в багажник, а сами к хозяину в дом зашли яичек купить. Заодно и поговорили.


Александр Холопов

«Третий год занимаюсь курочками. То, что мы покупаем в магазине, — это стопроцентные антибиотики. Куры живут в клетках, голова к голове, а скученность — это болезни, поэтому их периодически кормят антибиотиками. В основном на больших фермах живут кроссы — гибриды кур, они несут яйца, как автоматы. Быстро выхолащиваются, и яйца не содержат те микроэлементы и витамины, которые нам необходимы. Мои курочки несутся через день, делая перерывы. Когда приобрел маленький дом в деревне, сразу появился интерес к живности, решил завести кур. Познакомился с некоторыми товарищами, съездил к мужикам в Ульяновск, и у меня завелось несколько пород: и мини-куры, и гиганты, от которых потом, впрочем, пришлось отказаться. Остановился на трех породах. Юрловская голосистая — красивая, высокая, большая. Петухи поют по пятнадцать секунд! Победителей на конкурсах определяют по экстерьеру, по голосу. Но его просто так петь не заставишь, сам должен созреть.

Своего любимого петуха я привез с выставки во Владимирской области. Очень мне нравится. Вторая порода— мехеленская кукушка — серенькая, ястребиного цвета, с мохнатыми лапами. Еще ее называют малин. Она выйдет и просто украшает собой участок, спокойная курица мясного направления. Мехелен — это бельгийский город, и в тамошних ресторанах она идет не как курица, а как отдельное блюдо малин. Тонковолокнистое мясо, и в плане качества считается лучшим. Третья порода — кучинская юбилейная — это уже больше несушки. Под сорок кур у меня всего.

Соло Петра Петровича

Петру Петровичу шесть месяцев — он сын победителя владимирской выставки Петра Аркадьевича. Голос приличный! Сейчас его песня длится секунд девять, а к году он наберет все пятнадцать! С шести месяцев уже начинают и кур топтать. Один может обслужить десять представительниц!» Да, слышали мы, как пропел Петр Аркадьевич! Мурашки по спине бежали галопом. Сначала обычное «кукареку», а потом продолжительный отчаянный рев, напоминающий звук «болгарки». Под сильнейшим впечатлением садимся в автомобиль и мчим на Темников. За бортом минус двадцать три.


Константин Шапкарин (позади) и Денис Тюркин

Константину Иванычу неспокойно. За петушков болит сердце. Как они там, миляги? В коробке подозрительная тишина. Дядя Костя принимает решение подселить им невест. Резко поворачиваем в сторону Щербаковки. Там в одном затаенном месте попискивает разная живность. В клетке шевелит носом жирный кролик, по соседству улыбается морозному солнцу шиншилла, на цепи самый настоящий леопард, на веточках воробьи и огромный кобель под сенями. А куриц каких только нет! И с мохнатыми лапами, и пестрые, и с огненными гребешками.

Запускаем в самую гущу Петра Петровича. И разбежались петушиные глаза. Не знает, в какую сторону броситься, кого немедленно затоптать. Робеет немного, жмется к ноге дяди Кости, а тот подбадривает добрым словом, товарищеским советом. Не менжуйся, мол, не мандражируй. И выбрал себе петух четырех подруг, китайских шелковых, с прической, как у молодого Андрея Макаревича. Указал на них рыжим пером, а Константин Иванович тут же похватал избранниц и во вторую коробку отправил. Ох и ловко он кур щупает! И где поднатореть успел? Дальше едем.


А стужа крепчает! Сами-то мы салом греемся, а за птиц боязно. Они хоть и волшебные, а околеют за милую душу. И вновь наш земной покровитель Шапкарин-Юрловский спасает историю: «В Краснослободске есть фабрика с отличными шерстяными пледами! Едемте туда, будем петушков укрывать!» Пробираемся на задворки, бежим мимо Успенской церкви отца Александра (Шапкина). И преотличные пледы недорого. Петушок сам накинул на крылья и слегка задремал.

Очередная остановка случилась в ельниковском музее, где Елена Васильевна Никишова встретила петуха как родного. Накормила конфетами «Марсианка», колбасой с белым хлебом и напоила янтарным чаем. А потом Петя увлек нас в Новодевичье, к своей подруге Раисе Ивановне, великой мастерице. Ехали уже в темноте, вдоль посадок, которые в 26-м году сажали комсомольцы. В знак протеста сажали, на Пасху. В большой праздник работали. Такие были протесты в «проклятое» советское время — поработать.

А Раисе Ивановне 80 лет, и ее верный скутер припаркован возле забора. А в свободное время она занимается пошивом лоскутных одеял, половиков и ковриков. Год на одеяло уходит! Труд невыносимый. По красоте ее произведения не уступают петушиному оперению. Петр Петрович свернулся на одеяле клубочком, не хотел уходить, но путь был далек, а времени до полуночи оставалось не так уж и много.

И понеслись за окном деревни, заснеженные леса. И как закричал петух, как заголосил со всей мочи! Вот это услада душе, вот это песня! Денис Петров едва руль не выронил и пожалел даже, что не остановили нас сотрудники дорожно-постовой службы. Вот бы им удивительно вышло послушать бравурную ярость.

Пушта! Благословенный край! Александр Борисович Ручин встречает нас на открытой ветрам повозке, и тут вылетает огненный петух. Перья с переливами, горящие глаза. Обнимает директора заповедника, куда, спрашивает, проходить? И поселили их с братом в богатое общежитие. Зря переживали за птиц, зря спешили. С самой первой минуты петухи кинулись в бой с прежним хозяином. Победив, схватились друг с другом, запели, затанцевали, зажали курей, а привезенные с ними невесты-скромницы заняли место в темном углу, начали прихорашиваться… А душа Шапкарина пела много дольше пятнадцати секунд, она пела всю ночь. Успокоилось сердце издателя — безбедная, уютная жизнь Петру Петровичу обеспечена.


И встал на одну ножку Петр, склонил голову набок, пожелал всем читателям счастливого Нового года. Будьте, говорит, мудры и просты, будьте ласковы. Радуйтесь! Год Огненного Петуха принесет всем везение.

Вячеслав Новиков (Петенька Рукастый и vv_novikov)
«Столица С», Мордовия, 13 января 2017
Tags: биографии и личности, видео, деревня и село, животные, жизнь и люди, интересно, мордовия, новый год, поволжье, природа, природные зоны, профессии и умение, регионы, россия, символы, современность, творчество и промыслы
Subscribe

Posts from This Journal “деревня и село” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 287
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments