mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

В чём сила, мотобрат?

Ещё Мотомордовия

«Ехать верхом романтичней, чем трястись на телеге»
Философия мотожизни Андрея Ивенина

Байкеры, оказывается, бывают разные. Это не только «Ночные волки» во главе с Хирургом Залдостановым, не только политиканствующие борцы за Крым и Константинополь, обвешанные, будто дикобразы, флагами и гаубицами, байкеры бывают просто байкерами, фрирайдерами. Мотобродяги по-нашему. Я их так окрестил. ©

Ещё у Петеньки Рукастого


Андрей Ивенин

Мой закадыка Андрей Евгеньевич Ивенин из таковских. Он теперь живет в Сочи, подкатил к нашему шалашу, когда мы отдыхали у моря. Распряг свою сапфировую «Ямаху», ссадил супругу Анастасию, и стали они раздеваться. А там, помимо прочих одежд — шлемофоны, наколенники, нарукавники, подшлемники, бронепанцири… «Терминаторы», — сказала моя Анюта, встречая гостей.

Три года назад Ивенины уехали из Саранска. Работают в Сочи и гоняют по миру на верном моте… И вот мы вчетвером сели на пляже разговоры за жизнь разговаривать.

— «Саид, как ты здесь оказался?»

Мой первый вопрос Андрейка встречает со вздохом:

— «Не было работы в Саранске, мы с женой реально голодали, доедали без соли последний хрен. В родном городе хорошая работа передается исключительно по наследству. Если ты не являешься чьим-то родственником, то твоя судьба — горбатиться за копейки. Пришлось отдать ребенка родителям и таксовать, чтобы хоть как-то выжить. А один товарищ давно звал меня в Сочи. Я наконец-то решился, послал резюме и мне позвонили буквально через день: «Приезжайте». Занял на билет и устроился электромонтером. Потом и жена приехала, работа и для нее нашлась. Снимаем квартиру и денег остается больше, чем если бы в Саранске в собственном доме жили…»

— «Э-хе-хе, грехи наши тяжкие… Давай, Андрей Евгеньевич, о приятном. Ты когда впервые на мот залез? Как тебя угораздило?»

— «Дядя Вова посадил в детстве на «Минск» и сказал: «Трогай!» Я враз на «козла» поднялся и поехал так, как будто всегда умел. А собственный мотоцикл появился, когда сам зарабатывать начал. В 2003 году сбылась мечта, и я купил «Днепр». А потом уже понеслись «японцы». На первом «Кавасаки» двигатель полетел, второй я помял в канаве, а нынешняя «Ямаха» — мотоцикл надежный, любые туры выдержит. Первое дальнее путешествие — из Саранска в Абхазию…»

— «Страшно было — караул, — вспоминает Настя, — мне казалось тогда, что на скорости 140 у меня голова оторвется, а сейчас мы едем 220 по трассе М4, и я засыпаю реально, меня «выключает». Останавливаю Андрюшу: давай покурим, кемарнем, выпьем «Ред Булла», «озверина», хоть чего-нибудь…»


Андрей и Анастасия

— «А в чем, брат ты мой Андрейка, радость путешествия на мотоцикле, в чем философия рыка и ветра?»

— «Видишь ли, брат Славка, ехать верхом на коне по полю значительно романтичней, чем трястись на телеге за лошадью. Это полное ощущение свободы: куда захотел, туда и свернул, и никто меня не остановит».

— «А мне нравится, что мы всегда рядом, — верная спутница целует супруга в щетину. — Из-за шума нельзя разговаривать, каждый думает о своем, но мы всегда рядом».

— «Дорога дает возможность подумать о жизни, — продолжает Евгенич. — Пока еду, прокручиваю разные ситуации, что-то вспоминаю, музыку сочиняю. Мотолюди — особенные, отличные от обычных, они ценят жизнь сегодня, потому что знают: завтра можно сдохнуть. Мотоциклисты гибнут чаще, чем падают самолеты и переворачиваются поезда. Но мы всегда надеемся на лучшее!»

— «Нынешние байкеры безудержны в патриотизме, катаются с Путиным, делают политические заявления…»

— «Я не буду говорить про «волков» или еще про кого-то, но если байкеры полезли в политику, то они уже политики, а не байкеры. Я не ношу цвета, я просто люблю мотоциклы и езжу на них. А «цветастые», которые состоят в каких-то клубах — это те же «конторщики»: если сам из себя ничего не представляешь, но тебя много, то можно и заявить о себе, а в каких то моментах и погавкать. Это не значит, конечно, что они бандиты и их стоит бояться… Я о том, что если ты носишь нашивки, то берешь на себя какие-то обязательства, а клуб наполняет тебя недостающей уверенностью. Я могу приехать на фестиваль к любому мотоклубу, и меня примут. А есть те, которые и враждуют друг с другом. Если ты носишь определенные цвета, то не должен общаться с другими. Что за чушь? Когда в «Ночные волки» приняли Рамзана Кадырова, мотоциклистам по всей Чечне начали навязывать цвета данного клуба и притеснять другие! Чушь полная понеслась. Если Залдостанов лезет в политику, это его дело. Он популяризирует байк-движение. Но, скорее всего, именно Путин его к себе подтянул, чтобы контролировать неуправляемых байкеров».


— «А что, приятель, тянет вас в Мордовию? Соскучились в горах по родине?»

— «Достали уже эти горы! От моря тошнит. Хочется выехать на равнину, закричать «э-ге-гей!». Я хочу утром вылезти из палатки, и чтобы лягушки квакали, туман стоял, чтобы березки и воробьи, чтобы поплавок на воде прыгал. И чтобы никаких гор вокруг! Мы первый год радовались морю, а потом оно страшно достало. Если хотим искупаться, ездим в Абхазию. С удовольствием вернулись бы в Саранск, но нет работы. А какая у нас там свадьба была! Мини-байк-фест! Чужие фотографы бросали невест и снимали наш кортеж из трех десятков мотоциклов…»

— «Я тоже неожиданно захотел стать байкером. Ты меня предупреди сразу о минусах вашей жизни, о дорожных мучениях…»

— «Да нет никаких минусов. Дождь — не помеха. Однажды восемь часов ехали до Волгограда под ливнем, и ничего. Это терпимо. Вот боковой ветер — неприятная штука. И неудобно обгонять в дождь фуры на трассе: пачкается забрало, и это, пожалуй, единственный минус. А! Еще в экипировке в пробке стоять на жаре неприятно. Плавишься, как сырок. В остальном — красота. В прошлом году я покатался по родственникам, доехал до Уфы, оттуда смотались на Эльбрус. На следующий год — Байкал. Проедем по низу страны через Казахстан, мечтаю побывать на Байконуре, потом Алтай, Башкирия, Саранск, и обратно. Планирую за полтора месяца обернуться. Проблем нет: если устал, припарковался в любых посадочках, разложил палатку, отдохнул и дальше погнал. А до Мордовии теперь доехать — это как со Светотехстроя на Химмаш…»

Стали прощаться. Мне в сатиновых трусах жарко, а эти терминаторы так укутались — мама дорогая! Нет, не буду пока байкером, велосипед куплю.

Вячеслав Новиков (Петенька Рукастый и vv_novikov)
«Столица С», Мордовия, 4 сентября 2016
Tags: автомотовело, биографии и личности, бомжи и бродяги, двойные стандарты, дороги и транспорт, жизнь и люди, идеология и власть, известные люди, интервью и репортаж, миграция и беженцы, мордовия, мудрость и философия, нравы и мораль, общество и население, отдых и развлечения, поволжье, политика и политики, профессии и умение, психология, путешествия и туризм, регионы, россия, свобода, семья, современность, сочи, факты и свидетели, юг
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия и туризм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments