mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Сильные люди Саранска #6 Мордовские шашки

Ещё об инваспорте здесь и здесь

Вице - чемпионка мира: «Мордовка должна победить!»
Татьяна Цирулева рассказала о своих достижениях в спорте

Под эгидой Международной федерации шашек IDF с 23 августа по 2 сентября 2016 года в Кранево (Болгария) проводился Чемпионат мира по шашкам-64 среди инвалидов всех категорий. ©

Ещё спорт в Мордовии и ещё Сильные люди Саранска


Татьяна Цирулева

Спортсменка из Мордовии Татьяна Цирулева завоевала «серебро» чемпионата мира среди женщин в категории ПОДА.

- Татьяна, поздравляем Вас! Очередная победа. Как Вам это удается?

В том, что я займу призовое место для меня было полной неожиданностью, так как только за две недели узнала, что шашки будут бразильские с жеребьевкой начальной позиции. Бывало так, что жеребьевка могла дать одному из противников весомое преимущество. Интересная ситуация произошла у меня в 3 туре. Передо мной бразильские шашки, правила которых сильно отличались от русских шашек. Всю игру я вела, но проиграла выигрышную партию спортсменки из Украины только из-за того, что автоматически увлеклась игрой и переключилась на русские правила.

- Где вы родились?

Родилась я в Рузаевке. Любовь к шашкам мне привил отец, сначала он меня выигрывал, а потом я и забыла что такое проигрыш. Но больше всего я благодарна моему наставнику, который вел в школе кружок по шашкам. Многое из уроков моего учителя мне пригодилось в работе, будучи уже самой тренером. Но так случилось, что я тяжело заболела и о шашках пришлось забыть, и как я думала навсегда.

- Кто или что повлияло на Ваше решение заниматься шашками? У вас есть график тренировок?

Основного тренера у меня нет. Сначала мне помогали книги, а потом, когда часто стала ездить по соревнованиям - практика! Там похватаю, там чуть-чуть наберусь опыта, здесь возьму что-то себе на заметку. Помню свой дебют на Чемпионате России, это было в Москве в 2003 году, - запись партии вела плохо, медленно, ходы думала подолгу, терялась. Тогда ко мне подошел ныне действующий чемпион России среди инвалидов Денисов и сказал: "Девочка я наблюдаю уже третью твою игру, помяни мое слово, ты еще будешь чемпионкой." Там я заняла предпоследнее место, но его слова оказались пророческими уже на следующий год. После этого уже никому не отдавала первого места.

- Кто вас поддерживал во время соревнований?

На протяжении всех соревнований я общалась с коллегой по работе, которая меня поддерживала. В самый разгар соревнований, когда уже шла не просто игра, а настоящая резня, - каждый из своей категории инвалидности рвался на призовое место. Я иду между вторым и третьим местом и сообщаю ей об этом. Мне приходит сообщение от директора: «Мордовка должна победить!» Это было самое ободряюще - мотивирующее послание!

- Как проходит Ваш типичный день?

Распорядок дня у меня обычный. Утром провожаю сына в университет. Он студент МГУ Огарева факультета иностранных языков. Тоже отлично владеет игрой в шашки. Правда сейчас переключился на учебу больше и я его в этом поддерживаю. Затем делаю домашние дела и еду на работу заниматься со своими учениками. Мои ученики - это моя гордость!

- Что такое, по вашему мнению, спортивный дух?

Спортивный дух - это когда спортсмен в любой ситуации, какой бы она не была: в его пользу или нет, остается до конца спортсменом и прежде всего человеком, как бы тяжело ему не было в тот момент!

- Есть мечта?

Сразу и не ответишь. Если бы вы меня спросили об этом год назад, я бы не задумываясь сказала - чтобы сын поступил в университет! Так он поступил. Улучшить жилищные условия. И эта мечта осуществилась. Сейчас самое главное - здоровья моим родным и близким! Чтобы ученики радовали своими спортивными достижениями. Чтобы принести, как спортсменка, пользу своей республике Мордовия!

Дарья Седова
«Pro Город Саранск», 6 сентября 2016
Tags: женщины, инвалиды, менталитет, мордовия, нравы и мораль, общество и население, поволжье, регионы, россия, современность, спорт, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “женщины” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments