mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Рубежи Русского мира. Афганистан #5 Пакистан и талибы

Ещё о геополитике Афпака и современном Русском мире

Два лица Пакистана / Афганистан
Зачем пакистанские спецслужбы помогают боевикам в Афганистане / Проект «Рубежи "Русской Планеты"» / апрель, 2016

Для нынешних жителей России Афганистан ассоциируется с советско-афганской войной. Свою миссию наши военные так и не выполнили: справиться с моджахедами, которые получали щедрую помощь от Запада, не удалось. Опасность на южных рубежах для нашей страны год от года становится все ощутимее. Подняли голову новые исламистские движения, еще более опасные, чем прежде, к ним добавились и новые угрозы — например, наркотрафик. А значит, «афганский вопрос» для России актуален и сегодня. Возможность вернуться в Афганистан у нее есть — нужна лишь воля. ©

Ещё об Афпаке и ещё в «Рубежах»


Военные спецслужбы Пакистана / Фото: A Majeed

В Афганистане многие уверены: за действиями талибов стоят пакистанские спецслужбы. По мнению военных, межведомственная разведка ISI стояла за созданием движения Талибан в начале 90-х годов прошлого века. Впрочем, методы, которыми пользуются пакистанские спецслужбы, нельзя назвать терроризмом в чистом виде. Скорее, это тайная деятельность, поддерживаемая пакистанскими военными.

О том, что талибы имеют прямой приказ убивать афганских военных непосредственно от пакистанской разведки ISI, сообщил бывший министр обороны Афганистана Бисмилла Хан Мохаммади. Его слова цитирует агентство «Хамаа». Сходного мнения придерживается глава Управления национальной безопасности Афганистана Масуд Андараби, который считает, основываясь на собранных его управлением данных, что талибы в Пакистане имеют полную поддержку со стороны ISI. В ряде случаев были получены доказательства связей талибов с пакистанской разведкой, а на территории Афганистана среди талибов выявлялись граждане Пакистана.

Поддержка талибов со стороны ISI и указания на проведение террористической деятельности наносят урон имиджу Пакистана в восприятии мирового сообщества. Официальные власти страны участвуют в подготовке переговоров с талибами в формате четверки по мирному урегулированию (США, Афганистан, Пакистан и Китай), пытаются развивать отношения с Афганистаном. Пакистан даже получил статус постоянного члена ШОС.

По целому ряду причин, в частности из-за получения талибами помощи из Пакистана, участия пакистанских граждан в талибских отрядах, содействия талибам со стороны разведки, обстрелы пакистанской армией афганской территории в ряде приграничных провинций и даже нарушения пакистанскими войсками границы на юге провинции Гильменд, складывается совершенно иное впечатление о целях Пакистана в регионе.

Афганский политолог Гуль Мохаммад Хан Мандузай считает, что в политической системе Пакистана существуют два правительства — официальное и подпольное, курируемое силовиками и представителями разведки. Если Наваз Шариф, премьер-министр Пакистана, за мир в Афганистане, то разведка — против, считает эксперт. Мирный Афганистан может привести к воссоединению пакистанских и афганских пуштунов, а этого в Пакистане никак не допустят. Если это так, то Афганистан без широкой международной помощи и без политической поддержки, в том числе и со стороны России, не будет в состоянии справиться с терроризмом, проникающим в страну с пакистанской территории.

Михаил Шах
«Русская планета», 4 апреля 2016

Из комментариев...

Антон Кирабидзе пишет: — Самая жесть это то, что в Пакистане живёт 200 млн. человек, больше чем в России, из них 100 не умеют читать, но знают наизусть суры из Корана, это ж такой мешок с динамитом у наших границ, что аж жуть берёт, кругом минные поля и ловушки

Tags: ОПГ и террорг, агрессия, азия, афпак, боевики, версии и прогнозы, геополитика и территории, госбезопасность и разведка, гражданская война, границы, двойные стандарты, диссида и оппозиция, заговоры и конспирология, идеология и власть, исламизм и ваххабизм, мировая политика, народы, оккупация и интервенция, пятая колонна, регионы, силовики и спецслужбы, современность, страны и столицы, терроризм и экстремизм, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “исламизм и ваххабизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 283
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments