?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Кургиняновцам с колчаковских фронтов — решпект и уважуха! - MAMLAS — ЖЖ
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Кургиняновцам с колчаковских фронтов — решпект и уважуха!
Ещё об идеологических памятниках и «белом» ревизионизме

Петербургский суд отправил адмирала Колчака в отставку
Власти должны демонтировать мемориальную доску в его честь

В Санкт-Петербурге суд признал незаконной установку мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку и обязал городской комитет по культуре демонтировать ее. Удовлетворен иск активистов движения «Суть времени», которые утверждали, что увековечение памяти одного из лидеров белого движения является актом его внесудебной реабилитации, что запрещено законодательством. ©

Ещё о Колчаке


Фото: Александр Коряков

Мемориальный знак на фасаде дома, где жил адмирал Колчак, установили в конце прошлого года по инициативе движения «Белое дело» и по согласованию с городским правительством.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконной установку мемориальной доски в честь адмирала Александра Колчака, одного из лидеров белого движения, и обязал городской комитет по культуре демонтировать ее. Мотивировка решения будет обнародована позже.

Мемориальный знак на фасаде дома №3 по Большой Зелениной улице на Петроградской стороне с надписью, что в нем «с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак», появился в ноябре прошлого года. В отличие от скандальной доски маршалу Карлу Густаву Маннергейму, установка мемориального знака в честь Александра Колчака была согласована с городскими властями. С инициативой увековечить память адмирала Колчака в 2013 году выступило некоммерческое партнерство «Белое дело». После нескольких этапов согласования городская администрация утвердила эскиз мемориального знака, в феврале 2015 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление об установке доски.

Это постановление сразу же оспорили активисты движения «Суть времени» Сергея Кургиняна. В исковом заявлении они утверждали, что правительство Санкт-Петербурга таким образом совершило акт внесудебной реабилитации Александра Колчака, не предусмотренный российским законодательством. Заявители ссылались на определение Военного суда Забайкальского военного округа 1999 года, подтвержденное в 2001 году Верховным судом РФ, в котором говорится, что Александр Колчак не подлежит посмертной реабилитации. В ходе рассмотрения иска Смольнинский суд Петербурга истребовал это постановление и изучил его.

В качестве заинтересованного лица к процессу была привлечена организация «Белое дело». Координатор организации Олег Шевцов заявил “Ъ”, что считает решение суда политически мотивированным и будет его обжаловать. «Нет никакой связи между реабилитацией Александра Колчака и установкой мемориальной доски в его честь»,— утверждает он. О том, что постановление об установке мемориального знака не является актом внесудебной реабилитации адмирала Колчака, заявлял в ходе судебного разбирательства и представитель ответчика — петербургского правительства. Узнать, будет ли обжаловать решение суда ответчик, не удалось: глава комитета по культуре Константин Сухенко на звонки и сообщения “Ъ” не ответил.


Восковая фигура Колчака в СИзо Иркутска / Фото: Евгений Козырев

Колчак идет навстречу Маннергейму
В Петербурге появится еще одна спорная мемориальная доска / Кто выступал за установление мемориальной доски адмиралу Колчаку / сентябрь, 2016

Памятную доску в честь исследователя, адмирала и правителя части России в годы Гражданской войны Александра Колчака намерены установить в Петербурге активисты движения "Белое дело". Знак будет размещен в Петроградском районе на фасаде дома N3 на улице Большая Зеленина, где проживал господин Колчак. Против увековечивания памяти "белогвардейца" выступили представители Российского социалистического движения. ©

Инициаторами установки памятной доски Александру Колчаку выступили активисты мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое дело" (создан в 2008 году). Центр намерен профинансировать изготовление таблички и ее установку на Большой Зелениной, его активисты готовы заботиться о сохранности и надлежащем содержании памятного знака. По утверждению представителей организации, все необходимые согласования и разрешение на установку доски уже получены в петербургском комитете по культуре, а соответствующее постановление подписал губернатор Георгий Полтавченко еще в феврале 2015 года.

В комитете по культуре "Ъ" подтвердили, что доска в честь Александра Колчака может быть установлена законно. "Решение о ее согласовании было принято года четыре назад, но тогда у инициаторов то ли денег на это не нашлось, то ли возникли еще какие другие причины, мне неизвестно: это решение принималось не при нынешнем составе руководства комитета",— пояснил "Ъ" председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, сомневаясь при этом, что доска действительно будет установлена в намеченный срок. "Ощущения, что решение состоялось и доска будет установлена, у меня нет",— говорит он.

Изначально активисты планировали установить доску 24 сентября. Однако накануне этой даты представители движения распространили информацию, что мероприятие переносится на октябрь этого года. По словам координатора "Белого дела" Олега Шевцова, все расходы по установке доски оцениваются в 222 тыс. руб. Из них 120 тыс.— средства самих активистов, остальное — пожертвования сторонников организации.

Против установки знака в честь господина Колчака выступили активисты Российского социалистического движения (РСД), которые намерены провести публичную дискуссию об уместности ее появления в городе. Встреча противников увековечения памяти адмирала должна пройти в Колпинском саду у дома N3 на улице Большая Зеленина, где и должна быть установлена доска. "Ее устанавливают не в честь белогвардейца, а честь исследователя, но это лукавство",— говорит активист РСД Иван Овсянников. В РСД называют Александра Колчака "диктатором Сибири" и "военным преступником", увековечение памяти которого "может привести к широкому общественному недовольству".

Именитые петербуржцы пока осторожно высказываются о возможной установке памятного знака в честь господина Колчака: так, Михаил Боярский уверен, что установка доски не вызовет общественного раскола, но окончательное решение, по его словам, должны принимать компетентные комиссии, "которые могут оценить вклад личности в историю и культуру страны".

Напомним, что в Петербурге продолжается полемика вокруг установленной летом этого года памятной доски в честь финского маршала и политика Карла Маннергейма. Ее торжественно открывали на Захарьевской улице в присутствии министра культуры Владимира Мединского и экс-главы президентской администрации Сергея Иванова. С июня доска не раз становилась объектом вандализма, а теперь законность ее появления определяют правоохранительные органы.

Мария Карпенко и Марина Костюкевич, Санкт-Петербург
«Коммерсантъ», 23 сентября 2016 - 24 января 2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas март 15, 2022 15:56 249
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
inhabitant09 From: inhabitant09 Date: Январь, 25, 2017 13:43 (UTC) (Ссылка)
Шаг за шагом..

А твари антисоветские сейчас, к столетию Великой Октябрьской революции, оживятся. Для них это тоже "юбилей", и возможность поПиАриться.

Edited at 2017-01-25 13:43 (UTC)
mamlas From: mamlas Date: Январь, 25, 2017 14:01 (UTC) (Ссылка)
Для них это ещё более важная дата - или сейчас, или уже никогда... Реванш брать чаще одного шанса обычно не выпадает. Тут уже на носу следующая за Постоветьем эпоха и РИ окажется уже позапрошлым. И сейчас важно, какой у этой новой эпохи будет дедушка - советский-единый или имперский-антисоветский (антигрозненский, анти, анти, анти...)

Только по мне, сила-то всё равно в правде, хоть пусть будет ещё 1000 лет оккупации, а всё равно никто не отдаст "языческих дикарей славян"
2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА