mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

То не одно панно закрыто... / Сегодня на Украине легче оглядываться назад, чем смотреть вперед

Ещё о современной Украине

Ностальгия
Можно снести памятники и уничтожить символы. Но что делать с памятью? / Славянское поле

В здании Верховной Рады закрыли [лето 2016 года] панно «Цветущая социалистическая Украина» с изображением советской символики, созданное в 1946 году. Этот шаг, как сообщил [5 сентября 2016 года] спикер парламента Андрей Парубий, предпринят во исполнение законов по декоммунизации страны. ©

Ещё о советской Украине


Впрочем, такое событие можно считать знаменательным — Украина не только расстается со своим прошлым и прощается с символами. Окончательно уходит в прошлое республика, которая была когда-то жемчужиной в гербе СССР.

Панно убрали не только потому, что на Украине идет яростная борьба с коммунистическим прошлым. Это, если хотите, знак, намек на то, что о былой, цветущей республике ее жителям, увы, придется надолго забыть: бог весть, куда заведут страну ее нынешние руководители.

Но что делать с человеческой памятью? Ее не вырубишь бульдозером, как памятники, не изменишь, как старые названия городов. Потому все больше жителей Украины с ностальгической грустью вспоминают былые, славные времена…

Экономика республики некогда славилась своей мощью. Бурно развивалась наука. С конвейеров заводов шли машины, комбайны, трактора, здесь собирали сложнейшие механизмы, росла выработка электроэнергии, наращивала темпы развития промышленность. Выпуски теленовостей начинались с сообщений о делах и планах шахтеров Донецка, Луганска, коллективов «Запорожстали», Криворожского металлургического, Харьковского тракторного, Николаевского судостроительного…

С Украины непрерывным потоком шли эшелоны с богатым урожаем овощей и фруктов. На киностудии имени Довженко один за другим снимали фильмы, в театре имени Леси Украинки ставили спектакли. На курорты в Карпаты, Крым, Одессу, на Азовское море ездили отдыхать, набираться сил жители из всех союзных республик…

Многие украинские товары считались в СССР, как принято нынче выражаться, брендом. Автомобили «Таврия» и «Запорожец» были мечтой многих жителей СССР. Шли нарасхват мопеды «Карпаты» и «Верховина», пылесосы «Ракета», бритвы «Харьков», фотоаппарат ФЭД, телевизоры «Весна» и их тезки магнитофоны. Кухонный комбайн «Мрия», к слову, первый в Советском Союзе, не забыли? И микрокалькураторы, которые, в докомпьютерную эпоху выпускали на киевском заводе «Кристалл», наверняка многие помнят. Это были вычислительные машинки с несколькими регистрами памяти и множеством функций.

Кто все это создавал? Разве одни украинцы? Конечно, нет. Украшали, развивали республику, множили ее богатства люди разных национальностей.

Беспрестанно прибывали в Москву поезда, самолеты, автомобили с Украины. Тысячи пассажиров были нагружены огромными сумками с салом, горилкой, соленьями, пирогами, фруктами, овощами. А еще они брали с собой радушие, доброту и лучезарные улыбки. Они спешили к друзьям, родственникам, знакомым.

Москвичи и жители других городов отправлялись на Украину. И тоже – с подарками и теплыми чувствами. Киевский вокзал во все времена года кипел, бурлил, в кассы с раннего утра до позднего вечера змеились несметные очереди. Народ просил, умолял, требовал - то два купейных до Харькова, то три плацкарта в Днепропетровск, хоть какие-нибудь билеты до Львова и Ужгорода.

Никто нигде не стрелял, никого не убивали. И Донецк стоял целый-невредимый, и Луганск. Народ гулял, отдыхал, спешил по делам. Среди зелени парков и скверов на скамейках сидели мамы с колясками, старички с газетами, бабушки с вязаньем. Простая картинка, тогда привычная, сейчас кажется идиллической, чуть ли не сказочной.

А как не вспомнить украинский футбол! За киевское «Динамо» яростно переживали ленинградцы, москвичи, ярославцы, казанцы. Киевляне – Анатолий Демьяненко, Леонид Буряк, Виктор Колотов, Владимир Мунтян, Игорь Беланов, Олег Блохин и другие - не играли, а творили, превращая футбол в театр. Они бивали голландцев, немцев, англичан, испанцев. А тренер-режиссер Лобановский восседал на скамейке суровый, как сфинкс. Он никогда не улыбался, не радовался, словно боялся спугнуть удачу…

На всю жизнь я запомнил свою первую поездку в Киев. Летняя жара, золотой песок, серебряная лента Днепра. Ансамбль «Червона рута» с Софией Ротару, песня «И рушник вышиваний на счастье дала…». Крещатик, Софийский собор, Московский проспект, Подол, Мариинский дворец, Золотые ворота. Торт «Киевский», котлеты по-киевски, пиво «Черниговское». И Олеся – рыжекудрая девушка с лучистыми глазами…

Было весело. Всегда, каждый день – от приезда до отъезда. То ли от того, что был молод, то ли потому, что такое время было – счастливое, беззаботное.

На днях получил весточку от киевского приятеля. «Больше живу прошлым, - пишет он с грустью. – Вспоминаю, пересматриваю старые фотографии, перечитываю письма. Не электронные, конечно, а бумажные. Думаю, не я один такой. Сегодня на Украине лучше, спокойнее оглядываться назад. Потому что строить планы, смотреть вперед – страшно…»

Напоследок вернусь к атрибуту, натолкнувшему на размышления. Глава украинского парламента Парубий уточнил, что панно «Цветущая социалистическая Украина» не уничтожено, а просто закрыто натяжным потолком. Тоже символично – вдруг красочное изображение еще пригодится? Ведь не ведомо, куда может повернуть буйная Украина…

P.S. Больше трети украинцев (35%) сожалеют о распаде Советского Союза. Такие данные приводятся в исследовании социологической группы «Рейтинг», которое проводилось в сентябре.

Валерий Бурт
«Столетие», 6 октября 2016

Из комментариев...

Лесовик пишет: — Память уходит с человеком... Человек помнит лишь то, что прожил сам и то, что ему донесло окружение.

Tags: архитектура и дизайн, бывший ссср, версии и прогнозы, воспоминания, живопись, жизнь и люди, идеология и власть, интернационализм и мультикультура, кощунство и вандализм, культура, мнения и аналитика, ностальгия, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, память, противостояние, репрессии и цензура, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, символы, современность, социализм и коммунизм, ссср, украина, уровень жизни, фашизм и нацизм, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “бывший ссср” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments