mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Кадыров попутал школу с саудитской мечетью, а Кремль трусливо сливает ему федеральную власть

Ещё о религии и образовании

Хиджаб раздора
Глава Чечни поспорил с министром образования о ношении платков в школах

В соцсетях разгорается очередной скандал вокруг ношения хиджаба в школах. Инициатором дискуссии стал Рамзан Кадыров. ©

Ещё о минобре Васильевой, в т.ч. о Минобре и хиджабах


Министр образования и науки РФ Ольга Васильева / Фото: Антон Белицкий

Глава Чечни отреагировал на высказывания министра образования Ольги Васильевой, которая заявила, что Россия — светское государство и хиджабу не место в учебном заведении.

"Я не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой стараются подчеркнуть свое отношение к вере подчеркнуть… У нас светский характер образования", — сказала Васильева на пресс-конференции, посвященной итогам 2016 года, комментируя запрет на ношение мусульманских хиджабов в школах.


___
Рамзан Кадыров / ВК, 25 янв 2017: — Конституцией РФ «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания <…>, выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (Глава 2, статья 28).

Видимо, не все чиновники читали эту статью. Министр образования РФ Ольга Васильева заявила: «Конституционный суд принял решение, что хиджабу, как подчёркивающему национальную принадлежность, не место в школе! Поэтому я считаю, что этот вопрос был решён Конституционным судом… И не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой своё отношение к вере стараются подчеркнуть. Это моё глубокое личное убеждение».

Но КС РФ данный вопрос не рассматривал и решение по нему не принимал! Выводы, основанные на несуществующем решении, должны быть признаны ошибочными и вводящими граждан России в заблуждение. Платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки, носить которую предписано Всевышним Аллахом и Пророком (с.а.в.). Васильева вправе высказывать своё «личное убеждение», но оно остаётся её мнением и не принимает силу закона. Вызывает удивление, что министр вместо того, чтобы поправить местных руководителей, своё «ЛИЧНОЕ УБЕЖДЕНИЕ» навязывает миллионам граждан.

Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками?

В борьбе с врагами России, которая гарантирует права 30 млн мусульман, я лишился сотен близких и родных мне людей. Убеждён, что тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы. Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей… Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами. Изучите роль Ислама в развитии мировой науки. Химия, физика, математика, астрономия, медицина, география, философия, агротехника, лингвистика… Заслуги Ислама в этих сферах известны всему миру. Поэтому не стоит пытаться лить воду на мельницу тех, кто заинтересован в расколе российского общества, провоцировании резонансных конфликтных ситуаций!


Ольга Васильева ссылается на решение Конституционного суда, который признал законным запрет носить хиджабы в школах Мордовии. Ранее руководство республики ввело табу на мусульманские платки в образовательных заведениях для детей и учителей.

Впоследствии дискуссия вышла на новый уровень. Но в Кремле решили дистанцироваться от споров о мусульманской одежде в школах. Вариантов решения этого вопроса много, подчеркнул, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Мы не хотели бы становится стороной в этой дискуссии в настоящий момент. Действительно, существовали разные форматы подхода к этой теме, были и судебные варианты — Ставропольский край, Мордовия. Тогда были соответствующие решения Верховного суда. Есть такой вариант. Есть иные варианты — несудебные. Но еще раз повторюсь, сейчас мы не хотели бы становится стороной этого вопроса».

Нужно ли решать проблему на государственном уровне?

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев считает, что именно Министерство образования должно поставить точку в этом споре. «Есть Конституция Российской Федерации. Согласно этому закону, приняты далее федеральные законы о свободе вероисповедания и религиозных организациях. Дискуссия накалена. Логическое завершение этого вопроса должно быть с учетом прав граждан Российской Федерации. Надо идти по пути моделей государств, в которых Министерство образования само утвердило форму с учетом всех позиций. Там речь не идет о том, чтобы укутаться полностью, как в скафандр», — рассуждает эксперт.

«Позиция Российской Федерации по данному вопросу заключается в том, что государственные школы существуют на деньги налогоплательщиков, и поэтому они хотят соблюдать абсолютный нейтралитет. Если девочка придет в школу в хиджабе, не будет никаких законных оснований отстранить ее от обучения, отправить домой переодеваться, равно как если и иудеи придут. Из-за этого запретить вам посещать школу не могут», — в свою очередь, отмечает учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин.

Вопрос стоит отдать на усмотрение регионов, считает эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко: «Этот вопрос, во всяком случае в России, несколько преувеличен. Это нужно отдать в распоряжение регионов, где мусульман подавляющее большинство. Все зависит не от какого-то глобального решения. Есть Чечня — пусть там у них будет референдум, пусть они примут это решение. Только чтобы тогда был выбор: я хочу носить хиджаб — я ношу, я не хочу — я не ношу. Это, я бы сказал, какая-то должна быть рекомендация. А законы принимать по этому поводу — это смешно. Не раздувать — вот и все».

Официальной реакции от Министерства образования на заявления Рамзана Кадырова не последовало, от комментариев в ведомстве отказались. Но именно на мнение министерства будут опираться регионы при принятии решений о ношении хиджабов в школах, отметил директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Есть в российской элите консенсус. Господин Кадыров позиционирует себя как неформальный лидер российских мусульман — не духовный, а светский лидер. И здесь просто у него есть ниша, которую он застолбил публично. Все прекрасно понимают, что есть ситуации, по которым он не может не высказаться — ситуации, которые касаются непосредственно интересов Чеченской республики: допустим, возможное сокращение финансирования, всего прочего. И здесь высказывания имеют один вес. И есть проблемы более абстрактные — здесь высказывания имеют другой вес».

Ольга Васильева получила место в правительстве в августе прошлого года. По сути, это первый публичный конфликт с ее участием. Имиджу Васильевой ничего не угрожает, но министру образования следует избегать провокационных заявлений, считает политолог Константин Калачев: «Эта история будет скоро позабыта. Вряд ли Министерство образования сможет что-либо навязать Чечне. Есть моноэтническая Чечня со своими мусульманскими традициями, а что касается министра образования, то не нужно подходить к субъектам федерации с одними лекалами».

Несколько лет назад Владимир Путин комментировал вопрос ношения хиджаба в школе. Тогда он заявил, что в этом нет ничего хорошего. Президент заметил, что такой традиции в России — даже в мусульманских регионах — никогда не было.


Фото: Виктор Коротаев

Право ношения хиджаба в школе обсуждается в несудебном порядке
В Кремле не хотят вмешиваться в спор о платках

Тема ношения хиджабов в школах снова обострилась. Глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что «истинно верующие» не должны «атрибутикой показывать свое отношение к вере». Глава Чечни Рамзан Кадыров в ответ заявил, что хиджаб — это не атрибутика, а «важная часть одежды», обвинив госпожу Васильеву в «навязывании личного убеждения миллионам граждан». В СПЧ предложили отдать решения по платкам в школах регионам, в Кремле заявили, что не хотят «становится стороной в этой дискуссии». ©

Председатель комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров предложил отдать решения по ношению хиджабов регионам. «Я думаю, что их надо разрешить в тех субъектах, где это принято и издавна практикуется,— заявил он “Интерфаксу”.— Этот вопрос нужно обсудить на самом высоком уровне, с участием министра образования, представителей профильных конфессий и соответствующих регионов и, наконец, решить. Потому что недопустимо, когда одни считают так, другие по-другому, и потом радикальные мнения озвучиваются».

В Кремле, в свою очередь, дали понять, что пока не намерены комментировать вопрос о запрете на ношение религиозной одежды в учебных заведениях. «Мы не хотели бы становиться стороной в этой дискуссии в настоящий момент,— заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.— Действительно, существовали разные форматы подхода к этой теме. Вы знаете, что были и судебные варианты, если я не ошибаюсь, Ставропольский край, Мордовия. Тогда были соответствующие решения Верховного суда. Есть такой вариант, есть иные варианты, несудебные. Но еще раз повторяю, сейчас мы не хотели бы становиться стороной этого вопроса».

Напомним, вопрос о допустимости ношения хиджабов в школе был поднят после того, как на пресс-конференции в ТАСС 24 января глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева прокомментировала решение администрации села Белозерье (Мордовия) о запрете ношения мусульманских платков в школах. Госпожа Васильева фактически поддержала запрет, заявив, что в России светское образование: «Я не думаю, что истинно верующие люди стараются подчеркнуть свое отношение к вере при помощи атрибутики»,— заявила она.

На следующий день, 25 января, заявление госпожи Васильевой раскритиковал глава Чечни Рамзан Кадыров, написав пост у себя в Instagram. «Платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки, носить которую предписано всевышним Аллахом и пророком,— считает он.— Вызывает удивление, что министр, вместо того чтобы поправить местных руководителей, свое личное убеждение навязывает миллионам граждан». Глава Чечни подчеркнул, что три его дочери носят хиджаб в школе. «Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают»,— пишет господин Кадыров. Рамзана Кадырова поддержал и муфтий Чечни Салах Межиев, назвав запрет ношение хиджаба в школах «ущемлением прав человека». «Форма одежды мусульманки является неотъемлемой частью религии,— заявил он.— Налицо ущемление прав человека и дискриминация на основе отношения к религии, что доказывает нарушение норм федерального закона».

Дискуссия о возможности ношения хиджабов ведется уже много лет. В 2012 году администрация школы села Кара-Тюбе (Ставропольский край) запретила ученицам приходить на уроки в национальных платках. В Мордовии подобный запрет был введен в 2014 году, после чего местные мусульмане направили жалобу в Верховный суд. Верховный суд, однако, оставил запрет в силе, о чем сообщал “Ъ” в начале 2015 года. Позже планировалось направить жалобу и в КС, но о рассмотрении ее в суде не сообщалось. Госпожа Васильева, в свою очередь, заявила, что Конституционный суд уже «принял решение, что хиджаб не должен быть в местных школах»: «этот вопрос был решен несколько лет назад». Господин Кадыров возражает, что «КС РФ данный вопрос не рассматривал и решение по нему не принимал». «Выводы, основанные на несуществующем решении, должны быть признаны ошибочными и вводящими граждан России в заблуждение»,— заявил он. В пресс-службе КС “Ъ” подтвердили, что такого решения суда не было.


Фото: Кристина Кормилицына

В Чечне хиджаб приравняли к кипе
Депутаты парламента республики намерены разрешить школьникам одеваться в соответствии с вероисповеданием

Депутаты парламента Чечни, представляющие партию «Единая Россия», намерены инициировать принятие закона, позволяющего школьникам носить во время занятий хиджабы, крестики или кипы — в зависимости от вероисповедания. Эксперт считает, что тем самым чеченские депутаты ответили федеральным чиновникам, пытающимся запретить носить в школах мусульманскую одежду. ©

«Мы, депутаты парламента ЧР, представляющие партию власти “Единая Россия”, всецело поддерживая позицию главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, незамедлительно инициируем принятие такого закона в многонациональной Чеченской Республике, при котором наши дети разных национальностей, если того пожелают, будут носить в школах и хиджабы, и крестики, и кипы»,— заявил спикер парламента Чечни Магомед Даудов в своем Instagram.


Напомним, ранее муфтий Чечни Салах Межиев назвал ущемлением прав человека запрет в школах Мордовии на ношение хиджаба. Также глава республики Рамзан Кадыров высказал свое несогласие с мнением главы Минобрнауки РФ Ольги Васильевой, которая заявила, что истинно верующие люди не стараются подчеркнуть свое отношение к вере с помощью атрибутики, и напомнила о светском характере образования в России. Господин Кадыров сослался на Конституцию РФ, которой «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Теперь в Чечне решили право граждан одеваться в соответствии со своим вероисповеданием закрепить законодательным актом.

Стоить отметить, что в последние годы в Чечне в школах и в госучреждениях и так действует негласное правило, согласно которому соблюдается дресс–код: девочки-школьницы и женщины–служащие должны быть в платках на рабочем месте и за партой. К примеру, студенток чеченских вузов, забывших надеть платок, охранники имею право не пускать на занятия. Такие же требования действуют и для входа в госучреждения. Причем не только для сотрудниц, но и для посетительниц, если, конечно, они чеченки. В 2008 году возник скандал, когда охранники грозненского Дома печати отказывались впустить сотрудницу республиканской прокуратуры, которая была в форменной одежде и без платка. Сотрудница прокуратуры отказывалась надеть платок, указывая на то, что «этот элемент одежды не соответствует форме одежды прокурорского работника», а охранники учреждения ссылались на требование начальства.

«Принятие закона о праве ношения учащимися хиджаба, кипы и крестика ничего в практическом смысле не изменит»,— прокомментировал в четверг “Ъ” инициативу глава экспертно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. По мнению эксперта, чеченские депутаты, формально демонстрируя лояльное отношение к разным конфессиям, на самом деле выступили «в пику» главе Минобразования РФ Ольге Васильевой, которая требует запретить ношение в школах мусульманской одежды.

«Понятие “хиджаб” означает покрытие, покрывало,— пояснил “Ъ” председатель Духовного управления мусульман Москвы муфтий Ильдар-хазрат Аляутдинов.— Издревле на Руси женщины носили головные уборы, платки, тем самым подчеркивая свою целомудренность, причем как мусульманки, так и христианки. Ношение платка и сегодня не является только лишь мусульманским признаком. В то же время он несет особый смысл для женщин, исповедующих ислам, так как является важным религиозным аспектом, нежели просто внешним атрибутом. Присутствие платка во внешнем виде в образовательных учреждениях, выполняющих свою непосредственную задачу, никак не влияет на процесс обучения или получения знаний. В запрете на ношение платка присутствует ущемление прав мусульман, а их в России, по последним данным, более 20 млн. Тогда напрашивается логический вывод, что запретить нужно и любые другие атрибуты, указывающие на принадлежность к той или иной вере. Важно осознавать, что в религиозном, национальном, культурном разнообразии — величие и самобытность нашей страны. Мы не можем и не должны пытаться сделать всех абсолютно одинаковыми, идентичными».

Иван Буранов, Николай Краснов
«РИА Новости», 26 января 2017
Tags: безопасность и правопорядок, двойные стандарты, детство, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, законы и конституция, идеология и власть, информационные войны, ислам, кавказ, кадыров, культ личности, манипулирование, министерства, минобр, мнения и аналитика, мода, мордовия, мракобесие, мусульмане, мэры и губернаторы, народы, нонсенс, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, партии и депутаты, поволжье, подмена понятий, правозащита, провокации, регионы, религии, репрессии и цензура, россия, символы, скандалы и сенсации, современность, суды и следствия, чечня, школа, шовинизм и ксенофобия
Subscribe

Posts from This Journal “мракобесие” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments