mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Можно ли доверить Якутии свою спину? / Русскому культурному гену китайцы в Сибири не страшны, но...

Ещё народы Сибири и Даль.Востока здесь, здесь и здесь

«Белоглазый, большеносый нучча...»
Почему Россия должна повернуться на Северо-Восток / Энциклопедия Русской жизни / Статья 2014 года

Когда говорят про Якутию, что она самый большой и богатый недрами регион, кажется, забывают о людях, о культуре и их родных языках, на которых они общаются, творят и т.д., о народах, живущих здесь издавна, освоивших этот суровый климат. Забывают о главной ценности этих богатейших земель – людях Севера. ©

Ещё с Олегом Сидоровым


Посёлок Предпорожный в Якутии

Об этом эссе якутского публициста, ученого-исследователя и писателя, председателя Ассоциации «Писатели Якутии» Олега Сидорова.

Президент и Якутия

На самом деле все последние события и информационные поводы, связанные с именем Президента России Владимира Путина в связке с Якутией, в том числе и о судьбе строительства моста через Лену (проект которого, конечно не вдруг, а ожидаемо, но все-таки грустно (!), под влиянием “сбора денег для Крыма”, завис), китайский договор по газу (львиная доля которого состоит из якутского газа), его умиление по поводу якутских певцов-итальянцев на награждении деятелей культуры в Кремле – о чем это говорит? Что Якутия становится центром геополитических, более даже геоэкономических интересов российского руководства в их большой игре с соседями ближними и дальними. Так что не грех использовать для выражения чувств все возможные ресурсы для реверанса. Какому якуту не понравится похвала лидера нации? Хотя и только по поводу певческих талантов всего лишь. И то хорошо.

Возможен ли в Якутии сепаратизм?

Если говорить о месте и роли Якутии в прошлой и современной, а тем более будущей России, то опасения в ее лояльности к Российскому государству беспочвенны. Якутия никогда всерьез не ставила вопрос о своей отдельной жизни, собственной политике, не то что о самостийности. В том, что почти четыре века назад сошлись с русским народом не только в культурном плане, но и ментально, писали и пишут все более-менее глубокие исследователи Якутии, все те, кто прожил здесь не один год. При этом якуты – саха сохраняем и свое исконное, национальное, этническое, не отдавали и не отдаем на откуп ни цивилизации, ни глобализации. Думаю, и геополитические мотивы нас не сдвинут с занятых нами позиций.

“Колонизацию (освоение)” (термин чисто научный, не тот идеологизированный образца советских времен) Якутии, можно определить как взаимовлияние культур, и о том, что русские осваивали наши земли совершенно по-другому, чем они это делали на Кавказе, писал филолог, историк, профессор Кембриджского университета Александр Эткинд в своей аргументированной и умной книге “Внутренняя колонизация. Имперский опыт России” (2013). Вот ссылаясь на свидетельство капитана Фердинанда Врангеля написавшего в 1820-х годах свои впечатления от посещения города Якутска в объемистом томе отчета, изданном типографским способом (я держал в руках этот исторический том, он и вправду увесистый), пишет:

“Перед нами картина богатой культурной гибридизации, в которой влияния идут в обе стороны, потомки шаманов пишут православные иконы, хлеб пекут из рыбы, а светское общество вместо французского говорит на якутском”.

Вот насчет якутского как французского, кстати, писали Брокгауз и Ефрон, я имею в виду знаменитый одноименный словарь:

“Торговля, земледелие, природная сметливость и предприимчивость Я., поставили якутский язык в Восточной Сибири приблизительно на ту степень, на которой стоит французский в Европе и арабский в Африке. Знание якутского языка дает в известной мере возможность общения с местными племенами на пространстве от Туруханска до Сахалина”.


Истоки про-российской философии

Что же сами якуты? Существующее положение вещей – Якутия — Саха в составе Российского государства – практически во все времена, все это понимали – безальтернативная реальность. Вот самый яркий пример – известное высказывание классика якутской литературы, философа, мыслителя Алексея Елисеевича Кулаковского:

«Передаться Америке, Японии, Китаю? Нет, этот номер не пройдет. Те нас быстро задавят в борьбе за существование. Белоглазый, большеносый нучча, не говоря уже о даровании православной веры, гораздо ближе нам, милее и родственнее их… Единственным рациональным средством является наша культивизация и слияние с русскими…»(Письмо «Якутской интеллигенции», 1912 г.).

Век ХХ, тяжелейший для немногочисленного якутского народа (войны, голод и разруха, репрессии, гонения, обвинения в национализме), при всем том прошел под знаком этого завещания великого Кулаковского. Да, творчество Кулаковского — основа философии, мировоззрения народа саха, определившее весь ХХ век: культивизация — развитие, дружба и содружество, сожизнь с народом русским. Это мнение давно и прочно утвердилось. Я об этом писал в своей книге вышедшей в 2009 и вторым изданием в 2011 годах “От Алексея Кулаковского до Николая Лугинова. Штрихи к истории якутской культуры”.

Якутам нет альтернативы

И в 1990-х первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев еще более упрочил это положение, это мнение, превратив его в государственную политику, обосновав как составляющую философии жизни народа саха. Так что российский ген в Якутии не то что силен, он сидит глубоко и, думаю, надолго. Вот только бы большая политика и большой бизнес все-таки помнили о той роли, которую якуты-саха сыграли в освоении огромного края от Тобольска-Туруханска до Русской Америки. Помнили, что именно якутский народ, народы Севера, Республика Саха (Якутия) на самом деле и сегодня играют и сыграют важную заглавную роль в геополитических расчетах. Некуда нам уезжать, и некуда нас ссылать, как в застарелом советском анекдоте, дальше Колымы. …Ведь Колыма-то вот она, здесь, за рекой, за горой, как говорится.

И этому российскому гену, по-моему убеждению, никакая китайская политика не сможет составить конкуренцию и предложить альтернативу. При всех их созидательных и иногда даже спасительных для простых граждан предложений-производств (как в 1990-2000 годах их ширпотреб и лапша спасали) и действий. Понятно, азиатский тигр не дремлет. И если мы, россияне, не перестанем воспринимать свои Севера только как территорию, практически незаселенную, он будет казаться всем лакомым кусочком. Да, тем более, с таянием льдов Арктика становится все более открытой и доступной. Интерес к Арктике идет в последние годы только по нарастающей. Помнится, были времена, когда о пользе и сохранении государственной политики в Арктике говорил из влиятельных лидеров практически один человек – первый Президент Якутии Николаев.


Ездовой якутский олень

Якутия и стабильность в Восточной Арктике

Якутию и Север, Арктику пора перестать воспринимать как свободное пространство, на котором можно добывать “неисчерпаемые запасы” и экспериментировать бесконечно, оставляя “чертовы отметины”, как только что признанное одним из самых “жутких заброшенных” мест России – карьер алмазного рудника “Мир”. (10 самых жутких заброшенных мест в России http://www.adme.ru). Есть ведь и положительнейшие примеры освоения северных земель, скажем на Аляске. Есть замечательная теория (модель) губернатора Аляски Уолтера Хикеля об общественной собственности. Ничего изобретать-то не надо. Осваивать, изучать эту модель с учетом своей же российской специфики, вот задача важнейшая, как мне кажется.

Республика Саха, именно в статусе “Республика” (а не регион или область, каким хотят время от времени переустроить некоторые горячие головы, начиная от жириновских и кончая прохоровыми, российское национально-государственное пространство), может быть крепкой основой, опорой стабильности не только в этом регионе, но и на Дальнем Востоке, Севере и в Арктике.

Автор: Олег Сидоров
«Кириллица», 31 мая 2014
Tags: 18-19-ее века, 20-й век, арктика и антарктика, архивы_источники_документы, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, дальний восток, единство и община, идеология и власть, история, китай, колониализм, культура, менталитет, мнения и аналитика, мэры и губернаторы, народы, национализм, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, правители, православие, путин, регионы, религии, ресурсы и сырьё, родина и патриотизм, российская империя, россия, россияне, русские и славяне, русский мир, север, сепаратизм, сибирь, современность, стратегия, традиции, факты и свидетели, христианство, экономфинбиз, эпохи, языки, язычество, якутия
Subscribe

Posts from This Journal “регионы” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments