mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Про@али все п@еры... Один я остался? Кто со мной бить го́то́в? / К 95-летию

Ещё о пионерах и комсомоле здесь и здесь

Всем ребятам пионер
Пионеры советской пионерии

95 лет назад, 13 февраля 1922 года, появился первый пионерский отряд. Позднее движение получило всесоюзный размах. История пионерской организации — в фотогалерее «Ъ». ©



Фото: Александр Родченко

В феврале 1922 года 19-летний Михаил Стремяков организовал отряд «юных пионеров» в школе фабрично-заводского ученичества имени Н. А. Борщевского. Именно эту группу считают первым пионерским отрядом.


2.
На фото Иосиф Сталин и Никита Хрущев в окружении пионеров на Щелковском аэродроме / Фото: В. Гребнев

Пионерская организация была учреждена 19 мая 1922 года, когда было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Но еще с 1909 года в России появились отряды скаутов, помогавшие детям, в том числе и бездомным, учиться, решать семейные проблемы.


3.
Фото: Б. Кузьмин

В начале 20-х годов стали создаваться специальные пионерские лагеря. Их целью было продолжение пионерской деятельности в летний период с упором на спортивное и военно-патриотическое воспитание. Впервые о создании таких лагерей заговорил председатель Российского общества Красного Креста Зиновий Соловьев. В 1925 году был открыт первый лагерь такого типа «Артек», где была введена должность пионервожатого.


4.

До смерти Ленина в 1924 году организация носила имя «Юные пионеры имени Спартака». Однако затем решением ЦК РКСМ было установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина.


5.

В начале 30-х годов гражданским долгом пионера была объявлена борьба с антисоветскими элементами. Школьников призывали сигнализировать о нарушителях норм коммунистического общежития, а за образец пионера был взят Павлик Морозов, боровшийся с вредительством на селе и сообщивший о своем отчиме-кулаке, выступив против него в суде.


6.
Фото: В. Кругликов

Пионерское движение сыграло большую роль во время Великой Отечественной войны. Вчерашние школьники-пионеры шли на фронт, работали в тылу, в партизанских отрядах и в подполье, становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. В 1954 году был опубликован официальный список героев-пионеров, прославившихся в годы войны. Их награждали орденами и медалями за боевые заслуги, четверых — Леню Голикова, Зину Портнову, Марата Казея и Валю Котика — посмертно.


7.
Фото: А. Бурьбо

С наступлением мирного времени пионеры были привлечены к сбору макулатуры и металлолома, посадке зеленых насаждений, выращиванию мелких домашних животных (кроликов, птиц). Особо отличившихся отмечали наградами.


8.

У пионерской организации была своя идеология, в которой определялась основная цель — воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Девизом всех пионеров стал клич «Всегда готов!».


9.
Фото: В. Тарасевич

Кроме девиза у пионеров были гимн, клятва и законы. Первый гласил: «Пионер — юный строитель коммунизма — трудится и учится для блага Родины, готовится стать ее защитником». Второй призывал равняться на коммунистов, готовиться стать комсомольцем и вести за собой октябрят. Третий звучал так: «Пионер — надежный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести».


10.
Фото: Е. Умнов

Непременным атрибутом каждого пионера был красный галстук. Его отцом принято считать одного из создателей пионерской организации и отечественного идеолога скаутизма Иннокентия Жукова. Сначала ярко-красные галстуки делали из жесткой хлопчатобумажной ткани. Позднее они стали оранжево-красными и шились из ацетатного шелка на швейных фабриках Советского Союза. Стоил галстук 58 копеек. Известно, что каждый год 3 млн галстуков повязывали на шеи пионеров.


11.

Движение в пионерской организации начиналось с поступлением в школу, когда ребенка принимали в октябрята. В девять лет школьника посвящали в пионеры. Завершающим этапом социального становления школьника считалось вручение комсомольского значка и посвящение в комсомольцы.


12.
Фото: А. Бочинин

По всему Союзу с учреждением пионерских организаций стали выходить пионерские газеты, призванные вести среди читателей общеобразовательную работу. Среди самых известных из них такие как «Детская правда», «Юный Спартак» и, конечно же, «Пионерская правда».


13.

С 1958 года всю работу пионеров объединили в двухлетний пионерский план, направленный на помощь взрослым в выполнении семилетнего плана.


14.
Фото: Н. Козловский

Часто пионеры оказывали помощь жителям села и вели просветительскую работу среди сельских детей.


15.

Структура организации немного изменилась в 1982 году, когда было создано новое звено — старшие пионеры. К ним относились ученики седьмых и восьмых классов, а внешним отличием было ношение значка, сочетающего элементы комсомольского и пионерского.


16.
Фото: Ю. Феклистов

В 1990 году на Х всесоюзном слете в Артеке было принято решение о преобразовании Всесоюзной пионерской организация имени Ленина в международный Союз пионерских организаций — Федерацию детских организаций. При этом отменялась структура и символика пионерского движения.


17.
Фото: Ю. Феклистов

После распада СССР были ликвидированы и пионерские организации, их имущество изъято, дворцы пионеров перепрофилированы в дома детского и юношеского творчества, пионерские лагеря — в частные турбазы и пансионаты, часть из них оказалась заброшена.


18.
Фото: И. Руднев

Единственная союзная республика, где пионерское движение было восстановлено, — Белоруссия, правда была изменена символика и ее название.


19.
Фото: К. Кормилицына

В России идею возрождения пионерской организации поддерживает КПРФ. В 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев заявил, что не против возрождения пионерского и комсомольского движения в России, но на уровне общественной организации, без идеологической ее составляющей и без участия государства.

И вновь продолжается бой...

___
Наталья Григорьева - виолончель, Илария Калмазан - скрипка, Елизавета Крылова - скрипка © Вадим Сиротенко, 2 декабря 2015

© «Коммерсант», 19 мая 2016
Tags: 20-е, 20-й век, агитпроп и пиар, видео, даты и праздники, детство, единство и община, идеология и власть, история, менталитет, молодёжь, музыка и песни, наследие, ностальгия, образование и воспитание, общество и население, память, пионеры и комсомол, поколения, россия, символы, современность, социализм и коммунизм, ссср, фото и картинки, школа, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “социализм и коммунизм” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 283
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments