mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Русские философии. Эпоха Просвещения в России

Ещё из русских идей

История русской философии. Лекция №3. Философия эпохи Просвещения в России
Курс «История русской философии»: 14 лекций философа Алексея Козырева о зарождении философии на Руси и ее развитии вплоть до ХХ века

Философ Алексей Козырев о дворянской философии, влиянии идей масонства на русских мыслителей и трудах Александра Радищева. ©

Ещё в курсе


Кто внес основной вклад в развитие русской философской мысли в период отделения науки от богословия? Какую роль в эпоху Просвещения играло масонство? Каковы особенности дворянской любительской философии? Об этом рассказывает кандидат философских наук Алексей Козырев.

Алексей Козырев — кандидат философских наук, доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ, заместитель декана философского факультета МГУ.

История русской философии. Философия Григория Сковороды / Алексей Козырев

— Философия эпохи Просвещения — это прежде всего философия дворянская, философия дилетантская, философия любительская. Другой и быть не могло. Когда секуляризация только началась и отделение науки от богословия проходило свои первые шаги, философия становится матерью светской образованности. Весьма показательно, что в Московском университете уже не было теологического факультета. Потому что теология (богословие) изучалась в духовной академии. Университет возникает в эпоху Елизаветы Петровны как светское учебное заведение. Возникает образ философа-помещика, о котором Владимир Федорович Одоевский, любомудр, в начале XIX века напишет: «Что называлось философом? Это был страшный волокита, писал французские стихи, не ходил к обедне, не верил ни во что, подавал большую милостыню». Образ этакого чудака-филантропа, который мы видим и на страницах второй главы романа в стихах «Евгений Онегин»: «Сосед наш неуч, сумасбродит, // Он фармазон; он пьет одно // Стаканом красное вино; // Он дамам к ручке не подходит».

— Масонство становится весьма распространенным интеллектуальным увлечением среди помещиков XVIII века, в определенном смысле и способом освоения философии. Только вот масонство — это не совсем просвещенческая парадигма, которая основана преимущественно на разуме, борьбе с предрассудками, борьбе с церковью. «Раздавите гадину!» — говорил Вольтер. Масонство возрождает предрассудки, и поэтому относится скорее к романтической парадигме. Эти два образа мыслей и чувств — просвещение и романтизм — господствуют на протяжении XVIII века, попеременно сменяя друг друга. Если Ломоносов, основатель Московского университета и реформатор русского стихосложения, — классик и просвещенец, то Державин в гораздо большей степени романтик. Не случайно ему так близка паскалевская парадигма мыслящего тростника. «Я телом в прахе истлеваю, // Умом громам повелеваю, // Я раб — я царь — я червь — я бог!» — пишет он о человеке в оде «Бог». Ода действительно становится одним из ключевых и главных жанров философствования. Что доказывает, что философия, в общем-то, не так далека от искусства, от литературы. Прежде всего ода дает классическую форму. В ней очень удобно излагать философские идеи.

— Александр Николаевич Радищев не только автор знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву», за которое Екатерина отправила его в сибирскую ссылку, сказав, что он бунтовщик хуже Пугачева, но и трактата «О человеке, его смертности и бессмертии», который он напишет как раз в илимской ссылке, опираясь в основном на трактаты Гердера, немецкого просветителя. Причем на трактаты, которые буквально только что вышли и выписаны им из-за рубежа. Радищев — настоящий философ, хотя и компилятор. Он часто заимствует из Гердера или Монтескье, но основная идея — это идея собственная, идея экзистенциальная: будет ли моя душа бессмертна, если я покончу с собой? Эта мысль интересовала Радищева с ранней юности.

© ПостНаука, 26 сентября 2014
Tags: 18-19-ее века, биографии и личности, версии и прогнозы, видео, высшая школа, демократия, диссида и оппозиция, европа, заговоры и конспирология, запад, западники и славянофилы, идеология и власть, известные люди, интервью и репортаж, история, капитализм и либерализм, культура, либероиды и креаклы, литература, масоны, мнения и аналитика, народ и элиты, наука, национальная идея, образование и воспитание, писатели и поэты, православие, религии, реформы и модернизация, российская империя, русские и славяне, русский мир, секты и ордена, традиции, ученые, христианство, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 287
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments