mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Самочувствие русской Евразии

Ещё о Русском мире сегодня и союзниках России сегодня

Рейтинг ЕАЭС снижается
Как на отношении к евразийской интеграции сказывается кризис / Россия и мир

Русская революция 1917 г. привела к дефрагментации евразийского геополитического пространства, собранного Российской империей. Процесс его распада завершился в 1991 г., когда созданные в качестве квазигосударств союзные республики получили независимость. ©

Ещё о геополитике Постсоветья, в т.ч. ЕАЭС


Единственной попыткой преодолеть эту дефрагментацию за последние годы стало создание Евразийского союза, отношение к которому в странах СНГ, как показывают соцопросы, заметно отличается.

Пятая волна мониторингового исследования «Интеграционный барометр», которое с 2012 г. ежегодно проводится Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития и агентством «Евразийский монитор», зафиксировала ряд важных тенденций. Главная и наиболее значимая из них – поддержка евразийской интеграции в большинстве государств ЕАЭС и СНГ снижается. Свою роль здесь сыграли экономические трудности, которые союз переживает в последнее время. Но нельзя исключать и того, что начинает сказываться определенная разочарованность в ЕАЭС национальных элит, которые, контролируя СМИ и другие инструменты воздействия на общественное мнение, начинают транслировать свою позицию «в массы».

Любопытно, что география исследования в последние годы сужается. В 2015 г. исследование проводилось только в девяти бывших союзных республиках. Помимо государств-участников ЕАЭС (России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении), опрос прошел в Грузии, Молдавии, Таджикистане и на Украине. В прошлом году число исследованных стран сократилось до семи. Кроме «интеграционной пятерки» в мониторинг общественного восприятия евразийской интеграции были включены только Молдавия и Таджикистан. Исключение ориентированных на Запад Грузии и Украины объясняется, видимо, политическими причинами, хотя в не менее кризисном 2015 г. опросы там все же проводились.

В четырех из пяти стран ЕАЭС (кроме Армении), как показали результаты исследования, евразийскую интеграцию поддерживает более 60% населения. Тревожной тенденцией является то, что уровень этой поддержки в большинстве союзных государств снижается уже третий год подряд.

Так, в Казахстане на вопрос об отношении к евразийской интеграции в 2014 г. ее положительно оценили 84% опрошенных, в 2015 г. – 80%, а в прошлом году – 74%. В России доля позитивных ответов сократилась с 79% (2014 г.) до 78% (2015 г.), а затем – до 69% (2016 г.). В Армении же поддержка ЕАЭС устойчиво снижается с 2013 г., когда она достигла своего максимального уровня (67%). В следующем 2014 г. идею евразийской интеграции поддерживали уже 64%, в 2015 г. -56%, а в прошлом году – только 46%. Тем самым Армения стала лидером сразу по двум показателям, продемонстрировав снижение поддержки ЕАЭС четыре года подряд, а также падение этого показателя ниже 50%.

Несколько иначе выглядит ситуация в Киргизии. Самое резкое снижение одобрения евразийской интеграции в республике наблюдалось в 2014 г., когда по сравнению с предыдущим 2013 г. оно снизилось с 72 до 50%. Причем участником Евразийского союза Киргизия тогда еще не являлась, занимаясь подготовкой к вступлению в его ряды. В 2015 г., когда присоединение к ЕАЭС состоялось, его поддержка выросла более чем в полтора раза и достигла 86%, а в прошлом году она немного снизилась (81%). При этом доля отрицательно настроенных по отношению к союзу сократилась с 30% в 2014 г. до 6% в 2015 г., оставшись на таком уровне и в прошлом году. Примеры «малых» экономик ЕАЭС примечательны еще и тем, что их общественное мнение демонстрирует независимость от экономических реалий. Армения от вступления в ЕАЭС получила гораздо более значительную выгоду, сумев существенно нарастить экспорт своей продукции на союзные рынки.

Тем не менее уровень поддержки евразийской интеграции в армянском обществе почти вдвое ниже, чем в киргизском. Одно из объяснений этих различий кроется в том, что в Армении более плотно работают западные фонды и НКО, настраивающие общество против ЕАЭС.

Единственной страной, где поддержка ЕАЭС в прошлом году выросла, оказалась Белоруссия, у которой, как это ни парадоксально, именно сейчас разгорается конфликт с Россией из-за поставок нефти и природного газа. В течение 2012-2014 гг. население республики демонстрировало последовательное усиление симпатий к евразийской интеграции, возросших с 60 до 68%. В 2015 г. этот показатель упал до 60%, а в прошлом году вновь немного увеличился, достигнув 63%. Учитывая, что белорусские СМИ достаточно плотно контролируются властями, можно заключить, что они по-прежнему настроены на сохранение членства в ЕАЭС, и покидать его не собираются. Впрочем, уровень общественной поддержки евразийской интеграции находится в Белоруссии на самом низком среди государств «интеграционной тройки» уровне. По этому показателю республика опережает только Армению.

В тех странах, которые участниками ЕАЭС не являются, его популярность также снижается. В Таджикистане, который рассматривается как наиболее вероятный кандидат на присоединение к союзу, она падает в течение всех пяти лет, на протяжении которых проводятся опросы. В 2012-2013 гг. за вступление в ЕАЭС выступало 3/4 населения, в 2014-2015 гг. – уже 72%, а в прошлом году – только 68%. Впрочем, поддержка ЕАЭС в Таджикистане сегодня находится на уровне России и значительно выше, чем в Белоруссии. Ее некоторое снижение на протяжении всех пяти лет может быть связано с постепенным ужесточением миграционной политики России, где до сих пор работает значительная часть трудоспособного населения республики. Но при этом уровень отрицательного отношения к евразийской интеграции в Таджикистане невысок и составляет всего 4%, что опять-таки объясняется, прежде всего, необходимостью беспрепятственного въезда в РФ трудовых мигрантов.

В Молдавии поддержка ЕАЭС в прошлом году не снизилась и по-прежнему составляет чуть более половины населения (53%). Но отрицательное отношение к союзу при этом сократилось (с 29 до 25%), в связи с чем вырос процент настроенных безразлично. Такие тенденции в целом находятся в русле политики нового президента республики И. Додона по установлению партнерских отношений с Россией и ЕАЭС. На Украине и в Грузии последние замеры общественного мнения на предмет восприятия ЕАЭС проводились в 2015 г. В последней из них позитивное отношение к ЕАЭС находилось тогда на достаточно высоком уровне (41%), заметно превышая число настроенных негативно (34%), что, учитывая последствия Пятидневной войны 2008 г. и признания Россией государственной независимости Абхазии и Южной Осетии, выглядит неплохо. На Украине, напротив, доля выступавших за Евразийский союз в позапрошлом году составляла всего 19%, а против него – 60%, что объяснялось острым российско-украинским конфликтом из-за присоединения Крыма к России и событий на Донбассе. Различия в восприятии евразийской интеграции населением этих двух стран не в последнюю очередь связаны с тем, что острая фаза российско-грузинского конфликта уже позади и общественное мнение Грузии вынуждено так или иначе принять его последствия, тогда как российско-украинской конфликт находится в самом разгаре, и население Украины активно обрабатывается пропагандой.

В Азербайджане и Узбекистане опросы населения по поводу отношения к ЕАЭС не проводились с 2014 г. При этом отношение к союзу в этих тюркоязычных республиках бывшего СССР диаметрально противоположно.

В Азербайджане за ЕАЭС выступало 22%, а против – втрое больше (64%). В Узбекистане же симпатии общества распределились противоположным образом: 68% населения евразийскую интеграцию одобряло и всего 6% выступало против нее.

Негативный настрой азербайджанского общества вызван конфликтом с Арменией из-за Нагорного Карабаха, военным союзником которой является Россия. По той же причине Баку не участвует и в деятельности патронируемой Москвой ОДКБ. В Узбекистане же до начала кризиса около 2 млн чел. ежегодно отправлялись на заработки в Россию, и одобрение вступления в Евразийский союз для них, как и для граждан Таджикистана, связано с одной единственной целью – получить свободный доступ на российский рынок труда. На общественные настроения влияет и то, что у Ташкента нет с Москвой каких-либо базовых противоречий или конфликтов, способных осложнить их отношения.

С восприятием ЕАЭС тесно связаны и ответы на вопрос о перспективах интеграции в течение ближайших пяти лет. В большинстве постсоветских государств падет процент тех, кто считает, что страны СНГ будут сближаться друг с другом, и растет число сторонников противоположной точки зрения. И Россия здесь отнюдь не исключение. Доля уверенных в том, что государства «нового зарубежья», возникшие после распада СССР, будут сближаться, снизилась в РФ с 49 (2014 г.) до 41% (2016 г.), а удельный вес считающих, что возобладают центробежные процессы, вырос за это время в полтора раза (с 8 до 12%). В Казахстане число сторонников первой точки зрения за это время снизилось с 63 до 52%, а второй – выросло втрое (с 4 до 12%). В Армении процент населения, оптимистично оценивающего перспективы интеграции, падает в течение всех пяти лет, а за последние три года он сократился вдвое (с 27 до 14%). Причем по удельному весу «оптимистов», позитивно оценивающих будущее интеграции, Армения занимает последнее, а по числу «пессимистов» – первое место в ЕАЭС, будучи лидером по негативному настрою общественного мнения.

Процент уверенных в дальнейшем разъединении стран СНГ также растет в Белоруссии и Киргизии. Причем эта тенденция наметилась только на протяжении последнего года.

В Белоруссии число уверенных в преобладании интеграционных тенденций снизилось с 41 до 36%, хотя доля считающих, что доминировать будут центробежные процессы, также несколько сократилась. В Киргизии же число «оптимистов» за год упало с 70 до 60%, а «пессимистов» - выросло в два с половиной раза (с 4 до 10%). Изменение общественных настроений в этой республике не в последнюю очередь связано с тем, что в ЕАЭС она интегрировалась не очень удачно. Вначале Бишкек долго не мог привести в соответствии с общесоюзными нормами свое законодательство, технические регламенты и стандарты. Кроме того, он вовремя не сумел соответствующим образом оснастить свои лаборатории, необходимые для сертификации продукции по стандартам ЕАЭС. В результате Казахстан долго не пропускал киргизское продовольствие через свою территорию, что вызывало у киргизской бюрократии и предпринимателей растущее недовольство.

В «неприсоединившихся» республиках бывшего СССР, ориентированных на Запад, доля оптимистично оценивающих перспективы евразийской интеграции по понятным причинам падает, а настроенных в отношении нее отрицательно – растет. Причем на Украине сокращение первой категории происходит уже четыре года, на протяжении которых она упала вдвое – с 28 (2012 г.) до 13% (2015 г.). Число считающих, что страны СНГ будут отдаляться друг от друга, за это время также удвоилось (с 17 до 34%). Правда, в 2015 г. этот показатель несколько сократился, но отследить его динамику в 2016 г. невозможно, так как опрос на Украине не проводился. В целом же «пессимистов» в украинском обществе в два с половиной раза больше, чем «оптимистов», что делает шансы на участие страны в евразийской интеграции все более призрачными. В Грузии число «оптимистов» за три последних года снизилось почти в полтора раза (с 32 до 23%), а «пессимистов» - в еще больших масштабах выросло (с 14 до 25%). Первые сейчас находятся в явном меньшинстве, что говорит об отсутствии широкой общественной поддержки ЕАЭС. За два последних года число «оптимистов» выросло только в Молдавии (с 29 до 38%), где одновременно значительно сократилась и доля «пессимистов» (с 24 до 15%). Изменение общественных настроений в этой стране, видимо, связано с избирательной кампанией И. Додона, выступавшего за активное развитие отношений с Россией, а также разочарованием части населения в сотрудничестве с Евросоюзом.

В целом же сдвиги в общественном восприятии евразийской интеграции на протяжении последнего года неблагоприятны для ЕАЭС. Во многом это связано с последствиями экономического кризиса, вызвавшего у части населения и элит недовольство результатами интеграции. Ее поддержка в прошлом году упала во всех союзных государствах, кроме Белоруссии. Снижается и доля тех, кто позитивно оценивает перспективы интеграции стран СНГ.

В четырех из пяти государств ЕАЭС уровень его общественной поддержки пока находится на приемлемом уровне, но при дальнейшем снижении положение может заметно ухудшиться.

Армения же, где одобрение ЕАЭС упало ниже 50%, явно находится в зоне риска.

В столь непростой ситуации принятие в союз новых членов, среди которых чаще всего называют Таджикистан, может еще более ухудшить отношение к ЕАЭС. Рост трудовой миграции из республики с ее 8,6-милионным населением, который неизбежно последует за этим шагом, вызовет общественное недовольство в РФ, где рынок труда до сих пор испытывает последствия кризиса. Кроме того, интеграция Таджикистана потребует дополнительных затрат, которые в основном лягут на Россию. Весы общественного мнения в итоге могут качнуться отнюдь не в пользу ЕАЭС.

Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

Александр Шустов
специально для «Столетия», 21 февраля 2017
Tags: агитпроп и пиар, азербайджан, армения, белоруссия, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, грузия, деградация, демография и социология, еаэс, евразия, европа, единство и община, запад, западники и славянофилы, идеология и власть, исследования и опросы, кавказ, казахстан, киргизия, кризис, миграция и беженцы, мнения и аналитика, молдавия, народ и элиты, национализм, общество и население, одкб, организации, развал страны, рейтинги, россия, русский мир, снг и сг, современность, союзники, средняя азия, страны и столицы, таджикистан, узбекистан, украина, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “евразия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 283
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments