mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Делать, как он — понимать наш мир / Некрологи Виталию Чуркину

Ещё известные политики

В Москве проходит церемония прощания с Виталием Чуркиным
Виталия Чуркина похоронили в Москве на Троекуровском кладбище

В Большом траурном зале ЦКБ управделами президента в Москве проходит гражданская панихида по постпреду России в ООН Виталию Чуркину. Семья дипломата принимает соболезнования от пришедших. ©

Ещё с Чуркиным, в т.ч. На смерть Чуркина #1 / #2 / #3 / #4


Прощание с Виталием Чуркиным

«Виталий был высочайшим профессионалом и народным дипломатом. Он оставил яркие страницы в послужной список не только нашей дипломатии, но и внешней политики государства»,— цитирует ТАСС министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

На панихиде также присутствуют помощник президента России Юрий Ушаков, заместители министра иностранных дел, глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев, первый зампред международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Позже сегодня господин Чуркин будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Напомним, российский постпред умер 20 февраля в Нью-Йорке за день до своего 65-летия. Временным поверенным назначен первый заместитель постоянного представителя России при организации Петр Ильичев.


2.

Постпреда России при ООН Виталия Чуркина похоронили на Троекуровском кладбище в Москве под сопровождение гимна и оружейного салюта.


3. Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Ранее сегодня в Большом траурном зале Центральной клинической больницы (ЦКБ) управделами президента состоялась церемония прощания с дипломатом. Глава МИД России Сергей Лавров вручил вдове Ирине Чуркиной Орден Мужества, которым посмертно был награжден постпред.


4. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин

Мир без Виталия Чуркина
Сергей Строкань — о постпреде России при ООН

[20 февраля] Из Нью-Йорка пришла страшная, шокирующая новость, поверить в которую невозможно. Но это не ошибка: умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. ©


5. Первый вице-президент Российского географического общества Артур Чилингаров

Один из самых ярких, харизматичных и самых живых российских дипломатов, не проигравший ни одного сражения в Совбезе ООН, он не смог победить только в одном поединке — поединке со смертью, в котором нет шансов у каждого из нас.


6. Председатель Центрального комитета Коммунистической партии РФ (ЦК КПРФ) Геннадий Зюганов

Возможно, это какая-то мистика или так уж сошлись звезды, но Виталий Иванович ушел накануне своего 65-летия. Он не успел прочесть поздравление, которое через “Ъ” уже был готов направить один из самых известных американских политиков XX века, десятилетиями находившийся от нас по другую сторону баррикад,— бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.


7. Вдова Виталия Чуркина Ирина и помощник президента РФ Юрий Ушаков

Человек-эпоха Генри Киссинджер написал об «удивительном таланте и дипломатическим мастерстве» Виталия Чуркина, которые он проявлял в «самые сложные моменты в американо-российских отношениях и на мировой арене».


8.

Генри Киссинджер пожелал Виталию Ивановичу «доброго здоровья и еще многих и многих лет работы в качестве одного из лучших дипломатов России», еще не зная, что юбилейная здравица вот так обернется некрологом.


9. Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин

В детстве Виталий Чуркин мечтал стать актером и даже успел сняться в нескольких фильмах, но муза ее величества дипломатии в итоге притянула его сильнее. Актерский талант, дающий способность к удивительным перевоплощениям, явно пригодился Виталию Чуркину, которому пришлось работать в разные эпохи.


10. Вдова Виталия Чуркина Ирина (слева) и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Начинал он в разгар холодной войны — 70-е годы прошлого века, за которыми последовали горбачевская перестройка с ее идеей ненасильственного безъядерного мира, распад СССР, война на Балканах, ельцинский медовый месяц с Западом и, наконец, новый исторический перекресток международных отношений. Отношений, которые сегодня понимает все меньшее число людей, в том числе и профессионалов.


11. Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Он был одним из немногих — тех, кто понимал. Он понимал, что надо делать, чтобы наш мир окончательно не сошел с катушек. И всем нам — не только дипломатам, ради выживания нашего мира остается следовать его примеру — делать, как он.


12. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин

Универсальный представитель
Умер Виталий Чуркин

[21 февраля] Вчера в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин — один из самых ярких, харизматичных российских дипломатов. ©


13. Член комитета Совета федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев

Некролог

Виталий Чуркин стал одним из символов российской дипломатии. Причем символом он был в самые разные времена.


14. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и помощник президента РФ Юрий Ушаков (справа)

Началось все в эпоху перестройки, когда еще при СССР, при министре иностранных дел Эдуарде Шеварднадзе МИД стал поворачиваться лицом к журналистам, когда отечественная пресса стала привыкать к немыслимым прежде, чисто западным понятиям: эксклюзив, дипломатический источник, собеседник на Смоленской площади, пожелавший остаться неназванным.


15. Председатель комитета Совета федерации РФ по международным делам Константин Косачев (справа)

Именно тогда, когда шли переговоры об объединении Германии, когда Саддам Хусейн оккупировал Кувейт, а СССР пытался сыграть роль посредника между Ираком и Западом, Виталий Чуркин, отвечавший в МИДе за связи с прессой, осваивал новую, неведомую среди советских чиновников роль — ньюсмейкера, человека, сообщавшего СМИ о содержании переговоров, о сути тех или иных инициатив.

Поздняя советская международная журналистика стремительно становилась современной, динамичной, информированной — на уровне лучших мировых образцов. И Виталий Чуркин, освоивший новый стиль общения дипломатов с журналистами, сыграл в этой эволюции огромную роль.


16.

Затем последовал распад СССР. В начале 1990-х Виталий Чуркин отвечал за урегулирование в бывшей Югославии. И вновь тот же стиль работы. Журналисты, писавшие о войне в Хорватии и Боснии, именно у него — главного ньюсмейкера — узнавали о последних дипломатических инициативах Москвы и ее партнеров. Так было в Загребе, в Сараево, в Белграде — в каждой из этих балканских столиц российский эмиссар побывал много раз, демонстрируя, какой должна быть "челночная дипломатия".


17.

По негласному распределению ролей со своими американскими партнерами-посредниками российский представитель "отвечал" за сербскую сторону — хорватских и боснийских сербов, а также Белград. И именно Виталию Чуркину не раз удавалось убеждать сербов пойти на разумные компромиссы, спасая их от очередных санкций и бомбардировок. Было это непросто. В один из таких критических моментов, когда Виталий Чуркин прибыл в пятницу вечером в Белград на переговоры с лидером Сербии Слободаном Милошевичем, российскому эмиссару сообщили, что "президент вернется в столицу только в понедельник". "Передайте президенту, что его ожидает спецпредставитель президента России",— невозмутимо ответил Виталий Чуркин. Встреча со Слободаном Милошевичем началась через час.


18. Перед началом церемонии прощания с Виталием Чуркиным в Большом траурном зале ЦКБ

У спецпредставителя президента РФ по Югославии есть еще одна серьезная заслуга: во многом благодаря ему тогда была создана эффективная политико-дипломатическая модель взаимодействия России и США при решении сначала хорватского, а затем и боснийского кризиса.


19. Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Последующие этапы дипломатической карьеры Виталия Чуркина пришлись уже на иное время — из партнера и чуть ли не союзника Запада Москва постепенно превращалась в его оппонента. В эти годы Виталий Чуркин был послом РФ в Брюсселе (где расположены штаб-квартиры НАТО и ЕС), в Оттаве и, наконец, с 2006 года — постпредом в Нью-Йорке, при ООН.


20.

В последние годы, когда из-за украинского кризиса отношения между Москвой и Западом обострились до предела, Виталий Чуркин стал, пожалуй, самым узнаваемым российским дипломатом после главы МИДа Сергея Лаврова. Его словесные дуэли с американскими, французскими, британскими коллегами были неизменным сюжетом теленовостей. Но что примечательно — даже его непримиримые противники сохраняли неизменное уважение к российскому дипломату, никогда, даже в пылу полемики, не позволявшего себе неджентльменского поведения.


21. Вдова В. Чуркина Ирина Чуркина, его дочь, журналистка телеканала Russia Today, Анастасия Чуркина и сын Максим Чуркин (на втором плане слева направо)

Показательной стала реакция на смерть Виталия Чуркина одного из его главных оппонентов, постпреда США при ООН в 2009-2013 годах Сюзан Райс. "Виталий был достойным противником, но при этом неизменно — другом". А ее преемница Саманта Пауэр написала в своем твиттере: "Опустошение в связи с кончиной Виталия Чуркина. Дипломатический маэстро и глубоко неравнодушный человек, который делал все, чтобы наладить мосты между Россией и США". Бывший посол США в РФ Майкл Макфол сказал "Ъ": "Виталий Чуркин блистательно проводил российскую внешнюю политику. Он пользовался огромным уважением во всем американском обществе".


22. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Возможно, это какая-то мистика или так уж сошлись звезды, но Виталий Чуркин ушел накануне своего 65-летия. Он не успел прочесть поздравление, которое через "Ъ" уже был готов направить один из самых известных американских политиков XX века — бывший госсекретарь Генри Киссинджер.


23. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Человек-эпоха Генри Киссинджер написал об "удивительном таланте и дипломатическом мастерстве" Виталия Чуркина, которые он проявлял в "самые сложные моменты в американо-российских отношениях и на мировой арене".

Генри Киссинджер пожелал Виталию Чуркину "доброго здоровья и еще многих лет работы в качестве одного из лучших дипломатов России", еще не зная, что юбилейная здравица обернется некрологом.


24.

Чем известен Виталий Чуркин
Досье

[20 февраля] 20 февраля МИД сообщил о скоропостижной кончине постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина. Подробности его биографии — в справке «Ъ». ©


25. Вдова В. Чуркина Ирина Чуркина

Чуркин Виталий Иванович родился 21 февраля 1952 года в Москве в семье авиационного инженера-конструктора. В 13-летнем возрасте снялся в первом фильме дилогии о Ленине «Сердце матери» у режиссера Марка Донского, еще раньше — в кинофильмах «Синяя тетрадь» (1963) и «Ноль три» (1964). В 1974 году окончил МГИМО.


26. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

С 1974 года работал в отделе переводов МИД СССР, был переводчиком на переговорах об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2 в Женеве. С 1979 года — в отделе США Министерства иностранных дел. В 1982–1987 годах — второй, а затем первый секретарь посольства СССР в США. С 1987 по 1989 год — референт международного отдела ЦК КПСС. В 1989 году стал пресс-секретарем министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе.


27. Председатель центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации (ЦК КПРФ) Геннадий Зюганов

В 1990–1992 годах — начальник управления информации МИД СССР и РФ. В 1992 году назначен заместителем министра иностранных дел РФ Андрея Козырева — своего бывшего однокурсника. С 1994 по 1998 год — чрезвычайный и полномочный посол РФ в Бельгии, с 1998 по 2003 год — в Канаде. С 2003 года являлся послом по особым поручениям МИД. 8 апреля 2006 года назначен постпредом РФ при ООН и представителем России в Совбезе ООН.


28. У могилы постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина после церемонии похорон на Троекуровском кладбище

Имел дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Кандидат исторических наук, защитил диссертацию на тему «Китай и Япония во внешнеполитической стратегии США, 1969–1980». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета. Жена — педагог, преподаватель французского языка, есть сын и дочь.


29. Исполняющий обязанности постпреда России при ООН Петр Ильичев

Петр Ильичев временно возглавил постпредство России при ООН
Россия в ООН

[24 февраля] В постпредстве РФ при ООН сообщили, что первый заместитель постоянного представителя России при организации Петр Ильичев назначен временным поверенным в делах в связи с кончиной посла Виталия Чуркина. Ранее бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе высказал предположение, что обязанности постпреда РФ при ООН будет исполнять первый заместитель, однако потом на эту должность назначат, скорее всего, кого-то другого, передает «РИА Новости».

Фото: Дмитрий Духанин, Антон Новодережкин, Артем Коротаев, Григорий Сысоев, Максим Блинов / Часть фото - «Газета.ру»

Максим Юсин, Сергей Строкань, Геннадий Сысоев, Елена Черненко
«Коммерсантъ», 20-24 февраля 2017
Tags: биографии и личности, внешняя политика и мид, идеология и власть, известные люди, легенды, министерства, мировая политика, народ и элиты, общество и население, оон, политика и политики, россия, семья, символы, смерти и жертвы, современность, сша, траур, фото и картинки
Subscribe

Posts from This Journal “траур” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments