mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Мордовская хроника. 30 января / Гибель стратостата «Осоавиахим‑1»

Ещё из исторической Мордовии здесь и здесь

День в истории Мордовии. 30 января
Русь Мордовская / Календарь

«Столица С» открывает новую рубрику — «Один день в истории Мордовии». Журналисты издания представят на суд публики наиболее заметные события, произошедшие в тот или иной день на территории современной республики. ©

Далее: 31.01 - 01.02 | 02-04.02 | 05-07.02 | 08-10.02 | 11-13.02 | 14-16.02 | 17-19.02 | 20-22.02 | 23-25.02 | 26-28.02 | 01-03.03 | 04-07.03 | 08-10.03


Надеемся, что информация для читателей будет не только познавательная, но и интересная. Мы обречены не только жить в славном крае, но и знать его историю…

mamlas:К сожалению, увидел эту рубрику только сегодня, но обещаю календарь нагнать — там последующие статьи будут покороче. А когда догоню, то эту ноту_бени уберу... Итак!

1924 год. В селе Кабаево (ныне — ​Дубенский район) родился Леонид Матвеевич Зорькин (на фото). Доктор геолого-минералогических наук. Участник Великой Отечественной войны. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя — ​Отечественной войны II степени и медалями. В 1952-м окончил МГУ им. Ломоносова.

Непродолжительное время возглавлял Оренбургскую комплексную лабораторию нефти и газа. В 1959–1969 годах работал во Всесоюзном НИИ ядерной геофизики и геохимии (ныне — ​ВНИИ геосистем). Под его руководством разработаны фундаментальные вопросы теории и практики геохимических исследований в процессе проведения геологоразведки. Автор более 300 научных работ, в том числе 19 монографий и 16 изобретений. Открыл явления парагенезиса субвертикальных зонально-кольцеобразных геофизических, геохимических и биогеохимических полей в осадочном чехле Земной коры (1980 год), что позволило более эффективно искать и разрабатывать новые месторождения нефти и газа.

1934 год. Недалеко от деревни Потиж-Острога Инсарского района Мордовской автономной области (ныне — ​деревня Усыскино Яндовищенского сельского поселения) рухнул стратостат «Осоавиахим‑1», который поднялся на рекордную для того времени высоту 21 946 метров. Погибли все члены экипажа: командир Павел Федосеенко, бортинженер и главный конструктор летательного аппарата Андрей Васенко и научный сотрудник Илья Усыскин. Согласно официальному заключению, причиной катастрофы стали превышение предельной безопасной высоты и сложные условия полета. Все члены экипажа были награждены посмертно орденами Ленина. Урны с прахом героев захоронены в Кремлевской стене.


Осмотр комиссией места гибели стратостата


Сталин, Молотов и Ворошилов несут урны с прахом погибших членов экипажа стратостата «Осоавиахим-1»

1963 год. В Саранске на площади перед железнодорожным вокзалом установлен памятник героям-стратонавтам. Первоначально его планировалось разместить на месте падения летательного аппарата. Памятник представляет собой фигуру молодого мужчины в авиационном шлеме, развевающейся куртке, свитере и унтах. На пьедестале выбиты портреты-барельефы покорителей небесных высот. Авторы памятника: скульптор Алексей Письменный и архитектор Алексей Душкин.


1937 год. В селе Красино (ныне — ​Дубенский район) родился ветеринарный врач, заслуженный работник сельского хозяйства МАССР Виктор Павлович Алексин. С 1959 года занимал руководящие посты ветеринарной службы различных сельскохозяйственных организаций республики. В 1971-м стал начальником Мордовского эпизоотического отряда, регулирующего профилактические, лечебные, карантинные и ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводческих хозяйствах региона.

1976 год. Вышла книга доцента Мордовского госуниверситета, кандидата филологических наук Семена Конкина «Николай Огарев. Жизнь, идейно-творческие искания». Работа посвящена исследованию жизни и творческого наследия Н. П. Огарева, выдающегося поэта, публициста и теоретика крестьянской революции, друга Александра Герцена. Николай Огарев родился в 1813 году в Санкт-Петербурге, а умер в 1877-м в Англии.

Автор книги Семен Конкин (1917–1999) — ​литературовед, критик, доктор филологических наук, заслуженный работник культуры МАССР, член Союза журналистов СССР, член Союза писателей СССР. В период с 1976 по 1993 год заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы Мордовского государственного университета. Автор нескольких литературоведческих книг, в т. ч. «Декабристы — ​братья Веденяпины» (1968), «Декабристы Веденяпины» (1980, 1986). В наше время в университете проходят Конкинские чтения.


2000 год. В селе Алово Атяшевского района открыли православный храм. На тот момент самый высокий в республике — ​26 метров.

© «Столица С», Мордовия, 30 января 2017
Tags: архивы_источники_документы, биографии и личности, даты и праздники, известные люди, история, календари, мордовия, память, поволжье, регионы, российская империя, россия, русь, серии, ссср, факты и свидетели, хроника, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “хроника” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments