mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Запрещённый в России ИзраГИЛ

Ещё о России и Израиле на БВ и войне в Сирии

Между Россией и Израилем пробежала «Хезболла»
Война в Сирии спровоцировала напряженность в отношениях Москвы и Тель-Авива

В отношениях между Россией и Израилем возникла напряженность. Его проявлением стал вызов в МИД РФ посла Израиля, последовавший за бомбардировкой израильскими самолетами позиций сирийской армии и ее союзников в окрестностях Пальмиры. ©



Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент России Владимир Путин / Фото: Дмитрий Азаров

До последнего времени, несмотря на разное отношение к правительству Башара Асада в Дамаске и к сражающейся на его стороне ливанской группировке «Хезболла», России и Израилю удавалось развивать сотрудничество, а отношения между лидерами двух стран — Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху — многие эксперты оценивали как дружеские.

В понедельник замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов подтвердил журналистам, что в конце прошлой недели посол Израиля в России Гарри Корен был вызван на Смоленскую площадь для объяснений по поводу удара, которые 17 марта израильские ВВС нанесли по объектам сирийской армии в районе Пальмиры. По данным Дамаска, в этом рейде принимали участие четыре израильских самолета, по которым сирийские ПВО открыли огонь. Представители сирийского командования сообщили также, что один из самолетов был сбит, а другой поврежден,— впрочем, эта информация, опровергнутая Тель-Авивом, не получила подтверждения из других источников.

По сведениям израильских СМИ, целью атаки были не позиции сирийской армии, а конвой, перевозившей вооружение для воюющей на стороне Дамаска ливанской шиитской группировки «Хезболла», которую в Тель-Авиве считают террористической.

Война слов, начавшаяся между Израилем и Сирией после этого инцидента, достигла апогея после заявления министра обороны Израиля Авигдора Либермана, который пригрозил: «Если в следующий раз сирийская система ПВО атакует израильские самолеты, она будет уничтожена — в этом вопросе не будет никакого компромисса».

Для Москвы боевые действия между Израилем и сирийской армией — абсолютно неприемлемый вариант.

До сих пор России, несмотря на вовлечение в сирийский конфликт, удавалось избежать обострения отношений с Израилем. Более того, президент России Владимир Путин и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху поддерживали регулярные контакты, а их личные отношения многие эксперты и дипломаты оценивали как дружеские.

При этом ни в Москве, ни в Тель-Авиве не скрывали, что главные разногласия между двумя сторонами по сирийскому вопросу связаны даже не с правительством Башара Асада, а с его союзниками из «Хезболлы». Для Израиля эта группировка — потенциальный противник и «агент влияния» шиитского Ирана. Большинство ударов, которые израильская авиация ранее наносила по сирийской территории, так или иначе связаны с «Хезболлой». В Тель-Авиве опасаются, что группировка воспользуется сирийским конфликтом, чтобы получить современные вооружения, в том числе российские, которые впоследствии будут использованы против Израиля.

У Москвы — прямо противоположная точка зрения. Как показали боевые действия в Пальмире, а до этого в Алеппо, среди всех формирований «проасадовской коалиции» в Сирии именно отряды «Хезболлы» наиболее боеспособны и эффективны. Поэтому попытки Израиля разрушить инфраструктуру группировки в Сирии, с точки зрения России, препятствуют достижению главной цели мирового сообщества — победы над суннитскими радикалами и в первую очередь — над запрещенным в РФ «Исламским государством». Именно против него бойцы «Хезболлы» и сражались в окрестностях Пальмиры, повторно освобожденной в начале марта этого года.

Максим Юсин
«Коммерсантъ», 20 марта 2017
Tags: ОПГ и террорг, авиация, агрессия, армия, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, двойные стандарты, идеология и власть, израиль, иран, исламизм и ваххабизм, мировая политика, мнения и аналитика, нравы и мораль, оккупация и интервенция, правители, противостояние, путин, россия, сирия, скандалы и сенсации, современность, союзники, страны и столицы, терроризм и экстремизм
Subscribe

Posts from This Journal “союзники” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments