mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Он читал Канта и понимал Маркса... / Памяти Теодора Ойзермана

Ещё учёные здесь и здесь

В память о Теодоре Ильиче Ойзермане (1914-2017)
На 103-м году жизни скончался философ Теодор Ойзерман

Ушел из жизни выдающийся философ, академик Теодор Ильич Ойзерман (14 мая 1914 г. – 25 марта 2017 г.). ©

Ещё 100-летние и ещё с Козыревым


Академик Теодор Ойзерман

Доктор философских наук (1951), профессор (1953), действительный член Академии наук СССР (1981), автор более 500 научных работ, из которых свыше 250-ти переведены на иностранные языки.

Теодор Ильич Ойзерман – ветеран Великой Отечественной войны, ушедший на фронт после аспирантуры ИФЛИ и защиты кандидатской диссертации в 1941 г. С 1949 г. Т.И. Ойзерман руководил кафедрой истории зарубежной философии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, с 1968 г. – старший научный сотрудник Института философии, с 1971 по 1987 гг. был заведующим сектором истории философии, с 1980 г. – отделом истории философии. С 1987 г. академик Т.И. Ойзерман – главный научный сотрудник, советник РАН. Теодор Ильич – лауреат Ломоносовской премии (1965) за монографию «Формирование философии марксизма», премии имени Г.В. Плеханова АН СССР (1980) за монографию «Главные философские направления», Государственной премии СССР (1983); действительный член Международного института философии (Париж), почетный доктор (honoris causa) Йенского университета (1981).

Академик Т.И. Ойзерман внес разносторонний вклад в развитие философской науки, разработал оригинальную концепцию историко-философского процесса, стал всемирно признанным авторитетом по истории философии марксизма. Несмотря на почтенный возраст, Теодор Ильич до последних дней оставался человеком блестящего аналитического ума и глубокой мудрости, уже в 90-летнем возрасте он написал такие фундаментальные труды как «Марксизм и утопизм» (2003), «Оправдание ревизионизма» (2005), «Кант и Гегель» (2008), «Метафилософия» (2009), «Амбивалентность философии» (2011). Трудно переоценить значимость преподавательской деятельности Т.И.Ойзермана: на его лекционных курсах, статьях и монографиях выросли несколько поколений философов. В ведущих университетах и исследовательских организациях мира работают высококлассные профессионалы, которые через всю жизнь пронесли чувство благодарности Теодору Ильичу за его неутомимую работу со студентами и аспирантами.

В нашей памяти Теодор Ильич навечно останется крупнейшим ученым, беззаветно преданным делу философии, а также незаменимым учителем и наставником. Коллектив философского факультета МГУ выражает искренние соболезнования родным и близким Теодора Ильича Ойзермана.

К 100-летнему юбилею Теодора Ильича Ойзермана

14 мая 2014 года исполняется сто лет со дня рождения видного отечественного философа Теодора Ильича Ойзермана.

Здесь представлено раритетное, ранее не публиковавшееся интервью с Теодором Ильичом, с предисловием Алексея Павловича Козырева.

Философский факультет поздравляет юбиляра и желает крепкого здоровья!


© Философский факультет МГУ, 14 мая 2014 - 25 марта 2017

Tags: биографии и личности, ветераны, видео, вов и вмв, воспоминания, высшая школа, даты и праздники, идеология и власть, известные люди, интервью и репортаж, история, культура, легенды, наследие, наука, нравы и мораль, память, смерти и жертвы, современность, социализм и коммунизм, ссср, сталин и сталинизм, старость, траур, ученые, эпохи, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “траур” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 287
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments