mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Что это было? или В Мордовии теоретизировали о протестах «бессовестного поколения»

Ещё пятая колонна и протесты в России

«Табула раса» уличного протеста
Оппозиция в Саранске

На площадке «Известий Мордовии» состоялся неформальный круглый стол, в рамках которого журналисты газеты и молодые ученые говорили о политике и попытались осмыслить актуальные политические процессы в стране и республике. В центре внимания обсуждающих оказались уличные акции протеста, прошедшие со значительным участием молодежи. ©

Ещё о диссида в Мордовии


В Саранске активность протестующих была значительно ниже, чем в большинстве других регионов, а попытка спустя неделю провести повторную массовую акцию и вовсе провалилась. Тем не менее, прошедшие события дали интересный материал как политикам, так и научному сообществу.

Сергей Баляев, доцент кафедры психологии МГУ им. Н.П. Огарева:

— Во всех странах мира авангардом радикально настроенного населения всегда выступает молодежь, даже юношество. У большинства людей юность и молодость – время эмоционально и событийно насыщенное. Молодой человек «априори» склонен к радикальным активным действиям.

По моим наблюдениям, современную молодежь в нашем регионе можно разделить на 3 группы. Доминирует аполитичная и конформная аудитория. Для нее политика – малоинтересная сфера жизни.

Однако сейчас растет другая часть молодёжной аудитории – «недовольные и критикующие». Работает механизм, когда «люди недовольны не потому, что живут плохо, а потому что стали жить хуже, чем вчера». Молодежь, быстро усвоившая стандарты материально комфортной жизни в последние годы, болезненно реагирует на их даже частичную потерю. Эта часть молодежи склонна выражать внешнюю поддержку протестных акций, но в основном только в социальных сетях. Процент такой аудитории может возрастать до 20-25 %, в зависимости от региона, информационного повода, даже климатического сезона и погоды.

Третью группу, незначительную численно, но ставшую заметной в последние дни, составляют молодые люди, протестно настроенные на поведенческом уровне, то есть готовые к активным действиям.

Важным «подстегивающим» фактором протеста является интернетизация молодежи. С помощью известных в социальной психологии механизмов эмоционального заражения, подражания и внушения не трудно передать любые знания, ценности, установки в ускоренном режиме. В результате интернет и социальные сети становятся мощным каналом социализации подростков.

Анализируя последние протестные акции важно различать их причины и поводы. Поводы у всех на слуху, но реакция на них это лишь временная мера. Важно вскрывать глубинные причины протестных действий.

Сергей Ушкин, кандидат социологических наук, НЦСЭМ:

— Мы привыкли, что с критикой власти в нашем регионе выступают коммунисты, а средний возраст митингующих близок к шестидесяти годам. То, что произошло в последнее воскресенье марта, несколько деформировало наши представления. На улицу вышли не пенсионеры, а молодежь, в значительной мере – едва вышедшая из детского возраста. Фактически это tabula rasa (чистая доска). Впервые заявило о себе поколение, для которого не то что опыт девяностых годов не актуален, но даже патриотический подъем после присоединения Крыма во многом прошел мимо сознания. Сознание этих молодых людей еще очень пластично, они готовы к социальным изменениям, но увы, подвержены манипуляциям.

Я вижу несколько причин их активизации. Во-первых, инициаторами была удачно разыграна универсальная карта коррупции, хорошо раскрывшаяся на фоне юношеского максимализма и обостренного чувства справедливости. Во-вторых, мы наблюдаем опасную попытку сформировать моду на протест. Ребята вышли погулять, зачикинились, потусили, сделали селфи. Наконец, даже погода для прогулки оказалась на удивление хорошей.

А вот перспективы развития протестного движения, на мой взгляд, призрачны. Для большинства недовольных оказалось проще и привычнее играть в «диванную оппозицию». Главный сигнал для власти по итогам событий: тема коррупции стала генератором протестных настроений. Поэтому поводу нужен диалог с молодежью, в том числе грамотная разъяснительная работа.

Владимир Французов, научный сотрудник НЦСЭМ:

— Научный центр социально-экономического мониторинга Республики Мордовия проводит регулярный замер политической ситуации, в том числе и протестной активности. Важно отметить, что пик недовольства жителей республики пришелся на конец 2015 года, а сейчас нами фиксируется рост доверия к органам власти и снижение числа людей, желающих митинговать.

Видимо по этой причине на акцию 26 марта вышли единицы взрослых людей и до сотни так называемой «школоты», то есть молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет. Они политически не социализированы и легко поддаются на популистские провокации. Такой провокационной темой и стал призыв «бороться с коррупцией». Ведь никто же не скажет, что с ней не нужно бороться.

Но, едва ли мы можем ждать продолжения событий. Основная масса их участников «выпустила пар» и разошлась по домам, д думая, что внесла свой вклад в борьбу с коррупцией. Тем более, что у школьников каникулы заканчиваются, а у студентов скоро сессия.

Едва ли участники «прогулки» готовы к конфликтам с правоохранительными органами, и думаю, что многие из них «получили ремня» от родителей за проявленную инициативу, которая может отразиться на их будущем. Особенно с учетом того, что лидеры протеста нередко имеют проблемы с законом. Так один из активистов протестной акции, прошедшей в нашем городе, неоднократно был осужден по статье, связанной с наркотиками, у другого активиста сразу трое сыновей отбывали наказание в местах лишения свободы. Едва ли много молодежи пойдет за такими лидерами.

Тамара Кокова, студентка МГПИ:

— Молодежь не плохая и не хорошая – она резкая. И все же большинством из вышедших на акции молодых людей двигали положительные мотивы: протест против несправедливости и социального расслоения, обеспокоенность проблемой трудоустройства. Нельзя забывать при этом и о классическом «конфликте поколений».

Массовой реакцией в интернете на прошедшие события стала насмешка над наивностью молодежи, которую используют в своих целях политики. Иногда она доходит до весьма злой издевки. Наверное это не правильно. Мнение молодежи, даже выраженное так наивно, должно быть услышано. При этом меня сильно беспокоит, что при организации протестных акций активно использовались социальные сети. Также, как это было в Египте, в Ливии и на Украине.

У моих друзей и подруг нет желания опять прыгать в омут «до основания, а затем». У нас есть желание учиться, работать, воспитывать детей. У нас есть желание сочетать справедливость с надежностью, устойчивость с развитием, правду с прагматизмом.

Завершая встречу, участники круглого стола отметили, что подобные встречи очень продуктивны и полезны. В дальнейшем дискуссионная площадка «Известий Мордовии» продолжит свою работу и пополнит состав участников.

© «Известия Мордовии», 3 апреля 2017

Tags: версии и прогнозы, деградация, дискуссии, диссида и оппозиция, журналистика, идеология и власть, интернет и сети, информационные войны, манипулирование, менталитет, мнения и аналитика, молодёжь, мордовия, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, поволжье, политика и политики, политтехнологии, потребление, провокации, протесты и бунты, противостояние, психология, пятая колонна, революции и перевороты, регионы, россия, современность, съезды и форумы, толерантность, ученые
Subscribe

Posts from This Journal “съезды и форумы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments