mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Россия и Китай. Стратегические разногласия по США

Ещё Россия-Китай-США

России и Китаю предложили руку, спину и бок
Эксперты двух стран разошлись в оценке перспектив военного союза

Нужно ли копать канал для доставки воды из Байкала в Китай и стоит ли формировать военный альянс Москвы и Пекина — об этом ведущие российские и китайские эксперты говорили на открывшейся в Москве двухдневной конференции «Валдайского клуба» «Россия и Китай перед вызовами глобальных изменений». ©

союзничество России и Китая и форумы России и Китая


По итогам первого дня выяснилось, что антизападные идеи российских участников не нашли массовой поддержки среди китайских гостей, призывавших к прагматизму и рациональным отношениям с США.

Последние 15 лет состав участников конференций по российско-китайским отношениям — подобных той, что была организована Валдайским клубом,— меняется мало. Это оказывает двойственное влияние на содержание дискуссий. С одной стороны, все гости уже успели выучить аргументы друг друга, с другой — давнее знакомство располагает к откровенности.

Российская часть участников на пленарном заседании активно продвигала идею объединения РФ и Китая в противостоянии однополярному миру. Борьбу с западным влиянием декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов предложил начать с собравшихся. «Сам формат дискуссионных панелей был придуман на Давосском форуме 25 лет назад,— заявил он.— Если уж мы говорим о мире постмодерна, то должны перейти к новому формату обсуждения (предложений, впрочем, не последовало.— “Ъ”)». Он отметил в качестве ключевых факторов современности «деглобализацию» и «предвоенную ситуацию», в которой оказался мир в результате действий США. И похвалил внешнюю политику России, которая, по словам эксперта, «возродилась как держава-победительница».

Его поддержал китайский коллега, главный научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем агентства «Синьхуа» Шэн Шилян. «Сущность американского империализма не может измениться»,— процитировал эксперт Мао Цзэдуна. Для российско-китайских отношений он выдвинул стратегию из трех пунктов: «спина к спине» против внешних вызовов, «бок о бок против трампизма» и «рука об руку» в экономическом сотрудничестве. «Трампизмом» господин Шэн назвал стремление президента США Дональда Трампа сблизиться с Россией и надавить на Китай, которое тот выражал в ходе предвыборной кампании. Шэн Шилян для диверсификации экономических отношений между РФ и КНР предложил прокопать канал из Байкала в Китай, который «помог бы справиться с дефицитом пресной воды». Сергей Караганов назвал идею «ужасной» и сообщил, что российскую воду китайцы получат только «в хрустальных графинах по заоблачным ценам».

Впрочем, большинство китайских гостей были настроены против конфронтации с Вашингтоном. Профессор Фуданьского университета Фэн Юйцзюнь отметил, что она не отвечает интересам ни США, ни Китая, ни России. «Это устаревшая геополитика, сейчас мир занят другими проблемами: как сохранить глобализацию, что делать с изменениями климата,— заметил он.— В 2017 году даже экономическое сотрудничество не может быть двусторонним и направленным против третьей стороны, сейчас ключевая вещь — всемирные цепочки добавленной стоимости». По мнению эксперта, необходимо искать проблемы, над которыми три страны могли бы работать сообща. Среди таких он назвал ядерную проблему КНДР, борьбу с терроризмом и сокращение вооружений, в том числе элементов противоракетной обороны.

Что же касается российско-китайских отношений, то эксперты называли в числе их ключевых проблем упавший в 2015 году на 30% товарооборот. А вот обсуждение перспектив формирования российско-китайского военного альянса вызвало разногласия. Многие российские участники выступили в поддержку этой идеи, но Шэн Шилян решительно прервал эти рассуждения. «Между нами было уже три союза,— напомнил он.— Мы были женаты три раза, и три раза развелись. Совесть надо иметь!» На это директор Центра исследований России Восточно-Китайского педагогического университета Фэн Шаолэй ответил, что «после 60 лет в организме человека начинаются химические процессы, которые позволяют снова испытывать любовь», а значит, у Китая и России есть перспективы.

Не сошлись эксперты и в характеристиках китайской инфраструктурной инициативы «Один пояс, один путь», подразумевающей усиление регионального экономического партнерства. Бывший генсек ШОС Дмитрий Мезенцев назвал инициативу «приглашением к совместной работе всех заинтересованных стран», выступавшая по видеосвязи глава международного комитета китайского парламента Фу Ин — «проектом, соответствующим интересам КНР», а директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин — «неформальной альтернативой традиционным форматам встреч G20». В кулуарах один китайский участник сообщил “Ъ”, что эта ситуация нормальна: содержание инициативы, несмотря на ее запуск еще в 2013 году, до сих пор мало кто понимает даже в Китае.

Михаил Коростиков
«Коммерсантъ», 4 апреля 2017

Tags: азия, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, восток, геополитика и территории, двойные стандарты, дискуссии, дороги и транспорт, евразия, единство и община, запад, идеология и власть, китай, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, национальная идея, независимость и суверенитет, нравы и мораль, оборона, противостояние, россия, современность, союзники, стратегия, сша, съезды и форумы, трамп, факты и свидетели, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “евразия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments