mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Как Жапад обтолерастился на фоне России... / Терпимость vs. Любовь

Ещё Европа и толерантность

Толерантность и радушие
Европейское общество на грани противостояния / Колумнисты ЛГ / Очевидец / ноябрь, 2016

16 ноября – Международный день толерантности. ©



Обложка доклада «Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в Европе в 2015 году»

Этот повод поговорить о терпимости будет использован активно – из-за проблем с мигрантами в Европе, из-за идущих в США протестов против избрания Трампа, которого кто-то представляет как крайне нетолерантного человека. И правда, с некоторыми нормами политкорректности он почти не считается, что, очевидно, и понравилось многим избирателям.

Недавно в Москве был презентован доклад «Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в Европе в 2015 году», подготовленный международной группой исследователей под руководством В.В. Энгеля. Почти по всем параметрам россияне оказались несопоставимо более толерантными, чем жители Евросоюза. Вывод доклада безутешен: «Проведённый анализ за 2015 год позволяет говорить о начинающемся кризисе толерантности в Европе… Можно без преувеличения сказать, что европейское общество находится сегодня на грани межцивилизационного противостояния, раскола по этническому и религиозному принципу». И это после стольких лет активной пропаганды толерантности, на чём уже выросло не одно поколение! Может, дело в самой этой пропаганде? Точнее, в той идеологии, на которой она основана и которую теперь пытаются прививать и нам.

А идеология страшненькая. Это целое учение о человеке как о природном злодее и агрессоре. За этим убеждённость, что все мы от природы терпеть не можем различия, что другой цвет кожи, другая религия или культура нас дико напрягают. Но чтобы мы не провели жизнь в драках за приведение всех и вся под свои стандарты, нам надо научиться себя сдерживать. Всем нужно научиться, так как все такие. Мир-де состоит из агрессивных моральных уродов, но как-то нужно жить дальше.

Толерантность – терпимость к гадостям. Это целая духовная практика. Человека учат воспринимать любые отличия как гадость и тренировать свою волю на терпение. Разумеется, на каком-то этапе оно не выдерживает, а вот глубоко засевшая мысль, что всё иное гадко, остаётся и прорывается в действия. Пропаганда толерантности с лёгкостью оборачивается ростом ненависти. И современный Запад это ярко подтверждает.

В то же время я бы не стал утверждать, что там эта пропаганда совсем не нужна. Европа за свою историю дала так много примеров крайней нетерпимости, что её и правда хочется как-то научить сдерживаться.

Русская история в этом, мягко говоря, отлична от европейской. Не то чтоб всё было гладко, но у нас религиозных войн не было, за ведьмами не гонялись, суды инквизиции не устраивали, целые народы не уничтожали, идеологии типа антисемитизма не придумывали. Мирно жили в очень разнообразном обществе, причём без всякой пропаганды терпимости.

Западные исследователи удивляются: как в России спокойно уживаются православные, мусульманские, буддистские и языческие народы и не перерезали друг другу глотки? Очевидно, у нас совсем другая культура. Нашим предкам никто не объяснял, что отличия – это плохо и что человек их с трудом переносит. И мы всегда относились к инаковости с доброжелательным любопытством. У нас старинная традиция гостеприимства, обращённая как раз к чужакам. Нам не надо терпеть, нам нечего в себе сдерживать – у нас вместо толерантности радушие.

И не надо приезжать к нам и убеждать, что, мол, мы друг друга терпеть не можем, но надо стараться. Мы вообще не терпим, мы любим. Поучайте лучше ваших паучат.

Олег Неменский
«Литературная газета», №45(6575), 15 ноября 2016

Tags: агитпроп и пиар, версии и прогнозы, геополитика и территории, даты и праздники, двойные стандарты, деградация, демография и социология, европа, единство и община, запад, идеология и власть, интернационализм и мультикультура, исследования и опросы, кризис, манипулирование, менталитет, миграция и беженцы, мнения и аналитика, народы, нравы и мораль, общество и население, подмена понятий, поколения, противостояние, психология, развал страны, религии, россия, русские и славяне, русский мир, современность, страны и столицы, сша, толерантность, факты и свидетели, фашизм и нацизм, человечество, шовинизм и ксенофобия
Subscribe

Posts from This Journal “интернационализм и мультикультура” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments