mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Трамп или Ким — хто когой к ногтю? И это интересно теперь всем! / Температура — 38°

Ещё о геополитике Корей

Корейский тупик Дональда Трампа
Максим Юсин о развитии кризиса вокруг КНДР

В шахматах есть такое понятие, как цугцванг, когда любой ход игрока ухудшает его позицию. Примерно в таком положении оказался сегодня президент США Дональд Трамп. ©

Ещё Трамп и Кореи, в т.ч. ПРОамериканский Сеул


Максим Юсин

Он максимально взвинтил ставки на корейском направлении, послал к берегам КНДР ударную авианосную группу и атомные подводные лодки, а Ким Чон Ын все равно демонстративно провел испытание очередной ракеты.

И неважно в данном случае, что завершилось оно неудачно: здесь имеет значение сам факт пуска ракеты, как будто бы не было ультиматума Вашингтона, который требует отказа Пхеньяна от любых испытаний и от ракетно-ядерной программы.

Ким Чон Ын показал Соединенным Штатам, что никакого отказа не будет. И в подтверждение своих решительных намерений на военном параде, посвященном 105-летию его деда, «великого вождя» Ким Ир Сена, впервые продемонстрировал новые баллистические ракеты, базирующиеся на подводных лодках.

И Дональд Трамп оказался в цугцванге. Как реагировать на вызов молодого северокорейского лидера? Можно, конечно, промолчать, сделать вид, что неудачный запуск не считается. Но это ничего не меняет, а лишь откладывает решение проблемы, ведь рано или поздно Пхеньян проведет и успешное испытание.

И тогда президент США вынужден будет действовать. Или бездействовать, что в его нынешнем положении тоже плохо. Бездействие будет означать, что Дональд Трамп отнюдь не такой «крутой парень», каким он многим показался после ракетных ударов по Сирии. Получается, что он такой смелый и решительный только с теми, кто не может ответить, а против дерзкого, вызывающе самоуверенного Кима бессилен.

А значит, решительные заявления и угрозы Вашингтона в мире теперь не будут воспринимать всерьез. Дональд Трамп замахнулся, но побоялся нанести удар. И чем в таком случае новый президент лучше своего предшественника Барака Обамы, которого он нещадно критиковал именно за нерешительность, мягкотелость на международной арене?

Ну а если Дональд Трамп все-таки нанесет удар по КНДР? Этот вариант еще хуже. Северная Корея не Сирия — ей есть чем ответить. Не столько по США, сколько по их союзникам в регионе, в первую очередь — по Южной Корее. Десятимиллионный Сеул — всего в 24 км от границы с КНДР. После «удара возмездия» по столице Южной Кореи счет жертвам может пойти на сотни тысяч.

А если дело дойдет до ядерного конфликта, то последствия будут вообще апокалиптическими. В том числе для 28,5 тыс. американских военнослужащих, размещенных в Южной Корее. А все из-за того, что кресло в Овальном кабинете занял специфический человек, которому захотелось показать миру свой решительный настрой и поиграть в солдатиков, в данном случае — в авианосцы и ракеты Tomahawk.

Вся надежда на региональных союзников США — Японию и Южную Корею — и на советников президента, которые, возможно, сумеют убедить его, что из двух плохих вариантов надо все-таки выбрать тот, который не приведет к катастрофе. Рукотворной катастрофе имени Дональда Трампа.

Максим Юсин
«Коммерсантъ», 16 апреля 2017

Tags: агрессия, азия, армия, атом и ядер, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, восток, геополитика и территории, дальний восток, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, идеология и власть, кореи, мировая политика, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, нравы и мораль, оборона, оружие, правители, противостояние, современность, союзники, сша, трамп
Subscribe

Posts from This Journal “дальний восток” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments