mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Тогда Киму логичнее всего пальнуть по... Эрдогану...

Ещё о геополитике Корей

Не шути с дядей Кимом
Ответ Пхеньяна на превентивный удар США будет непредсказуемым

Американский телеканал NBC со ссылкой на источники в разведке сообщил, что США могут нанести превентивный удар по Северной Корее, чтобы не допустить запланированного ядерного испытания. ©

Ещё Трамп и Кореи, в т.ч. ПРОамериканский Сеул


___

Скорее всего, такой приказ получит движущаяся к берегам Южной Корее группировка ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон».

Далеко не первый раз американские СМИ разносят столь тревожные вести. Не исключено, что Вашингтон намеренно сливает журналистам подобную информацию, чтобы понять, какая будет реакция в мире на силовые действия против КНДР.

Вероятность возобновления военного конфликта на Корейском полуострове становится максимальной примерно каждые 1,5-2 года. Стороны обмениваются обещаниями уничтожить друг друга, демонстрационными учениями и перестрелками в районе 38-й параллели.

Однако нынешняя ситуация уникальна по целому ряду причин. Во-первых, Северная Корея достигла при Ким Чен Ыне больших успехов в ракетно-ядерной сфере, оказавшись на пороге создания межконтинентальной баллистической ракеты, которая может долететь до берегов США (правда, речь идет о пуске с подводной лодки). Во-вторых, в Белом доме председательствует Дональд Трамп, такой же непредсказуемый человек, как и Ким Чен Ын.

Сравнение двух лидеров только на первый взгляд кажется поверхностным. Оба — идут против сложившихся правил игры, оба — бряцают оружием, в том числе ядерным, оба — ставят свое мнение превыше точек зрения остальных, оба — выделяются чрезмерными амбициями. В этом контексте разница между Трампом и Кимом невелика и потому увеличивает вероятность военного сценария.

Непредсказуемые последствия

У Вашингтона очень широкие военные возможности в Восточной Азии. В Японии и Южной Корее дислоцированы в общей сложности более 70 тысяч военнослужащих, а просторы Японского моря бороздит Седьмой флот. США без привлечения дополнительных сил могут нанести сокрушительные удары с воздуха, моря и из-под воды, а также провести десантные операции.

Кроме того, Пентагон наверняка получит полноценную поддержку со стороны Южной Кореи и Японии, сухопутные войска и флот которых считаются одними из самых мощных в мире. Спланированная масштабная атака трех держав может превратить Северную Корею в пепелище и для этого не понадобится оружие массового поражения. В первые дни будут уничтожены объекты ядерной инфраструктуры и центральные командные пункты, затем — бомбардировкам подвергнутся скопления ударных комплексов, бронетехники и живой силы.

Северная Корея не в состоянии оказать какое-либо серьезное сопротивление противнику в воздухе и на море. Но ответ северян может оказаться непредсказуемо разрушительным из-за огромного количества ракетных комплексов малой и средней дальности, а также реактивных систем залпового огня.

В случае агрессии первыми шагами Пхеньяна могут стать удары баллистическими и обычными ракетами по Сеулу, расположенному в 24 км от границы. Кроме того, целями ракетных обстрелов будут объекты военной инфраструктуры в других городах. Ракетные войска КНДР способны поражать любую точку на карте южного соседа и надводные цели в пределах ближней морской зоны (до 850 км). Таким образом, мишенями Пхеньяна станут авианосные группировки США, Японии и Южной Кореи.

Нельзя исключать, что коммунистический режим решит применить ядерное оружие, если не все его носители будут уничтожены первой молниеносной атакой противника. Согласно имеющимся данным, у КНДР есть только тактические ракеты, то есть ядерному нападению подвергнется только территория Южной Кореи.

В то же время нельзя недооценивать возможности ПВО/ПРО коалиции трех держав. Северокорейские ракеты по своим характеристикам соответствуют советским образцам 60-х годов. У них проблемы с точностью и защитой. Современные средства противоракетной обороны без труда просчитают траекторию полета, и с большой вероятностью 70-90% запушенных ракет малой и средней дальности будут сбиты.

Что будет после обмена ударами? Сухопутная война. Коммунистическое государство, даже если будет убит Ким Чен Ын, на колени не встанет. Северяне — фанатично преданы идеологии и будут сражаться, используя все имеющиеся средства. Скорее всего, стоит ожидать партизанской войны, которая превратится в кошмар для южнокорейской и американской армий.

Двойные стандарты

По Северной Корее с 1953 года, когда была окончена гражданская война, никогда не наносился превентивный удар, если не учитывать перестрелки из артиллерийских орудий. До 1990-х годов Пхеньян находился под негласным протекторатом Китая и в какой-то степени СССР. В этот период КНДР заложила фундамент для создания оружия массового поражения.

Наращивание ядерных сил — это ключевая национальная идея в коммунистической стране. На алтарь положена практически вся экономика и наука. Население недоедает, испытывает по нашим меркам чудовищный дефицит в ширпотребе. Но видеозаписи пусков ракет на различных мероприятиях приводят публику в религиозный экстаз.

Может показаться, что такое поведение государства и общества никак не согласуется со здравым смыслом. Тем не менее, необходимо признать очевидное: достижения в ракетно-ядерной сфере — единственная гарантия сохранения суверенитета с середины 2000-х годов. (Более 10 лет назад Китай официально отказался от поддержки Пхеньяна, начав голосовать за введение санкций в рамках Совета Безопасности ООН).

Многим наблюдателям режим и порядки в Северной Корее кажутся чудовищными и бесчеловечными. На фоне южного соседа КНДР выглядит средневековой страной, воплотившей в своем существовании худшие черты восточной деспотии. С точки зрения международной безопасности появление новой ядерной державы — всегда крайне негативное явление.

В голове западного обывателя все просто: Ким Чен Ын — диктатор, нарушитель демократических норм, народ — страдает под его гнетом, и потому требуется принять срочные меры с целью свержения людоедского режима. Подобные сценарии были опробованы на Ближнем Востоке и последствия всем известны: массовая гибель гражданского населения, экономическая разруха, рост терроризма, потоки беженцев. С Северной Кореей исключения тоже не будет.

Кроме того, в клубе ядерных держав есть несколько неформальных членов: Израиль, Индия и Пакистан. Почему этим странам США позволили получить ядерное оружие, а КНДР и Ирану — нет? Двойные стандарты? Лицемерие американских политиков?

Последствия крупномасштабной атаки и даже превентивного удара по Северной Корее могут оказаться непредсказуемо тяжелыми. Авантюризм Трампа и воинственность Ким Чен Ына могут привести к гибели миллионов мирных людей, но почему-то западный политикум это вновь не беспокоит.

Все правильно. Диктатор должен умереть.
Алексей Капустин
«Русская планета», 17 апреля 2017

Tags: агрессия, азия, армия, атом и ядер, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, восток, геополитика и территории, дальний восток, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, идеология и власть, империализм, информационные войны, китай, кореи, кризис, манипулирование, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мифы и мистификации, мнения и аналитика, национальная идея, независимость и суверенитет, нравы и мораль, оборона, общество и население, оккупация и интервенция, оружие, политика и политики, политтехнологии, правители, провокации, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, революции и перевороты, россия, скандалы и сенсации, сми, современность, социализм и коммунизм, союзники, ссср, сша, трамп, третья мировая, экономфинбиз, япония
Subscribe

Posts from This Journal “третья мировая” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments