mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Димон, форс - мажором, но зачем вы при нём так глумливо пируете, сваливая всё на Ленина и КПРФ?

Ещё Медведев и партии и олигархат и коррупция, в т.ч. Кто испугался проверять Медведева?

Держитесь и радуйтесь!
Кого отчаянно выгораживал российский премьер во время отчета перед Госдумой?

Накануне глава Правительства РФ Дмитрий Медведев выступил в Госдуме перед депутатами с докладом об итогах деятельности исполнительной власти за 2016 год. ©

Ещё Ленин и память, в т.ч. о Мавзолее


Дмитрий Медведев в Госдуме, 19 апреля 2017 / Фото: Владимир Федоренко

Сюрпризов от отчета премьера никто не ждал. Медведев в своей привычной манере 3,5 часа рассказывал о достижениях, обтекаемо описывал стоящие перед страной проблемы и задачи.

В сводном годовом отчете Правительства за 2016 год нет ни одного негативного показателя. Заболеваемость туберкулезом и диабетом, смертность от алкоголя, младенческая смертность, доля сырьевого сектора в бюджетных доходах — сократились. При этом увеличилась масса социально-экономических показателей: заработная плата в госсекторе (!), объем внутреннего производства и экспорта продукции тяжелого машиностроения и станкостроения (вероятно, имеется в виду оборонная отрасль), объем производства и экспорт сельхозтоваров и пр.

При этом, за пару дней до выступления в Госдуме Медведев держал показательный ответ перед президентом. «Наша экономика вошла в стадию роста, Мы наблюдали это и в конце прошлого года, и в начале этого года наблюдаем», — сказал премьер и заверил Владимира Путина, что «дно пройдено» и дальше будет лучше». Конечно, от встречи двух друзей перед телекамерами не стоило ожидать какой-либо сенсации. Но главный экзамен Медведев сдал, и в Думе была уже легкая прогулка.

Беспроигрышная формула

Нельзя сказать, что депутаты не задавали премьеру острых вопросов. Наоборот, нынешний отчет прошел в интерактивном формате. Медведева спрашивали и про пенсии, и про налоги, и про малый бизнес, и про кредитный грабеж банков, и про предательскую политику ЦБ по отношению к рублю. На все претензии Медведев отвечал неизменно: благодарил за вопрос, докладывал, что работа идет, и признавал, что правительству «есть над чем подумать».

Эта беспроигрышная формула ответа хоронила смысл любого вопроса. Премьер демонстрировал, что прекрасно понимает, какая тяжелая ситуация сложилась во множестве сфер и обещал разобраться. Медведев научился блестяще выкручиваться, не позволяя себе откровенных глупостей вроде хрестоматийной фразы: «Денег нет, но вы держитесь». Хотя реальная ситуация в России выглядит именно так.

Стоит ли нам вновь нападать на главу правительства за отчет, который констатировал отсутствие каких-либо радикально положительных перемен, равно как и проблем? Премьер не лукавил, когда говорил банальность о работе в «непростых» условиях. Рьяные критики Медведева порой забывают, что правительство в РФ — это исполнительная власть, которая реализует волю президента, законодательной и судебной ветвей.

Текущий экономический кризис — это по большому счету расплата за включение Москвы в геополитическую игру в качестве равного США и Китаю субъекта. Россию лишили огромного количества кредитных возможностей — топлива — для любой экономики мира. По «случайному» совпадению пошли вниз нефтяные котировки, а вслед за ним обесценился рубль.

Кабмин не был уполномочен принимать решение о вводе войск в Крым или бросать вызов США на Ближнем Востоке. В 2012 году, когда правительство начало работать над выполнением знаменитых майских указов (предполагает повышение зарплат бюджетникам и военным в несколько раз), было невозможно предусмотреть огромное количество негативных факторов. То, что случилось в 2014 году, был подлинный форс-мажор.

С 2015 года правительство вынуждено делить скупые доходы в условиях (без пафоса) серьезных социальных обязательств, нарушение которых будет бить по имиджу режима. Такого сценария ни Медведев, ни «Единая Россия» допустить не могут. В свою очередь Путин не может пересмотреть свои предвыборные обещания. Вся триада оказалась в ловушке, а вот делить поровну ответственность никто не захотел.

«Медвежья» услуга

О том, что требуется российской экономике, было сказано много раз. Структурные реформы — это не просто лозунг либеральный интеллигенции и Медведева в период его президентства. Чрезвычайная зависимость от нефти и газа, конечно, тянет на дно российскую экономику. Беда не в том, что страна сидит на «игле» (Норвегия — тоже наркоман), а в том, что доходы от продажи энергоресурсов не вкладываются в перерабатывающие и наукоемкие отрасли.

Изменилось ли что-либо сейчас? Доля нефтегазового сектора в ВВП и в бюджете сократилась до 50% за счет падения цен на сырье. Номинальный экспорт зерна и продукции с высокой надбавленной стоимостью (вооружений) вырос в долларовом выражении по причине девальвации рубля. Таким образом, экономическая статистика выправилась в пользу правительства, но реального прогресса не произошло, да и не могло произойти.

До кризиса на поддержку производственного сектора денег направляли мало, а в наше время при всем желании инвестиций из внутренних резервов не найти. А Запад нам помогать не будет. Утверждение о том, что Россия «проела» свои нефтедоллары будет слишком грубым. Много хорошего было сделано даже в рамках нацпроектов, которые курировал Медведев. Правильнее сказать о том, что руководство РФ не воспользовалось блестящей возможностью вложить достаточно инвестиций в то, что работало бы, несмотря на кризис и санкции.

Сегодня за недальновидность тех лет расплачивается 95% населения России. Государственная элита и те, кого принято называть олигархами и друзьями президента, коллапса на своем кошельке не ощутили. Пояса затянули не все. И народ раздражает не столько возвращающаяся к нему бедность, сколько очевидный факт, что верхушка общества никаких лишений не испытывает, и аппетиты урезать не собирается.

Критики любят обвинять Медведева и министров в том, что они живут в параллельной реальности, забывая, что элита любого государства априори живет в совершенно ином окружающем мире в силу привилегированного положения и необходимости опираться на сухие статистические данные, а не мнения людей. Однако развитое гражданское общество все же помогает верхушке немного спуститься на землю.

В этом контексте Медведев является проводником политики, которая выгораживает всех, кто находится у кормушки. Выгораживает премьер и главу государства, который не собирается брать в ежовые рукавицы любителей полакомиться за народный счет (и на это существуют объективные причины). Но в одном Медведев действительно прав: россияне, радуйтесь тому, что у вас есть в данный момент. Большего вы в ближайшее время не получите.


Фото: Глеб Щелкунов

Тело Владимира Ленина заносят в закон о погребении
Депутаты от «Единой России» и ЛДПР предлагают порядок перезахоронения исторических личностей

Группа депутатов-единороссов и членов фракции ЛДПР внесла в Госдуму поправки в закон «О погребении», которыми предлагают установить порядок перезахоронения исторических личностей, в том числе Владимира Ленина. Авторы проекта считают, что нахождение мавзолея на Красной площади противоречит закону о погребении и указывают, что тело вождя большевиков уже не является «символом объединения нации». При этом в проекте описывается сама процедура перезахоронения, а не его сроки. Инициативу раскритиковали не только в КПРФ, но и в руководстве «Единой России». ©

Авторами инициативы о перезахоронении тела Владимира Ленина стали члены фракции ЛДПР Владимир Сысоев, Иван Сухарев, Александр Курдюмов, а также единороссы Евгений Марченко и Николай Брыкин. Депутаты отмечают, что сегодня закон «О погребении» практически не регулирует случаи, при которых положено перезахоронение, в частности исторических личностей.

В проекте подчеркивается, что для рассмотрения вопроса перезахоронения исторических личностей, «деятельность которых оказывала влияние на ход исторических событий», правительством РФ создаются межведомственные комиссии». Такая комиссия, говорится в проекте, должна определить и «порядок, сроки и место перезахоронения останков Владимира Ульянова (Ленина)». Депутаты приводят позицию митрополита Волоколамского Иллариона, который заявлял, что страна опоздала с перезахоронением коммунистического вождя «на четверть века», ссылаются на Владимира Путина, который призывал относиться к этому вопросу «аккуратно». Упоминается в пояснительной записке и недавний опрос «Левада-центра», согласно которому более 50% граждан высказались за захоронение тела Владимира Ленина.

«Авторы законопроекта не ставят цели провести исторический анализ событий, связанных с захоронением Ленина, и не делают попытку обосновать необходимость перезахоронения останков исходя из оценки роли его личности в истории государства»,— говорится в пояснительной записке к проекту. Однако авторы считают, что само по себе «тело Ленина не является ни символом эпохи, ни символом объединения нации». Депутаты приводят текст постановления ЦИК Союза ССР от 25 января 1924 года, в котором говорится о «дне похорон», из чего они делают вывод, что нахождение тела вождя в мавзолее носит «временный характер». Принятие закона, подчеркивается в пояснительной записке, обеспечит возможность перезахоронения «в тот срок и в таком порядке, которые будут отвечать социальным настроениям и соответствовать политическому и историческому моменту». Сам факт наличия мавзолея, говорится в проекте, противоречит закону «О погребении и похоронном деле», поэтому останки Владимира Ленина «лежат за рамками правового поля».

Один из авторов законопроекта Иван Сухарев считает, что мавзолей можно перенести и сделать музей Владимира Ленина, но «не в сердце России». «Я не сторонник конспирологических теорий, но многие считают, что пока на Красной площади тело Ленина, прорыва не будет»,— сказал депутат.

В КПРФ законопроект о захоронении рассматривают как ответ на критику правительства, которая исходит от партии. «Идет политическая борьба, сюда примешиваются разного рода аргументы. Есть закон о погребении, статья третья говорит, что захоронение в землю — это в могилу или склеп. Мавзолей — это склеп. Все остальные рассуждения от лукавого»,— заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

В руководстве «Единой России» законопроект не поддержали. «“Единая Россия” стремится обсуждать законы, которые направлены на укрепление согласия в обществе, а не на раскол»,— написал в Facebook заместитель секретаря генсовета партии, депутат Госдумы Евгений Ревенко. Он подчеркнул, что единороссы не обсуждали инициативу с фракцией. «Хотелось бы напомнить коллегам, что, делая те или иные заявления и поступки, важно помнить, в какой партии и фракции ты состоишь»,— добавил он. К вечеру депутаты-единороссы отозвали подписи под законопроектом.


Фото: Глеб Щелкунов

Единороссы отказались выносить Ленина
Партия власти отозвала подписи под законопроектом о погребении исторических личностей

Группа депутатов из фракций ЛДПР и «Единая Россия» внесла вчера в Госдуму законопроект, предусматривающий захоронение тела Владимира Ленина. Однако позже единороссы отозвали свои подписи под законопроектом. Коммунисты уверены, что дискуссия о выносе тела Ленина из Мавзолея навязывается обществу, чтобы отвлечь его внимание от реальных проблем. Эксперты считают, что сейчас не лучшее время для подобных дискуссий. ©

Шесть депутатов из фракций ЛДПР и "Единая Россия" (по трое от каждой) внесли вчера в Госдуму законопроект, предусматривающий процедуру перезахоронения исторических личностей. Правила, которые предлагается прописать отдельной статьей в законе "О погребении и похоронном деле", касаются и тела Ленина, которое с 1924 года покоится в Мавзолее на Красной площади. В тех случаях, когда перезахоронить тело исторической личности намерены не его близкие родственники, потребуется создавать межведомственную комиссию при федеральном правительстве, решили авторы законопроекта.

"Эта комиссия и будет принимать решения о сроках перезахоронения, процедуре и месте захоронения",— пояснил "Ъ" один из соавторов проекта депутат ЛДПР Владимир Сысоев. Он рассчитывает, что комиссия сможет принять взвешенное решение, так как "в ее состав войдут историки, деятели культуры, политики и общественники". Комиссия будет сформирована в порядке, "установленном правительством". "Это ненормальная ситуация, когда мумия находится на центральной площади такой великой державы, как Россия",— полагает депутат.

Через полчаса после внесения законопроекта единороссы заявили, что не будут его поддерживать. ""Единая Россия" стремится обсуждать законы, которые направлены на укрепление согласия в обществе, а не на раскол,— сообщил заместитель секретаря генсовета партии, депутат Госдумы Евгений Ревенко.— Ни с фракцией, ни тем более с партией коллеги не советовались. Эту инициативу мы не обсуждали. Это значит, что никаких перспектив она не имеет". А через три часа депутаты-единороссы Евгений Марченко, Николай Брыкин, Виталий Бахметьев сняли свои подписи под законопроектом, который не проходил предварительного обсуждения в экспертном совете фракции.

Во фракции ЛДПР, напротив, заявили о поддержке законопроекта. "Президиум фракции его одобрил перед внесением, он полностью соответствует нашей политической программе",— сообщил "Ъ" вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

Напомним, что о предварительном рассмотрении проектов (в экспертном совете у единороссов или в президиуме у ЛДПР) думские фракции договорились ради повышения качества законотворчества. Законопроект о "перезахоронении" вместе с пояснительной запиской к нему выполнен с учетом новых требований. Авторы выявили, насколько резонансный их проект, установив по данным ВЦИОМа и "Левада-центра", что "большинство россиян за то, чтобы тело Ленина было захоронено". Они также определили регулирующее воздействие своей разработки: проект дает всем органам власти — от федеральных до местных — законную процедуру перезахоронения. Просчитали они и финансовую составляющую проекта. "Содержание тела Владимира Ленина обходится бюджету в 15 млн руб. ежегодно",— сообщил "Ъ" депутат Сысоев. "Важно, чтобы тело было предано земле в год 100-летия Октябрьский революции",— считает господин Сысоев, подчеркивая, что законопроект не затрагивает "политический вопрос, а только юридический".

"Идея новая по форме, но стара по сути. Мы не будем ни обсуждать, ни даже комментировать идеи гробокопателей",— заявил "Ъ" зампред ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков. "При Борисе Ельцине частые дискуссии о Мавзолее всегда предшествовали каким-то социально-экономическим и политическим катаклизмам. Теперь, похоже, она вновь должна отвлечь внимание общества от реально острых проблем",— напомнил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов.

"Есть недовольные тем, что Ленин до сих пор не похоронен, будут недовольные, если тело решат предать земле",— заявил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. По его мнению, "массовых акций протеста не вызовет никакое решение".

"Никто не может предсказать, как отреагирует наша русская душа на захоронение Ленина",— полагает завкафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал. Она не исключает, что 100-летие Октябрьской революции может "разбалансировать общество". "Есть это ощущение и во власти",— говорит госпожа Шестопал. По мнению эксперта, "захоронение Ленина не станет актом гражданского примирения", к тому же "будировать этот вопрос, когда общество размышляет о возможности третьей мировой войны — не лучший момент".

Алексей Капустин / Екатерина Гробман / Виктор Хамраев
«Русская планета» и «Коммерсантъ», 20 апреля 2017

Tags: агитпроп и пиар, бедные и богатые, беспредел и анархия, двойные стандарты, демография и социология, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, заговоры и конспирология, законы и конституция, идеология и власть, информационные войны, исследования и опросы, история, итоги, капитализм и либерализм, колониализм, коррупция и бюрократия, кощунство и вандализм, кпрф, красные и белые, кремли и дворцы, кризис, критика, культ личности, ленин, ложь и правда, мавзолей, манипулирование, медведев, менталитет, мнения и аналитика, народ и элиты, нонсенс, нравы и мораль, обращения и выступления, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, опровержения и разоблачения, органы власти, памятники и достопримечательности, память, паразитизм, партии и депутаты, подмена понятий, поколения, политика и политики, политтехнологии, правители, правительство, провокации, протесты и бунты, противостояние, путин, пятая колонна, революции и перевороты, россия, русофобия и антисоветизм, саботаж, святыни, символы, скандалы и сенсации, современность, социализм и коммунизм, справедливость, уровень жизни, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “паразитизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments