mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Ну, ШО_С там нарешали...

Ещё форумы Евразии и организации Евразии

ШОС растет вширь и вдаль
Главы МИДов стран организации подготовились к принятию Индии и Пакистана

В Астане вчера завершилось двухдневное заседание Совета министров иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Дипломаты подготовили июньский саммит, ключевым событием которого станет присоединение к организации Индии и Пакистана. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, логичным следующим шагом было бы принятие в ШОС Ирана. Однако, по данным «Ъ», резко против этого выступает Таджикистан. ©



Фото: Александр Щербак

В любом случае после расширения ШОС придется решать одновременно два вопроса: как удержать новых и старых членов организации от конфликтов, а также как помочь ей выйти за пределы узкого антитеррористического мандата и раскрыть свой международный потенциал.

ШОС + 2 = проблемы

Министерское заседание проходило в просторном зале в здании МИД Казахстана. За столами делегации шести стран-участниц (России, Казахстана, Китая, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии) разместились так, что между соседями оставались двухметровые зазоры, а на пустовавшие стулья пригласили присесть журналистов. Впрочем, уже на следующем заседании придется потесниться: в июне в Астане состоится саммит ШОС, на котором созданную в 2001 году организацию ждет первое расширение — присоединяются Индия и Пакистан.

Основной задачей министров и была подготовка документов к июньской встрече глав государств — в том числе проекта Астанинской декларации, конвенции ШОС по противодействию экстремизму, а также решений, завершающих процедуру оформления членства Индии и Пакистана. "Хотя мы впервые станем свидетелями расширения, уверен, что оно станет новым этапом укрепления международного влияния ШОС",— заявил, открывая заседание, глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов. А Сергей Лавров, назвав предстоящее расширение "историческим событием", обрисовал масштабы перемен: "Организация с присоединением Индии и Пакистана включит в себя 43% населения земного шара, на долю государств-членов ШОС будет приходиться 24% мирового ВВП".

"Нельзя исключить, что однажды ШОС именно в силу расширенного членства сыграет важную роль в урегулировании конфликтов в Евразии, когда возникнет острая необходимость в дипломатии высокого уровня,— пояснил "Ъ" директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.— В то же время сохраняется риск, что столь масштабное расширение членства может снизить эффективность организации. На основе изучения опыта работы 60 региональных организаций мы удостоверились, что расширение членства повышает шансы на превращение организаций в "дискуссионные клубы"".

Замглавы индийского Observer Research Foundation Самир Саран полагает, что с принятием Индии в ШОС вырастет как роль организации, так и число проблем. Большинство из них эксперт связывает с Пакистаном. "На данный момент самая серьезная проблема, которую я вижу,— обмен информацией о перемещении террористических группировок,— сообщил господин Саран "Ъ".— Пакистан сам делиться этой информацией с Индией не будет. Но я надеюсь, что Россия и Китай смогут на него надавить". Ранее в беседе с "Ъ" ряд российских и китайских экспертов высказывали опасения, что проблемой ШОС после расширения станут также индо-китайские противоречия: страны имеют ряд территориальных споров и борются за влияние в регионе. Самир Саран, впрочем, полагает, что Дели и Пекин смогут контролировать свои противоречия ради общих целей — борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности в регионе.

Два пишем — Иран в уме

При этом большинство участников ШОС выступают за продолжение расширения, то есть рассмотрение заявки на членство со стороны Ирана, теперь свободного от режима международных санкций. Сергей Лавров вчера выразил надежду на то, что в июне главы государств "смогут рассмотреть вопрос о запуске процедуры подключения Ирана в качестве полноправного члена". По словам источника "Ъ", близкого к секретариату ШОС, единственной страной, которая выступает против более тесного партнерства с Ираном, остается Таджикистан. Это подтвердили "Ъ" и два иранских дипломатических источника.

До недавнего времени Иран и Таджикистан поддерживали весьма тесные отношения, однако в декабре 2015 года рассорились: иранские власти пригласили на конференцию "Исламское единство" скрывавшегося за рубежом лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири. Опального политика, обвиняемого таджикскими властями в организации вооруженного мятежа, в Тегеране принял и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. В ответ официальный Душанбе обвинил иранские власти в поддержке терроризма.

Впрочем, иранские собеседники "Ъ" уверены, что Тегеран преодолеет конфликт с Душанбе и препятствия на пути присоединения к ШОС будут сняты.

Сирийский кризис не уходит из Астаны

Обсудив вчера перспективы расширения организации, министры перешли к вопросам безопасности. "Определенную обеспокоенность вызывает ситуация в ряде стран, расположенных по внешнему периметру пространства ШОС",— задал тон дискуссиям казахстанский министр Кайрат Абдрахманов, упомянув конфликты в Афганистане, Сирии и на Украине.

Сергей Лавров, подводя итоги встречи, особо остановился на сирийском кризисе. "Он никого не может оставлять равнодушным, учитывая то, какая большая геополитическая возня вокруг него затевается, особенно в связи с последними голословными обвинениями в адрес правительства (Сирии.— "Ъ") в применении химоружия и отказом западных коллег обеспечить направление инспекторов на местность, чтобы там своими глазами увидеть, что произошло, и собрать пробы",— рассказал министр. Еще более резко господин Лавров прокомментировал ситуацию после встречи со своим китайским коллегой Ван И — российский министр фактически обвинил руководство стран Запада в том, что "лживая информация" о применении химоружия используется для срыва сирийского урегулирования.

Вместе с тем в рядах ШОС не наблюдается полного единства и по ситуации в Сирии. Напомним, 12 апреля Россия заблокировала проект резолюции Совбеза ООН, подготовленной США и их союзниками. Китай и Казахстан — члены ШОС — при этом воздержались. Позицию Москвы поддержала только Боливия.


___

Сергей Лавров: обвинения в химатаке в адрес Дамаска связаны с желанием сменить режим в Сирии
Глава МИД РФ принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств – членов ШОС в Астане / На первую полосу

Встреча открыла завершающий этап подготовки заседания Совета глав государств – членов ШОС, который состоится 8-9 июня в Астане. В совещании, которое прошло под председательством министра иностранных дел Казахстана К. Абдрахманова, приняли участие глава МИД Китая Ван И, глава МИД Киргизии Э. Абдылдаев, министры иностранных дел Таджикистана и Узбекистана С. Аслов и А. Камилов. ©

Главы внешнеполитических ведомств отметили значимость действий мирового сообщества, направленных на мирное урегулирование ситуации в Сирии в соответствии с требованиями резолюции Совета безопасности ООН, и подчеркнули, что единственно верным путём преодоления конфликта в этой стране могут быть только переговоры, основанные на взаимном доверии и взаимопонимании. В этой связи они выразили уверенность, что Астанинский процесс обеспечит необходимые условия для нахождения всеми заинтересованными сторонами приемлемого решения сирийского кризиса в рамках женевского процесса под эгидой ООН и внесёт достойный вклад в дело установления мира и стабильности в Сирии.

С. Лавров прокомментировал отказ исполнительного совета Организации по запрещению химоружия направить экспертов к месту предполагаемой атаки в провинции Идлиб.

«Безусловно, действия США и западных союзников, заблокировавших направление инспекторов для установления истины на место инцидента с применением химических веществ очень тревожны, поскольку, как я уже говорил, за ними скрывается попытка найти предлог для невыполнения резолюции СБ ООН о политическом урегулировании и переключения внимания мирового сообщества на создание предлогов и предпосылок взятия курса на смену режима. Подавляющее большинство стран – членов ООН с этим не согласны», – заявил глава российского МИД.

Он предположил, что не согласны с этим и те, кто активно поддерживает «астанинскую площадку», организованную Россией и Турцией при участии Ирана. Три эти страны выступают гарантами договорённости о прекращении огня, которая была подписана между Правительством Сирии и вооружёнными отрядами оппозиции.

«Сейчас мы добиваемся, чтобы круг участников соглашения о прекращении огня расширился за счёт новых группировок вооружённой оппозиции. Параллельно всё осложняется тем, что идёт обратный процесс, когда те, кто поддерживают террористическую организацию "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ – ред.) пытаются вовлечь в её ряды дополнительные вооружённые отряды, тем самым оторвав их от "астанинского процесса"», – рассказал С. Лавров.

По его словам, очень сложная ситуация складывается на земле, где много «игроков» с оружием в руках. Это и сирийская армия, и поддерживающие её контингенты ВКС России, и иранские контингенты, «Хезболла», которые по просьбе правительства Сирии оказывают ему содействие в борьбе с терроризмом. Также присутствует и спецназ некоторых западных стран, турецкие Вооружённые силы и возглавляемая США коалиция.

«Если бы все эти силы можно было бы развернуть на борьбу с терроризмом – ИГ (группировка запрещена в РФ – ред.) и "Джабхат ан-Нусрой" – позитивный результат был бы достигнут достаточно быстро. Тем временем пока это сделать не удаётся, продолжаются распри среди вооружённой оппозиции, неоднозначно воспринимаются курды, с которыми мы и США сотрудничаем, а турецкие руководители считают это неправильным. Здесь очень много привнесённых факторов. Самое важное – видеть главное, заключающееся в том, что через процесс Астаны мы укрепляем режим прекращения огня, определяем критерии, которым должны соответствовать все, кто не хочет ассоциироваться с террористами, и разрабатываем вместе с Турцией и Ираном совместные механизмы, которые будут не только фиксировать нарушения договорённости о прекращении огня, но и будут в состоянии на них реагировать, воздействовать на нарушителей», – сказал С. Лавров. Он также добавил, что по линии Астаны оформляется договорённость, которая «позволит стабилизировать ситуацию в том плане, что так называемые примирившиеся районы будут объединяться в конструктивную группу населённых пунктов, которые тоже будут помогать избавляться от экстремистов на сирийской территории».

Глава МИД РФ напомнил о важности политического процесса. «Активно продвигаем необходимость скорейшего начала работы над конституцией. Вы упомянули так называемый Высший комитет по переговорам (ВКП), который этого делать не хочет и по-прежнему отказывается акцептовать то, что предлагала ООН на женевской площадке, а именно начать работать над вопросами управления на данном этапе, разработки новой конституции, подготовки выборов и борьбы с терроризмом. Эти деятели из ВКП отказываются от чего бы то ни было, кроме обсуждения вопроса о свержении Б. Асада, что никак не предусмотрено и, более того, прямо запрещено резолюцией СБ ООН. Работа предстоит непростая, но те, кто напрямую влияет и финансирует ВКП, должны задуматься о том, что дальше идти на поводу у оппозиционеров, которые занимают деструктивную позицию, просто несолидно», – отметил дипломат.

Во время заседания стороны обсудили документы, которые будут вынесены на рассмотрение лидеров. Одобрены проекты Астанинской декларации и решений о завершении процедуры приёма Индии и Пакистана в члены ШОС и предоставлении им статуса государства – члена. «Без преувеличения это историческое событие, которое обеспечит существенное повышение авторитета и влияния ШОС на мировой арене. С присоединением Индии и Пакистана Организация будет включать в себя 43 % населения земного шара, на долю стран-членов ШОС будет приходиться 24 % мирового ВВП», – заявил С. Лавров. По его словам, следующий на очереди – Иран, который уже решил вопросы, связанные с санкциями по линии Совбеза ООН, и теперь полностью соответствует критериям членства в ШОС. «Рассчитываем, что в Астане в июне главы государств смогут рассмотреть вопрос о том, чтобы запустить процедуру подключения Ирана в качестве полноправного члена», – сказал дипломат.

Сегодня также был рассмотрен проект Конвенции по противодействию экстремизму. Этот документ впервые в международно-правовом ключе формулирует задачи по противодействию экстремистской идеологии, экстремизму как явлению, подрывающему стабильность государств.

Министры отметили необходимость неукоснительного соблюдения целей и принципов Устава ООН, других общепризнанных норм международного права, направленных в первую очередь на поддержание мира и безопасности, развитие сотрудничества между государствами, взаимное укрепление независимости и суверенитета, а также обеспечение равенства, права самим определять свою судьбу и пути политического, социально-экономического и культурного развития, взаимного уважения территориальной целостности, нерушимости границ, ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой. Министры вновь подчеркнули ключевую роль Совета Безопасности ООН как главного органа, несущего в соответствии с Уставом ООН основную ответственность за поддержание международного мира, стабильности и безопасности. Министры выступают за усиление лидирующей роли ООН в деле защиты международного мира и безопасности. Также главы МИД считают важным строгое соблюдение положений Договора о нераспространении ядерного оружия

Все наши партнёры по ШОС чётко подтвердили необходимость выполнения решений СБ ООН, которые одобрили Минские договорённости по урегулированию украинского кризиса.

Состоявшийся обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам подтвердил общий настрой наращивать усилия в области обеспечения региональной безопасности, стремление всемерно углублять многоплановое экономическое и гуманитарное взаимодействие.

«Уже второй год идёт работа над антинаркотической стратегией ШОС. Сегодня договорились придать импульс профильным ведомствам наших стран, чтобы завершить работу над программой и действиями по её реализации к саммиту в Астане, – рассказал глава МИД РФ. – Ещё одна Конвенция посвящена сотрудничеству в области охраны окружающей среды, что также немаловажно. В России, как вам известно, этому вопросу уделяется повышенное внимание. Также действуют наши партнёры по ШОС».

Наконец будет подписано Межправительственное соглашение о функционировании Университета ШОС, который объединяет 80 вузов стран, входящих в Организацию.

Отмечается, что заседание прошло в духе дружбы и взаимопонимания, традиционно присущей отношениям между государствами – членами ШОС.

По материалам сайта МИД РФ.
_______

Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Галина Дудина (Астана), Михаил Коростиков, Елена Черненко, Татьяна Едовина
«Коммерсант» и «Столетие», 21-22 апреля 2017

Tags: ОПГ и террорг, агрессия, азия, афпак, безопасность и правопорядок, бл_восток и магриб, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, восток, геополитика и территории, границы, двойные стандарты, дискуссии, евразия, единство и община, запад, идеология и власть, индия, иран, ислам, исламизм и ваххабизм, казахстан, киргизия, китай, мировая политика, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, оборона, общество и население, оон, организации, политика и политики, религии, реформы и модернизация, россия, русский мир, сирия, современность, союзники, средняя азия, страны и столицы, стратегия, суды и следствия, сша, съезды и форумы, таджикистан, терроризм и экстремизм, турция и византия, украина, фальсификации и мошенничества, шос, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “шос” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments