mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

БЛЭС — это как торговать с ЕС в обход его санкций

Ещё экономика России и Европы

БЛЭС не уверен в ЕС
Бизнесмены Бельгии и Люксембурга развивают связи с Россией напрямую / Геополитика / ноябрь, 2016

Экономики Бельгии и Люксембурга несут ущерб от европейских и американских санкций против России, а также от ее ответных мер в сфере продовольственного импорта. Потери измеряются многими миллиардами евро. Тем не менее, Бельгия и Люксембург, объединенные в экономический союз – БЛЭС ещё с начала 1920-х гг., намерены и впредь развивать торговое, инвестиционное и технологическое сотрудничество с РФ, в том числе, через другие страны Евразийского союза, не участвующие в санкционной политике. ©

Ещё экономика санкций России


Таковы были основные оценки и выводы, высказанные политиками и представителями бизнес-сообщества БЛЭС на форуме «Бельгия, Люксембург – Евразийский экономический союз», состоявшемся в Москве [начало ноября 2016 года].

Форум был организован с участием Бельгийско-Люксембургской торговой палаты для России и Беларуси, созданной еще в 1974 г., когда в Бельгийской ассоциации внешней торговли и сотрудничества (ABEC – Association Belge pour Exportation et Coopération) была образована специальная секция для СССР. В 1999 г. палата приобрела современное название, а также ныне действующий юридический статус как независимая, частная и некоммерческая организация.

Как подчеркивали участники форума, эта структура была и остаётся стратегическим мостом для экономического взаимодействия с РФ, другими странами ЕАЭС и СНГ. Отмечу в этой связи, что в 1980-1985 гг. данная торговая палата всячески способствовала торговле стран Западной Европы с СССР и западноевропейским (не только бельгийско-люксембургским) инвестициям в Советский Союз в обход «афганских» санкций стран НАТО. Та же палата сыграла важную роль в том, что европейские страны-союзники США не включились в торговые и научно-технические ограничения против СССР, обусловленные небезызвестной «поправкой Джексона-Вэника» (1974 г.) к американскому закону «О торговле». Так что список взаимовыгодного сотрудничества с Бельгией и Люксембургом весьма приличный.

БЛЭС, напомню, действует с 1922 года. Причем это первый таможенно-экономический блок в Европе. И, как отмечалось на форуме, опыт создания и работы БЛЭС был использован при формировании ЕС. Тем не менее, БЛЭС остается. Потому, прежде всего, что в Бельгии и Люксембурге не уверены в стабильности сформировавшейся политико-правовой и экономической конструкции Евросоюза.

И, как отмечали, правда, вскользь, бельгийские и люксембургские участники форума, в руководстве ЕС и его структур всё чаще проявляются «менторские» тенденции, тяга к диктату, ко всё меньшему учёту социально-экономической специфики стран-участниц и к всё большему влиянию Германии на решения, принимаемые в ЕС.

Это, в свою очередь, не может не порождать центробежных настроений среди многих стран Евросоюза. Вдобавок эти настроения подкрепляются решением Великобритании выйти из ЕС.

Названные тенденции являются, скажем так, главным стимулом сохранения Бельгийско-Люксембургского союза. И если ЕС распадается, то БЛЭС – останется…

Что касается экономических отношений с РФ и ЕАЭС, то здесь мнения сторон однозначны: санкции, конечно, мешают, это продукт политической конъюнктуры. А взаимные, притом долговременные, экономические интересы обоих союзов, как отметили посол Люксембурга в России Жан-Клод Кнебелер и замглавы миссии Бельгии в РФ Мишель Версаль, – это постоянно действующий фактор, определяющий дальнейшее развитие обоюдовыгодных экономических связей с Россией и остальными странами ЕАЭС. Тем более что, по мнению Ж.-К. Кнебелера и М. Версаля, имеется очень много экономических секторов, зачастую еще не освоенных, для долговременных взаимных инвестиций, обмена научно-техническим опытом, для расширения обоюдного торгового ассортимента.

Аркадий Арианофф, председатель правления Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России, пояснил автору, что «бизнес стран БЛЭС всё более заинтересован в расширении торгового ассортимента со странами ЕАЭС и в новых инвестициях в страны этого союза. Тому подтверждение – крупные совместные проекты, например, производство поливинилхлорида в Нижегородском регионе и шинно-технической продукции в Липецкой области с участием бельгийских инвесторов (компаний «Сольвей» и «Бекарт»). Прорабатываются совместные промышленные, энергетические, аграрные проекты в Казахстане, Белоруссии. Химпром, станкостроение, энергетика, ресурсосбережение – сегодня это, пожалуй, основные сферы инвестиционных интересов бизнеса Бельгии и Люксембурга в ЕАЭС.

К тому же опыт создания и работы Бельгийско-Люксембургского союза, наверняка, интересен, как для Евразийского союза, так и для российско-белорусского сотрудничества».

В контексте экономических взаимоотношений РФ с Бельгией и Люксембургом А. Арианофф отметил также два важных обстоятельства: «Во-первых, в «дуэли» санкций не участвуют другие страны ЕАЭС, что позволяет через эти страны активнее развивать торговлю, инвестиционное и научно-техническое сотрудничество с Россией. Как и расширять экономическое взаимодействие со странами-партнерами РФ по ЕАЭС. А, во-вторых, ещё до 1917-го бельгийские компании работали в российской цветной металлургии (в том числе, в Армении и Грузии), налаживании электроосвещения и трамвайного сообщения городов России. Так что наши взаимовыгодные связи имеют богатую историю».

По словам вице-президента ТПП РФ Владимира Падалко, несмотря на нестабильный фон в международном сотрудничестве, бельгийские и люксембургские компании «не только не приостановили проекты в России, но и продолжили развивать свои производства в различных секторах. Только за январь-октябрь 2016-го шесть бизнес-миссий из регионов РФ посетили Бельгию, а делегации люксембургских предпринимателей изучили инвестпотенциал семи регионов России. Согласно данным торговой статистики, во втором квартале 2016 г. товарооборот РФ с Бельгией составил около 2,2 млрд долл., сократившись в сравнении с тем же периодом 2015 г. на 11,6%. Причем бельгийский экспорт в РФ возрос более чем на 4% - до 533, 1 млн долл. Если в товарной структуре экспорта Бельгии в Россию доминируют товары с высокой добавленной стоимостью (свыше 80%), то в российском экспорте преобладают (около 70%) сырьевые товары и полуфабрикаты.

В торговле с Люксембургом ассортимент похожий. Но взаимный товарооборот во 2-м квартале 2016 г. увеличился более чем на 20% – почти до 50 млн долл. За счет роста люксембургского экспорта до 40,5 млн долл. – увеличение на 45% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В то же время общий объем товарооборота БЛЭС с другими странами ЕАЭС за 2015 г. – первое полугодие 2016 г. вырос примерно на 25%. В бельгийских и люксембургских поставках в эти страны тоже доминирует высокотехнологичная продукция. Доля же России в торговле ЕАЭС с Бельгийско-Люксембургским союзом превышает 60%. Оно и понятно: российский рынок обширнее и намного крупнее, рынки других стран Евразийского союза.

Как известно, к БЛЭС с середины 1940-х присоединилась Голландия, и союз стал именоваться (с 1948 г.) Бенилюкс. Но наиболее тесная интеграция характерна все же для Бельгии и Люксембурга. Одно из подтверждений тому – создание в 1974 г., без участия Голландии, структуры для торговли с СССР, о чем говорилось выше. Да и ежегодные конференции этой палаты (БЛТПР) ныне проходят, как и прежде, без голландского участия.

По мнению бельгийского экономиста Арно Форье, известные противоречия между голландскоязычной (фландрийской) и франкоязычной (валлонской) общинами в Бельгии «не могут не влиять на дееспособность Бенилюкса. Некоторые круги в Нидерландах считают, что в Бельгии, якобы, сохраняется дискриминация фландрийцев, что в Бельгии их считают проводниками влияния Голландии. А некоторые валлонские политики полагают, что провоцирование извне фландрийского «полусепаратизма», неоднократно приводившего к внутриполитическому кризису в Бельгии, дестабилизирует ее и, соответственно, Бенилюкс, но не Голландию».

Тем не менее, Бенилюкс существует, а участие в нем Голландии показывает, что и там (как в Бельгии и Люксембурге) озабочены возможным распадом Евросоюза, всё меньшим учетом его руководством интересов и специфики малых стран-членов ЕС.

Потому естественно, что Бельгийско-Люксембургский экономический союз нуждается, по крайне мере, заинтересован в ЕАЭС. И этот интерес, судя по всему, взаимный.

PS. СУЩЕСТВЕННОЙ экономической опорой БЛЭС (и БЕНИЛЮКСа) были обширные колонии Бельгии и Голландии, полностью обеспечивавшие не только метрополии, но и всю Западную Европу разнообразным стратегическим сырьем (Бельгийские Конго и Руанда-Урунди до 1960-1962 гг., голландская Индонезия до 1950 г., Западный Ириан (запад Папуа-Новой Гвинеи) до 1963 г., голландская Гвиана (до 1976 г.). До сих пор голландскими остаются протектораты: промышленно развитые, оффшорные и транзитно-реэкспортные о-ва на юге и юго-востоке Карибского региона. Вряд ли без таких "подпорок" тройственный союз этих малых стран был бы успешным в плане развития индустриальной экономики и определённой самостоятельности тех же стран во внешнеэкономической политике. Учтём также неоколониальную войну бельгийцев за ресурсы Южного и Юго-Восточного Конго (в первой половине 1960-х).

Формально эти обширные территории не входили в БЛЭС (и БЕНИЛЮКС), но фактически - были составной частью "блоковой" экономики, особенно в части ее сырьевого обеспечения, и военно-политической системы Голландии и Бельгии. Именно эти территории (особенно бельгийские) были, можно сказать, у истоков восстановления экономики стран-метрополий в середине-второй половине 1940-х гг.

Создание же союза Бельгии и Люксембурга было не в последнюю очередь связано со стремлением совместно "оградиться" от Германии, как и от претензий, можно сказать, "ультрафранцузских"и "великофландрийских" кругов на части Бельгии (Валлонию и Фландрию). Тем более что в Первую мировую войну Германия захватила нейтральные Бельгию и Люксембург. То же повторилось в 1940-м. Но Германия не претендовала на бельгийские или голландские колонии (Голландия тоже была в 1940-с захвачена Германией; 90% территории голландских владений в Юго-Восточной Азии "досталось" Японии в первой половине 1940-х).

Бельгия частично сохранила свои экономические позиции в экс-колониях (Нидерланды - частично в Суринаме - экс-голландской Гвиане, в большей мере эти позиции сохранились на упомянутых карибских голландских о-вах). Вдобавок, их официальный язык - французский, как и в экс-метрополии. Причем до 1966 г. нынешняя столица бывшего бельгийского Конго (Киншаса) именовалась в честь бельгийского короля Леопольда II (Леопольдвиль), "основавшего" эту колонию еще в конце 19 века. До второй половины 1960-х ряд других городов страны тоже имели "бельгийско-французские" названия.

Словом, обширные колонии Брюсселя и Гааги были немаловажным экономическим, да и геополитическим подспорьем означенных "малых" союзов в Западной Европе.
_______

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Леонид Шипилов
специально для «Столетия», 16 ноября 2016

Tags: 20-й век, белоруссия, бывший ссср, геополитика и территории, германия, двойные стандарты, еаэс, европа, запад, идеология и власть, история, колониализм, кризис, мировая политика, независимость и суверенитет, нравы и мораль, организации, противостояние, развал страны, россия, русофобия и антисоветизм, санкции, снг и сг, современность, ссср, страны и столицы, сша, съезды и форумы, торговля и рынки, факты и свидетели, холодная война, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “съезды и форумы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments