mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Когда свой же свет легче купить у Китая... / Для кого душат дальневосточный Севастополь?

Ещё экономика модернизации регионов

Какой будет Советская Гавань?
Пути развития тихоокеанской России на примере одного района / Новейшая история / Регионы

После упразднения в Хабаровском крае портовой экономической зоны «Советская Гавань», так и не заработавшей из-за проволочек со стороны Минэкономики, когда им руководил Улюкаев, федеральное правительство предложило… новую «льготную» зону со статусом свободного порта. ©

Ещё о Дальнем Востоке здесь и здесь


И знаменитый порт Ванино, и порт Советская Гавань ждут обновления и заботы

Каким будет будущее этого экономически привлекательного района? Стоит ли ожидать развития перерабатывающих отраслей, на что не раз нацеливал исполнительную власть президент Путин?

По гамбургскому счёту в уникальном по характеристикам заливе Советская Гавань, с учётом его стратегического положения, уже давно мог подняться мощный портовый, военный и судостроительный центр под стать Севастополю. В начале 50-х и в середине 80-х годов прошлого века государство дважды бралось за его обустройство. И оба раза бросало из-за политических потрясений. После девяностых и нулевых, когда уничтожались высокотехнологичные предприятия, в заливе воцарился «мёртвый сезон», всё свелось к экспорту природных ресурсов. Этим процессам сопутствовали рост стоимости жизни, сжатие рынка труда, сокращение численности населения.

Тон задают крупнейшие монополии. Дешёвую электроэнергию гидростанций дают Китаю, а не той же Советской Гавани, где при дефиците энергетических мощностей строится ТЭЦ на угле с себестоимостью тока в несколько раз дороже. Доходит до того, что российские предприниматели подключаются к более дешё­вым китайским электросетям – так выгоднее.

Модернизируемый БАМ также в клещах сырьевого экспорта – ориентирован на порт Ванино, где всё больше перевалочных терминалов и всё меньше народу, в том числе из-за угольной, глинозёмной запылённости. Советская Гавань держится на героизме представителей малого и среднего бизнеса, которому, по мнению самих бизнесменов, стоило бы дать гарантированные грузопотоки по РЖД, земельные участки на побережье, доступ к причалам, электроэнергии, и тогда люди дела даже без специальных льгот оживили бы экономику.

Вместо оживления – угнетающий рост монопольных тарифов и ограничений. Сырьевые монополии вместе с отдельными влиятельными чиновниками не дают ходу судоремонту, лесопереработке, на грани исчезновения молочное животноводство Советско-Гаванского района… Плюс бюджетная дискриминация малых городов и посёлков. Например, в рыбацком поселении Лососина (в десяти минутах езды от Советской Гавани), если произвести элементарные расчёты, на каждого жителя ежегодно тратится около 7–10 тысяч бюджетных рублей из бюджета посёлка. На хабаровчанина идёт более 30 тысяч рублей из городского бюджета, а на одного москвича многим выше 100 тысяч рублей! Между тем лососинцы с их баснословными уловами рыбы производят продукции в среднем примерно на миллион рублей в пересчёте на одного жителя.

Не пора ли установить какой-то разумный подушевой бюджетный минимум для всех городов, посёлков и деревень России? Иначе разговоры об активном освоении Дальнего Востока останутся сотрясанием воздуха, а русские жители, особенно молодёжь, будут по-прежнему стремиться уехать куда-нибудь западнее.

Ещё одна назревшая мера – переход к рыночному планированию и целенаправленной господдержке перспективных частных проектов. Например, по аквакультуре – искусственному выращиванию рыбы, ракообразных, моллюсков и водорослей. В соседнем Китае искусственные водоёмы и морские плантации дают под сотню миллионов тонн продукции. В Хабаровском крае показатели гораздо скромнее, частная инициатива тормозится, хотя наши холодные чистые воды гораздо благоприятнее мутных китайских, скажем, для выращивания гребешка, трепанга и прочих деликатесов. Приезжающие в Советскую Гавань китайцы диву даются – странно, что у вас возле моря живут такие бедные люди!

В этих условиях главное достояние Советско-Гаванского района – несгибаемые предприниматели-производственники, которые давно бы дали фору всем иностранным инвесторам вместе взятыми, если бы государственные структуры не создавали бюрократические препоны.

Показателен в этом смысле посёлок Заветы Ильича с населением около 9 тысяч душ на северной стороне просторного залива Советская Гавань. Раньше там базировалась крупная база Тихоокеанского флота. После её закрытия не менее трети земель в самом посёлке и почти всё прилегающее побережье закрыты для хозяйственной деятельности, поскольку по-прежнему остаются в собственности Минобороны. Глава Заветов Лариса Гормакова мечтает, чтобы флот вернулся в бухты или поделился частью застолблённых за ним земель – желающих заняться в местных бухтах морскими биоресурсами и портовой деятельностью хоть отбавляй. И так по всему району.

Обращения депутатов, предпринимателей, главы района и глав поселений о передаче бесхозных земель в муниципальную собственность результатов не дали. На мой запрос в Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений Минобороны ответили, что для передачи земельных участков в муниципальную собственность требуется согласие командования Тихоокеанского флота. Однако командование согласия не даёт. Поэтому обращаюсь через «ЛГ» к командующему флотом Сергею Авакянцу: Сергей Иосифович, освободите хотя бы часть неиспользуемой территории, чтобы огромное побережье залива Советская Гавань проснулось для полноценной жизни.

Общее впечатление от Советской Гавани: на её реконструкцию и благоустройство муниципальные власти привлекают немалые средства, однако подвижки в сфере экономики гораздо меньше зависят от расторопности местных глав. По мнению главы Советской Гавани Павла Боровского, город и порт следует использовать под экологически чистые крупные производства с интеллектуальным уклоном и высокой добавленной стоимостью. Животрепещущий вопрос – перевалка угля, поскольку Советская Гавань – это почти не проветриваемая портовая чаша и скопление в ней угольной пыли опасно. «Острая проблема, – продолжает Боровский, – отсутствие в городе очистных сооружений, на которые нужно более миллиарда рублей. В конце 80-х их начали строить с расчётом на мощный портовый город, но с наступлением «лихих» 90-х проект приказал долго жить».

Конечно, есть и успехи. Например, в Советско-Гаванском районе в прошлом году отлично поработали рыбаки, растёт рыбопереработка, возрождаются судоремонт и закрытый ещё в советское время посёлок Нельма. Если государство даст таким точкам роста простор, определит приоритеты, поможет с инфраструктурой, снизит тарифное бремя, повысит роль муниципалитетов, у Советской Гавани появятся шансы стать вторым Севастополем и дать мощный толчок реальному русскому освоению этого огромного региона.

Советская Гавань, Хабаровский край
_______

От первого лица

Юрий Бухряков, глава администрации Советско-Гаванского района:

«Сейчас самое главное создать – условия для выживания и развития предприятий. Ключевую роль играет ввод новой ТЭЦ, который перенесён с 2016 на 2018 год. Это плохо сказывается на районе, усиливает миграционный отток. Увы, я не секретарь райкома КПСС, который контролировал всё – от здравоохранения до горгаза. Руки, конечно, не опускаем, лидируем по вводу жилья за счёт бюджетных субвенций, идём навстречу предпринимателям и инвесторам.

Но мы не контролируем естественные монополии, у нас нет права голоса при распределении рыбных, лесных и рудных ресурсов. А ведь без участия муниципальной власти толково использовать их не получается. А у нас нет прав собрать монопольные и ведомственные структуры в один дружный оркестр. Может, вспомнить советский опыт? Он подсказывает: чтобы район развивался, требуется хотя бы рамочный краевой закон его экономического развития с необходимыми полномочиями районной власти для достижения поставленных целей в интересах людей».

Виктор Марьясин
«Литературная газета», № 15(6594), 19 апреля 2017

Tags: армия, версии и прогнозы, возрождение, геополитика и территории, города и сёла, дальний восток, двойные стандарты, деградация, демография и социология, дороги и транспорт, жильё и недвижимость, идеология и власть, капитализм и либерализм, китай, колониализм, коррупция и бюрократия, кризис, критика, миграция и беженцы, министерства, мнения и аналитика, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, охота и рыбалка, паразитизм, промышленность, путин, разруха, регионы, ресурсы и сырьё, реформы и модернизация, россия, русский мир, сельское хозяйство, современность, флот, чиновники и номенклатура, экология, экономфинбиз, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “национальная идея” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments