mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Тогда «Богородица, Путина прогони!» — можно? / Российский хиджабизм vs. Китайский коммунизм

Ещё исламизм в регионах

В комментарии о хиджабах не нашли экстремизма
Оправдан бывший имам мечети Кургана Али Якупов

[25 апреля 2017] Курганский городской суд оправдал бывшего имама местной мечети Али Якупова, обвиняемого в возбуждении ненависти к социальной группе «коммунисты». Суд посчитал, что в его комментарии в соцсети «ВКонтакте» он обращался к высшим силам, что не может являться призывом к ненависти. ©

Ещё религии и мода


Бывший имам мечети Кургана Али Якупов / Фото: из личного архива Али Якупова

Таким образом, в действиях бывшего имама отсутствует состав преступления. Прокуратура не исключает, что будет обжаловать решение суда.

Как сообщили “Ъ” в Курганском горсуде, судья Сергей Лушников огласил приговор бывшему имаму мечети Кургана Али Якупову, обвиняемому в «экстремизме» (ст. 282 УК РФ). «Он был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления. Приговор может быть обжалован сторонами»,— пояснили в суде, добавив, что за подсудимым признано право на реабилитацию.

Напомним, уголовное преследование Али Якупова началось в начале 2016 года. Поводом для этого стала публикация от его имени в соцсети «ВКонтакте» комментария с оскорбительными высказываниями по поводу запрета ношения хиджаба в Китае. В ходе лингвистической экспертизы высказывания были признаны экстремистскими, так как «возбуждали ненависть в отношении социальной группы “коммунисты”». В отношении господина Якупова было возбуждено уголовное дело. Дома у имама прошел обыск, в результате которого была изъята запрещенная литература. В ходе следствия Али Якупов полностью отрицал свою вину и заявлял о том, что его аккаунт был взломан посторонними лицами. В частности, защита объясняла взлом возможным конфликтом со сторонниками бывшего имама Кургана Зиедали Мизробова, с которыми у господина Якупова сложились неприязненные отношения.

Как следует из мотивировочной части приговора, следствию удалось доказать причастность Али Якупова к публикации спорного комментария, однако суд не счел его экстремистским. По мнению суда, это было обращением к высшим силам и соответственно не могло являться призывом к возбуждению вражды.

Сразу после приговора прокуроры высказали заинтересованность в обжаловании решения (в ходе прений сторон запрашивали условный срок два года лишения свободы). Али Якупов заявил “Ъ”, что удовлетворен приговором. По его словам, после того как приговор вступит в законную силу, он намерен решить вопрос о реабилитации за незаконное уголовное преследование. В 2013 году Али Якупову уже предъявляли аналогичные обвинения в Пензенской области. Тогда следствие возбудило в отношении него уголовное дело о «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (ст. 280 УК РФ) и «возбуждении ненависти» (ст. 282 УК РФ). Однако в октябре 2016 года следователи прекратили его уголовное дело из-за отсутствия состава преступления.

Комментарий имама прочитали в суде
Бывшему руководителю мечети в Кургане запросили два года условно за сообщение в соцсети

[12 апреля 2017] Прокуратура на судебном процессе по уголовному делу бывшего имама мечети Кургана Али Якупова, обвиняемого в возбуждении ненависти к социальной группе «коммунисты», запросила для подсудимого два года условного лишения свободы. Возбуждение ненависти следователи увидели в его комментарии, размещенном в соцсети, к материалу о запрете надевать хиджабы в Китае. Защита считает, что бывшего имама надо полностью оправдать, так как следствие не смогло доказать, что комментарий выкладывал именно Али Якупов. ©

Сегодня в Курганском городском суде прошли прения сторон по уголовному делу бывшего имама местной мечети Али Якупова, который обвиняется в возбуждении ненависти либо вражды, совершенном с использованием своего служебного положения (ст. 282 УК РФ). «В ходе прений гособвинение запросило для подсудимого наказание в виде условного лишения свободы на два года с испытательным сроком в три. Оглашение приговора назначено на 25 апреля»,— пояснили «Ъ-Урал» в горсуде.

Уголовное преследование имама Али Якупова началось в начале 2016 года. Поводом для этого стала публикация якобы от его имени в соцсети «ВКонтакте» комментария с оскорбительными высказываниями по поводу запрета ношения хиджаба в Китае. В ходе лингвистической экспертизы высказывания были признаны экстремистскими, так как «возбуждали ненависть в отношении социальной группы ''коммунисты''». В отношении господина Якупова было возбуждено уголовное дело. Дома у имама прошел обыск, в результате которого была изъята запрещенная литература, в частности книги «Единобожие».

В ходе прений, по сведениям “Ъ”, прокуратура полностью подтвердила версию следствия о причастности подсудимого к публикации комментария, несмотря на то что ряд свидетелей обвинения в ходе допросов так и не смог указать, где и при каких обстоятельствах видели данный комментарий. Защита господина Якупова попросила суд об оправдательном приговоре, так как следствие не представило доказательств его причастности к публикации комментария, а также не дало должную оценку тому, что его аккаунт в соцсетях могли взломать посторонние лица.

Али Якупов стал имамом курганской мечети в конце ноября 2015 года, он был назначен решением Духовного управления мусульман Азиатской части России. После этого в среде курганских мусульман произошел раскол, так как часть верующих поддержала старого имама Зиедали Мизробова. В итоге господин Мизробов остался во главе мечети, а Али Якупов в конце прошлого года покинул Курган. Ранее господин Якупов отмечал, что за провокацией с комментарием могут стоять сторонники господина Мизробова, которые добивались его отъезда из Кургана.

Напомним, в Москве в окружном военном суде проходит процесс по уголовному делу имама мечети в Отрадном Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма. Махмуду Велитову вменяется упоминание в проповеди и молитве прихожанина мечети Абдуллы Гапаева, который, по данным следствия, состоял в запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир». Защита имама подчеркивает, что обвиняемый не знал о принадлежности Абдуллы Гапаева к запрещенной организации. На заседании суда 11 апреля Махмуд Велитов заявил, что виновным себя не признает.


Фото: Кристина Кормилицына

Свидетели разошлись во мнениях
Бывшего курганского имама обвиняют в экстремистских высказываниях в соцсетях

[6 декабря 2016] Курганский горсуд приступил к рассмотрению дела имама мечети Кургана Али Якупова. Он обвиняется в возбуждении ненависти либо вражды в комментарии к размещенному в соцсети материалу о запрете надевать хиджабы в Китае. На первом же заседании часть свидетелей обвинения отказались от своих прежних показаний. Защита Али Якупова настаивает на его невиновности, отмечая, что уголовное преследование инициировано сторонниками прежнего имама Зиедали Мизробова. ©

Во вторник Курганский городской суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении бывшего имама Курганской мечети Али Якупова, который обвиняется в возбуждении ненависти либо вражды, совершенном с использованием своего служебного положения (ст. 282 УК РФ). По данным следствия, в начале года бывший имам опубликовал в соцсети оскорбительный комментарий с высказываниями по поводу запрета ношения хиджаба в Китае. В ходе лингвистической экспертизы выражения имама были признаны экстремистскими, в отношении господина Якупова возбудили уголовное дело. В ходе следствия дома у имама прошел обыск, в результате которого была изъята запрещенная литература, в частности книги «Единобожие».

Напомним, Али Якупов стал имамом курганской мечети в конце ноября 2015 года, он был назначен решением Духовного управления мусульман азиатской части России. После этого в среде курганских мусульман произошел раскол, так как часть верующих поддержала прежнего имама Зиедали Мизробова. В итоге господин Мизробов остался во главе мечети, а Али Якупов в конце прошлого года покинул Курган и вернулся в Пензу.

В ходе вчерашнего заседания суд заслушал обвинительное заключение, после чего сразу же приступил к допросу свидетелей обвинения. В суд вместо десяти вызванных свидетелей явились только трое. По сведениям участников процесса, первым выступил пенсионер-предприниматель Камиль Нуркиев, который по версии следствия прочитал комментарий и был им оскорблен. Он пояснил, что подписанные им год назад протоколы показаний, которых Али Якупов обвиняется в экстремизме, не соответствуют действительности. «Тогда я подписал протокол, не читая, поскольку всегда привык доверять органам власти. Самостоятельно я не читал комментарий, о котором идет речь, то, что творится в Китае — мне безразлично. Али Якупова знаю как тихого, спокойного человека и порядочного гражданина. В качестве имама он был намного грамотнее предыдущих»,— пояснил свидетель. Вторым свидетелем был прихожанин мечети Ильдар Каримов, который также неожиданно для гособвинения положительно охарактеризовал работу подсудимого. «А комментарий, за который его судят, я вживую не читал»,— добавил он. Третьим свидетелем выступил член контрольно-ревизионной комиссии мечети Серикпай Карлеутов, который подтвердил, что видел оскорбительный комментарий от лица Якупова, однако не смог объяснить, где именно его читал: «Дословно комментарий я не помню, но в нем были призывы к межнациональной розни».

Как заявила “Ъ-Урал” адвокат Али Якупова Асет Термиханова, ни один из свидетелей не смог полностью подтвердить показания, данные в ходе следствия. «Защита настаивает на невиновности обвиняемого. Уголовное дело связано с борьбой за власть в мечети»,— пояснила она. Сам обвиняемый связывает свое уголовное преследование с попыткой полностью изолировать его от общества и лишить возможности быть имамом.


Фото: Дмитрий Коротаев

К имаму пришли за комментарием
Курганских мусульман подозревают в возбуждении вражды и присвоении холодильника

[20 января 2016] В отношении имама мечети в Кургане Али Якупова возбуждено уголовное дело по факту возбуждения ненависти. В его квартире уже прошел обыск, в ходе которого была изъята запрещенная литература. В окружении имама считают, что дело в отношении него пытается инициировать предыдущий имам курганской мечети Зиедали Мизробов. Между тем ранее господин Якупов уже фигурировал в аналогичных делах. ©

Как рассказали “Ъ” в следственном управлении СКР по Курганской области, в отношении жителя Кургана Али Якупова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). «Подробности дела в интересах следствия пока не разглашаются»,— добавили в СКР. По сведениям “Ъ”, речь идет о якобы оставленном от его имени экстремистском комментарии под опубликованной в интернете статьей о запрете хиджабов в Китае.

Как сообщил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» учредитель правозащитной организации татар Республики Мордовия Ирек Биккинин, утром 18 января в жилище имама прошел обыск, в ходе которого были изъяты его компьютер, флеш-карты и книги «Единобожие», которые включены в список запрещенной литературы. Также у него дома были изъяты два компьютера председателя Курганской городской религиозной организации мусульман Рафаила Галиуллина и ноутбук друга Али — Эдуарда Сабитова. «Он забрал книги из мечети, чтобы они не были в свободном доступе. Также был обыск в мечети, где изъяли сборник дуа “Крепость мусульманина” из того же запретного списка»,— сообщает господин Биккинин. Он добавил, что господин Якупов был доставлен в полицейский участок, откуда после нескольких часов следственных действий его отпустили с явкой к следователю по требованию.

Бикинин-Якупов

На следующий день, по словам правозащитника, в полицию вызвали председателя городской организации мусульман Рафаиля Галиуллина: «Поступили два заявления, в которых его обвиняют в хищении и нецелевом использовании 14 млн руб. из кассы мечети, а также в присвоении холодильника и кухонного гарнитура на сумму 80 тыс. руб.» В социальной сети господин Биккинин называет заявления на Якупова и Галиуллина ложными доносами и связывает их с бывшим предыдущим имамом курганской мечети Зиедали Мизробовым. В курганской городской организации мусульман на звонки “Ъ” в среду не ответили.

Али Якупов стал имамом курганской мечети в 2015 году. После этого в среде курганских мусульман произошел раскол, так как часть верующих поддержала старого имама Зиедали Мизробова. До этого Али Якупов был имамом мечети села Средняя Елюзань Пензенской области. Как сообщает мусульманский портал Ansar.ru, в 2013 году господин Якупов уже подозревался в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) и возбуждении ненависти (ст. 282 УК РФ). По данным из окружения имама, дело было закрыто в 2015 году.

Игорь Лесовских, Ольга Кураева, Алена Тронина, Мария Полоус, Екатеринбург; Иван Тяжлов
«Коммерсантъ», 26 января 2017

Tags: ОПГ и террорг, афоризмы и цитаты, города и сёла, двойные стандарты, законы и конституция, идеология и власть, интернет и сети, информационные войны, ислам, исламизм и ваххабизм, китай, манипулирование, мода, мордовия, мракобесие, мусульмане, народы, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, поволжье, подмена понятий, политика и политики, правозащита, провокации, путин, регионы, религии, репрессии и цензура, россия, священники, силовики и спецслужбы, символы, скандалы и сенсации, современность, социализм и коммунизм, суды и следствия, терроризм и экстремизм, урал, шовинизм и ксенофобия, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм и экстремизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments