mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Не по статусу драная мелкобританка гадит...

Ещё геополитика России и Британии

Ответка Лондона
Отчего вдруг «зарычал» британский лев?

Британские СМИ с необычным для такого эпизода пафосом сообщили, что эсминец королевского флота Великобритании «Даринг» вошел в Черное море для учений с ВМС Румынии. Казалось бы, ну приплыл себе корабль, что тут такого? ©

Ещё НАТО в Европе, в т.ч. Украина


Эсминец класса Daring Type 45 королевских ВМС Великобритании

Однако бульварные газеты Англии вдруг стали трубить об этом, как о неком устрашающем послании в адрес… Путина. "Ну как, вам нравится?" – грозно спрашивает «Дейли мэйл», как бы обращаясь к российскому президенту.

Газета «Сан» в свою очередь утверждает, что Лондон решил отплатить Москве "той же монетой" — ответить на проход российских кораблей через Ла-Манш. Таблоид обвиняет российские суда в "бряцании оружием" и заявляет, что в последнее время они "систематически провоцируют" Великобританию.

Однако в России этот «рык» британского льва может вызвать, конечно, лишь ироническую усмешку. Во-первых, что касается военной мощи, Британия по сравнению с Россией уже давно никакой не лев, а, скорее всего, драная кошка. А во-вторых, достаточно напомнить, к примеру, приключения в Черном море куда более мощного американского эсминца «Дональд Кук». В свое время он с таким же угрожающим видом подошел к берегам Крыма. Но спесь с американских моряков мгновенно слетела, когда над ним пролетел российский военный самолет. После этого на эсминце вдруг мгновенно отказала вся электроника, и он, превратившись в бесполезную груду металла, должен был в страхе поспешно ретироваться. Как стало потом известно, российские летчики включили над незваным гостем суперсовременную систему подавления радиоэлектроники. «Гордость американских ВМС превратилась в его позор», - с унынием констатировали потом западные обозреватели.

Так что нетрудно предположить: если британский корабль вздумает тоже приблизиться к берегам России, то британским газетам вместо угроз тоже придется резко сбавить тон. Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в эфире радио «Спутник» так прокомментировал этот эпизод, имея в виду, что угрозы газет отражают позицию правительства Великобритании: «Главное, что они хотят в военном плане – чтобы Британия вновь стала владычицей морей, об этом говорила премьер-министр Тереза Мэй. Это пожелание отражает милитаристский настрой британского правительства.

Напомню о недавнем высказывании министра обороны Майкла Фэллона, который открыто заявил, что Великобритания имеет право нанести превентивный ядерный удар, что вызвало серьезные вопросы даже в стане союзников по НАТО. Очень громкие заявления, которые, честно говоря, не очень соответствуют статусу страны.

Это не статус Британской империи", – сказал Иван Коновалов.

Вместе с тем он отметил, что представлять отправку эсминца к берегам России как некое "послание" стране и ее лидеру наивно. "А что в этом такого? Британские корабли постоянно присутствуют в Черном море. Просто, согласно Конвенции Монтрё, они там могут находиться определенное количество времени, а потом уходить. Поэтому происходит ротация – теперь вот зашли британцы. Поэтому представлять поход британского эсминца к нашим берегам как нечто из ряда вон выходящее, как вызов России и президенту Путину – это чисто британская клоунада британской прессы", – отметил военный эксперт.

«Англия, видимо, хочет вернуть себе статус владычицы морей... – заявил недавно руководитель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев. – Для нас присутствие Великобритании в Черном море не представляет никакой военной проблемы. Огневая мощь одного ракетного катера и максимум двух самолетов морской авиации Черноморского флота позволяет, мягко говоря, нейтрализовать один из самых современных кораблей королевского флота Великобритании…».
_______

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Андрей Соколов
специально для «Столетия», 27 апреля 2017

Tags: агрессия, армия, бывший ссср, великобритания, геополитика и территории, запад, информационные войны, крым и севастополь, мировая политика, нато, нравы и мораль, оккупация и интервенция, провокации, противостояние, путин, россия, румыния, русофобия и антисоветизм, сми, современность, флот, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments