mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Перекурили о Курилах-х... / Не на тех напали (в свое время)

Ещё о России и Японии сегодня

Добрый сосед Абэ
О чем договорились японцы с Путиным

Вчера [27 апреля 2017 года] в Москву с официальным визитом прибыл премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Владимир Путин назвал японцев «добрыми соседями» и отметил, что нашим странам есть над чем работать. ©

Ещё о Японии и Курилах


Два друга - Путин и Абэ / Фото: Сергей Гунеев

Упомянул он и о радушном приеме, который оказали ему японцы во время официального визита нашего главы государства в Японию в декабре прошлого года. Немудрено: если кому-то от тебя что-то нужно, жди реверансов и радушия. А нужны японцам, разумеется, Курилы и ничего, кроме них.

«В прошлую встречу в ходе переговоров мы договорились об активизации отношений, контактов, нашей совместной работы. И уже можем подвести определенные итоги», - отметил Путин. Основным пунктом ближайших совместных работ можно назвать организацию поездки группы японских чиновников и бизнесменов на Южные Курилы – Итуруп и Кунашир.

Перед группой стоит задача исследовать все возможности ведения совместной хозяйственной деятельности. В группу будут входить не только чиновники и бизнесмены, но также представители туристической и рыболовной отраслей. Японцы расценивают эту поездку как важный этап на пути к мирному договору между Россией и Японией – что, в свою очередь, для них означает передачу четырех островов из Курильской гряды.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что нет необходимости ждать заключения мирного договора. «И Москва, и Токио в последнее время декларируют свою твердую политическую волю искать пути выхода на подписание. Мы рассчитываем, что эта политическая воля рано или поздно позволит нам подписать этот важный документ», - заявил журналистам Песков.

Главный камень преткновения в программе совместного использования островов – желание японцев вести деятельность на этих территориях не по российским, а по японским законам. Для жителей страны Восходящего солнца Курилы – оккупированная Россией территория, которой русские владеют, по их мнению, незаконно. Россия не раз давала понять, что любая совместная деятельность на этой территории не будет идти вразрез с российскими законами.

Понимая, что Россия, несмотря на желание тесно сотрудничать с Японией по целому ряду вопросов, Курилы не отдаст никогда, японцы нажим не ослабляют и постоянно стучатся в наши двери с самыми разными идеями - например, устроить рыбные фермы или разводить морских ежей, или предложить услуги японской телемедицины, жителям островов.

Россия в ответ предложила построить новые дома для жителей полуострова и модернизировать старые, а также обеспечить свободное посещение могил людьми, чьи предки покоятся на островах. По мнению японцев, если не касаться проблемы суверенитета, то Россия, безусловно, окажется в более выгодном положении. Пока не ясно, на что надеяться японской стороне в результате этой программы, равно как и то, насколько успешной для Курил в целом она будет.

Правда в том, что совместная работа важна в равной степени как для России, так и для Японии – опять-таки, если забыть про территориальные споры. Россия предложила японцам помощь в восстановительных работах на АЭС в Фукусиме, японцы могут предложить нам сотрудничество в экономической сфере и в области высоких технологий. Еще один повод для сближения – ситуация вокруг ядерных испытаний Северной Кореи. Как бы то ни было, перед Россией стоит весьма серьезный вызов – модернизация и экономическое развитие дальневосточного региона. А с нормализацией отношений с Японией эту цель осуществить будет куда проще.


В Зеленой гостиной Кремля Владимир Путин принял не только Синдзо Абэ, но и всех остальных японцев / Фото: Дмитрий Азаров

Гряди в оба!
На переговорах в Москве Владимир Путин и Синдзо Абэ осторожно дрейфовали вокруг Курильской гряды

27 апреля президент России Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который, считает специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников, теперь надолго сменил тактику, стараясь раздобыть для Японии четыре курильских острова. ©

Владимир Путин и Синдзо Абэ — на «ты». Что может быть прекраснее между двумя людьми? Ничего. Это обстоятельство их отношений, впрочем, не приближает Синдзо Абэ к островам Курильской гряды, а Владимира Путина — не отдаляет от них. Но Синдзо Абэ затем и ищет встреч с Владимиром Путиным, что надеется все-таки: дружба эта, такая вдруг неистовая, окажется в конце концов результативной и занесет, да что там — забросит Синдзо Абэ в историю его страны.

Можно было бы, конечно, сказать, что если Синдзо Абэ будет возвращать острова такими же темпами, как до сих пор, то история переживет его, не дождавшись, и что вот Владимир Путин, к примеру, гораздо быстрее вернул своей стране Крым… Но такие уж они, эти японцы. Рохли, что ли…

Но в начале встречи Владимир Путин вдруг рассказал:

— Движение вперед есть!

Что он имел в виду, загадка прежде всего, конечно, для Синдзо Абэ, а потом уж для Владимира Путина. Но японского премьер-министра она не смутила:

— Что касается двусторонних отношений, в марте у нас состоялись консультации в формате «2+2», впервые за последние три года и четыре месяца. И благодаря этому мы смогли достичь хорошего результата по линии министров иностранных дел и обороны.

Что это за результаты — тоже, конечно, загадка, но почему бы и не сказать об этом, ведь встреч таких в конце концов давно не было, и вот они есть, а значит, это уже сам по себе результат, а не процесс.


Фото: Дмитрий Азаров

Гораздо интереснее, что Синдзо Абэ нарочито отметил: он хочет переговорить сначала в узком составе, а затем — вдвоем. Обычно о таком вслух не говорят, но подразумевают. Но он хотел именно это подчеркнуть — и подчеркнул. Впрочем, мы-то знаем, что они еще и пообедали — и теперь уже более или менее широким кругом с министрами и главами некоторых компаний. И все это заняло не меньше трех часов, то есть много вообще-то времени.

Потом они вышли к журналистам. Выяснились подробности.

— Объем накопленных японских инвестиций в России растет,— рассказал российский президент.— В 2015 году он был $1,3 млрд, в прошлом — $1,7 млрд.

Цифры, мягко говоря, скромные, и в другой ситуации об этом лучше бы вслух и не говорить, но сейчас дорога не только каждая иена, но даже и каждый рубль.

— Говорили с премьер-министром Абэ и о планах совместного возведения газопровода Сахалин—Хоккайдо, создания морского энергомоста для поставок электричества из России в Японию, кооперации в области возобновляемых и нетрадиционных источников энергии.

Я все ждал, когда Владимир Путин перейдет к проблеме мирного договора, ведь в конце концов об этом же гораздо больше и дольше думали Синдзо Абэ и все, кто с ним сюда приехал. Да и Япония, смеем надеяться, замерла в ожидании.

— Хорошие возможности для взаимодействия открываются в области мирного атома,— продолжил российский президент.— Россия готова оказать Японии помощь в восстановлении АЭС «Фукусима-1» и предлагает самые современные технологии для очистки загрязненного грунта, переработки радиоактивных отходов.


Президент России Владимир Путин / Фото: Дмитрий Азаров

Эти предложения, конечно, нельзя было игнорировать, и они, наверное, дорого стоят (а может, и дешевле), но когда же про мирный договор?

— В ходе переговоров были предметно рассмотрены вопросы углубления двусторонней промышленной кооперации,— рассказал президент России.— В России в настоящее время обеспечены максимально комфортные условия для привлечения передовых технологий и создания новых инновационных производств. В особых экономических зонах и на территориях опережающего развития на Дальнем Востоке иностранным инвесторам предоставляются налоговые преференции, упрощенный административный режим, модернизируется инфраструктура за счет государства. Рассчитываем, что этими уникальными возможностями в полной мере воспользуются наши японские партнеры. Они получат не только прямой выход на российский рынок, но и доступ к потребителям из стран Евразийского экономического союза и СНГ.

Да они, конечно, на все готовы, и даже на тесное взаимодействие со странами СНГ, но ведь мирный договор надо заключить.

— Ожидаем масштабного представительства японских компаний и банковского сектора на крупнейших экономических форумах в России — Петербургском и Восточном. Ценим решение Японии принять участие в международной промышленной выставке в Екатеринбурге «Иннопром-2017» в качестве страны-партнера! — произнес Владимир Путин.

И президент России рассказал еще и про «Русские сезоны», открывающиеся в Японии, прежде чем наконец-то произнес долгожданное:

— Конечно, шла речь и о проблеме мирного договора, решение которой должно отвечать стратегическим интересам и России, и Японии и быть принято народами обеих стран. В этом контексте обсудили тематику совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, о чем мы договорились с господином Абэ еще в декабре в Токио. Согласились продолжить начатую совместную работу и сформировать в ближайшее время перечень приоритетных проектов. Для изучения конкретных возможностей взаимодействия этим летом будет организована поездка на Южные Курилы группы японских чиновников и бизнесменов.

Японцы, впрочем, не горят хозяйственной деятельностью на Курилах. В декабре прошлого года в Нагато японские журналисты признавались мне, что на самом деле эта деятельность не приближает, а отдаляет Японию от Курил, потому что закрепляет работу японцев на островах как обыкновенную инвестиционную деятельность, как вложения в чужую страну. Вот так они об этом думают.

— Кроме того,— сказал российский президент,— Россия обеспечит прямой авиаперелет для доставки бывших японских жителей островов с целью посещения могил их предков. Это гуманитарные вопросы, о решении которых мы также неоднократно говорили с господином премьер-министром. Он ставил эти вопросы, я с ним согласен, что они должны быть решены.

И вот это было уже что-то. Это было то, о чем горевал Синдзо Абэ в Нагато. И теперь у этих людей будет самолет. Да, это имело значение.

Осталось выслушать Синдзо Абэ.


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ / Фото: Дмитрий Азаров

Японский премьер во второй уже раз за этот день высказался о теракте в Петербурге:

— Я хочу еще раз выразить скорбь по жертвам зверского теракта, случившегося в метро Санкт-Петербурга, выразить сочувствие тем, кто получил ранения, и пожелать им скорейшего восстановления и выздоравливания. Такого рода теракт является атакой против человечества в целом, и я решительно его осуждаю. В это трудное время Япония с вами, Россия.

Синдзо Абэ обладает способностью говорить от души, причем так, что это и звучит гулко так, из самой его, кажется, души. И Владимиру Путину еще предстояло в этом убедиться.

— В декабре прошлого года я приветствовал президента Путина в Нагато,— начал свое, как выяснилось, повествование Синдзо Абэ.— Шел снег…

Все, он мог уже остановиться. И так уже комок в горле застрял. Или это было начало хокку, и останавливаться было нельзя. Нет, это была проза, но какая:

— На моей родине президент Путин прочел письмо от бывших жителей островов, от бывших жителей северных территорий, четырех северных островов, в котором они делились с ним своей болью, своими сокровенными мыслями. Глаза президента Путина были внимательны и серьезны. Твой взгляд в тот момент, весь твой облик я и сейчас очень хорошо помню. Люди писали: «Хочу без стеснения, свободно посетить могилу своих предков, родные края, хочу встретить утро на своей малой родине».


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева) и президент России Владимир Путин / Фото: Дмитрий Азаров

А дело ведь в том, что так оно все и было. И так и глядел на него Владимир Путин, потому что представил себе всю эту историю. И русско-японскую, и личную историю каждого из этих людей. Чем он мог им помочь? Самолетом. Потому что отдать острова этим людям он не может. На них живут другие люди.

— Решено,— продолжил японский премьер,— впервые в истории — и на пресс-конференции президент Путин честно и откровенно сказал, что он был глубоко тронут,— организовать перевозку самолетом и осуществить посещение могил родственников бывшими жителями островов. Я хочу, чтобы в погожий июньский день бывшие жители островов посетили могилы своих предков на Кунашире и Итурупе.

Тогда шел снег. А этот день будет погожий июньский. Он будет так же светел, как светел был сейчас японский премьер-министр Синдзо Абэ. Он рассказывал теперь своему народу, что это и он тоже своими руками поднимал в небо этот самолет. Это случилось, когда шел снег…

— В течение многих лет пункт процедуры въезда и выезда,— кашлянув, договорил он,— был только один, а теперь и количество пунктов увеличится. Мы согласовали, что в этом году такой пункт будет открыт вблизи островов Хабомаи. Хочу, чтобы это было реализовано уже в августе!

Воля японского премьера была неумолима.

Рассказал он и о совместной хозяйственной деятельности. Все оказалось нескучно:

— Мы углубленно обсудили и совместную хозяйственную деятельность на четырех северных островах. Японцы и российские граждане вместе будут заниматься разведением рыб и морских ежей…

Синдзо Абэ не останавливался:

— Будем накапливать вначале маленькое сотрудничество и достигнем большого развития в совместной экономической деятельности. За общими усилиями есть мирный договор, к чему стремимся мы с Владимиром.


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева) и президент России Владимир Путин / Фото: Дмитрий Азаров

Я наконец понял, о чем он говорил весь этот день. Синдзо Абэ сменил тактику. Он в какой-то момент понял, что вернуть острова с наскока, демонстрируя агрессивные любовные отношения с Россией в противовес, между прочим, любым западным санкциям, не получается. Не на тех напали (в свое время). И он принял решение о длительной осаде. Он будет брать измором. Он согласен даже на хозяйственную деятельность на островах — в конце концов может оказаться, что это вдруг приблизит к цели.

— Это взаимовыгодная для обеих стран историческая попытка! — воскликнул Синдзо Абэ.— Мы с Владимиром хотим укрепить взаимное доверие между нашими народами посредством нового подхода, не зависящего от прежних идей, и заключить мирный договор!

Он убеждал сейчас прежде всего своих соотечественников:

— На основе взаимоуважения и взаимных выгод, а также взаимного доверия мы с Владимиром хотим рука об руку вдвоем идти по пути к заключению мирного договора!

Владимир Путин, конечно, не кивнул, но ведь даже и не моргнул.

— Владимир, мы в моем родном городе Нагато объявили свою честную решимость разрешить вопрос мирного договора нашими собственными руками! С тех пор прошло четыре месяца, и я приехал в Москву, выполнив свое обещание! Основываясь на соглашении, достигнутом в городе Нагато, усилим эти шаги к окончательной цели!

Он имел в виду, что мяч теперь на стороне Владимира Путина.

А мяч-то в ауте.
Екатерина Петрова и Андрей Колесников
«Русская планета» и «Коммерсантъ», 27-28 апреля 2017

Tags: агрессия, азия, атом и ядер, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, восток, геополитика и территории, границы, дальний восток, двойные стандарты, идеология и власть, мировая политика, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, правители, противостояние, путин, регионы, ресурсы и сырьё, реформы и модернизация, россия, русский мир, сахалин и курилы, современность, статистика, факты и свидетели, экология, экономфинбиз, энергетика, япония
Subscribe

Posts from This Journal “дальний восток” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments