mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Ягоды и гады, или Что в голове у фронтовика-победителя...

Ещё ветераны и воспоминани

Мой отец был фронтовиком. Это – не внешний вид, а состояние души
Свободное мнение свободных людей / Александр Росляков

Мой отец был фронтовиком. ©

Ещё у Александра Рослякова


Но что это такое, я, родившийся, когда война уже давно отгрохотала, до каких-то пор не понимал.

С самого раннего детства весь мир разделился для меня надвое: папа – и все остальные. Маму с бабушкой я тоже любил, хотя мама могла и накричать на меня и не обратить внимания – поскольку и работала, и училась на вечернем, и «выбивалась из сил». Но папа был чем-то вроде солнца, обогревавшего все вокруг меня. Когда он со мной играл или просто разговаривал, или носил меня на своем загривке, я обмирал от счастья. Мне всегда хотелось держаться за него рукой, за его жесткие с проседью волосы, а самым великим для меня горем было – когда он уходил с утра на работу. Я верил ему, что так надо, что мальчики от этого не плачут, героически стискивал зубы – но все равно после его ухода рыдал долго и безутешно.

Работал он в МГУ – преподавал историю советской журналистики, и к нам порой заходили его коллеги и студенты, баловавшие меня самым лестным вниманием. Но я прекрасно сознавал, что это не из-за меня, а из-за папы, самого доброго на свете человека, который на моей детской памяти не сказал ни одного худого слова ни о ком.

Слово «фронтовик» каким-то образом присутствовало в нашем обиходе, но с папиным образом не вязалось в моем детском понимании никак.

Однажды в ящичке шкафа я нашел очень интересные штучки: желтые и белые кругляши с ленточками и заколками, темно-красная звездочка с винтиком и гаечкой… Папа объяснил, что это его медали и ордена, награды за войну. Рассказал слегка и про войну – но вот этого я уже совсем не мог понять: как мой самый ласковый папа мог кого-то убивать? Как кто-то мог поднять на него руку? И вообще – разве на свете может быть зло хуже того, что мама заставляла меня спать днем в самые сладкие для меня выходные, а бабушка подвязывала мне зимой платок под шапку – «как у девочки»?..

И вот когда мне уже стукнуло лет шесть, мы с папой и мамой выехали в выходной за город, в лесок за кольцевой автодорогой. Пока папа с мамой раскладывали наши вещи на полянке, я выбежал на соседнюю, где два мужика-здоровяка и одна тетка жгли костер, что-то на нем жарили и пили из стоявших вокруг них бутылок. А под ногами я увидел красочную землянику – и кинулся собирать ее в ладошку, чтобы отнести папе с мамой.

Один из мужиков обернулся в мою сторону: «Иди отсюда!» Я, не привыкши сроду опасаться взрослых, ответил: «Сейчас, ягодки только соберу». Тогда он встал, подошел ко мне – и шлеп меня по затылку. Не очень больно, но все мои ягодки от этого внезапного шлепка рассыпались.

Смотрю – а на краю этой полянки стоит папа, который пошел следом за мной. Не говоря ни слова, он с таким выражением лица, какого я еще не видел сроду, подошел к тому мужику, что был и пожилистей его, и покрупней – и как даст ему в морду! Мужик слетел с копыт и жалко застонал, пуская красные пузыри. Его приятель, даже не подумав выступить на помощь другу, стал суетливо извиняться. А папа как ни в чем не бывало взял мою ладошку с свою руку: «Пойдем отсюда, здесь ягодки плохие, я тебе лучше покажу!»

И я в тот миг вдруг всем своим младенческим загривком понял, что означают эти вещи: «фронтовик», «война» – и почему мой папа победил тогда и победит всегда. И что означают те разноцветные штучки в ящичке – которые папа, кстати, никогда, до самой его смерти почему-то не надевал, даже по большим праздникам.

Александр Росляков
«Публицист.ру», 24 апреля 2017

Tags: ветераны, вов и вмв, воспоминания, менталитет, нравы и мораль, общество и население, память, победа, поколения, психология, родина и патриотизм, родители, семья, символы, ссср, факты и свидетели, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “менталитет” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments