mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Ну, наконец-то! или «Шарашки», «химия», Беломорканал и лесоповал 2.0

Ещё «зона» и реформы в России

«Ростех» наймет заключенных
Госкорпорация налаживает сотрудничество с ФСИН

Госкорпорация «Ростех» намерена использовать труд осужденных в рамках соглашения с Федеральной службой исполнения наказаний России. ©



___

Как пояснили в «Ростехе», заключенные не будут задействованы на секретных и высокотехнологичных производствах, но у корпорации найдутся предприятия, на которых можно будет найти соответствующую работу.

О заключаемом между «Ростехом» и ФСИН России соглашении было заявлено в четверг на круглом столе по вопросам привлечения бизнес-сообщества к производственной деятельности уголовно-исполнительной системы (УИС). Вначале пресс-служба ФСИН сообщила, что проект соглашения подписан главой госкорпорации Сергеем Чемезовым и находится на утверждении в руководстве ФСИН. В «Ростехе» подтвердили “Ъ”, что соглашение действительно существует, но находится на уровне «проработки, и говорить о его параметрах преждевременно».

Тем не менее в госкорпорации отметили, что в случае его успешного подписания труд заключенных не будет использоваться «на производствах, связанных с ВВСТ (вооружение, военная и специальная техника.— “Ъ”), секретных, высокотехнологических производствах, работа на которых требует соответствующего уровня образования и компетенций, либо допуска к государственной тайне». В госкорпорации пояснили, что в «Ростех» входит 14 холдингов и более 700 предприятий, представленных в десятках отраслей промышленности. Таким образом, работа для осужденных найдется.

«Для заключенных подобная практика позволит приобрести более широкий спектр навыков и компетенций, которые увеличат шансы на успешную социализацию после освобождения»,— указали в «Ростехе», добавив, что нет ничего удивительного в том, что государственная корпорация будет использовать труд заключенных: «Во многих странах труд осужденных используется для производства различной продукции, это сложившаяся практика».

Напомним, что в состав «Ростеха», в частности, входят АвтоВАЗ, КамАЗ, Калининградский янтарный комбинат, Донской завод радиодеталей. Ряд предприятий производит двигатели для машин, авиации и газотурбинные двигатели, приборы, измерительную аппаратуру. Кроме того, в структуре госкорпорации есть химические и фармацевтические производства.

ФСИН же готов предложить партнерам производство готовых металлических изделий, машин, оборудования, обработку древесины и производство мебели, а также текстильную и пищевую продукцию. Например, МВД и Росгвардия, помимо традиционных заказов на пошив формы, стали заказывать пайки для сотрудников. Всего производственный сектор УИС включает более 600 промышленных подразделений при исправительных учреждениях.

«За прошлый год объем выпуска товарной продукции, выполненных работ и оказанных услуг с привлечением осужденных к труду составил в фактических ценах более 31 млрд руб.»,— сообщили в пресс-бюро ФСИН. В ведомстве отметили, что в 2016 году производственные мощности были загружены лишь на 57%. «В настоящее время мы используем не весь потенциал,— отметил на круглом столе заместитель главы Минюста Алу Алханов.— То, что касается выполнения государственных заказов,— эта работа востребована и выстроена. Но надо думать, как привлекать малый и средний бизнес в исправительные учреждения». Для этого в конце ноября 2016 года было заключено соглашение с Торгово-промышленной палатой РФ. Согласно тексту соглашения, размещенному на сайте ТПП, служба предоставляет информацию о производственных возможностях исправительных учреждений, а палата информирует бизнес об этом. На основании этого документа 72 территориальных органа ФСИН уже заключили соглашения с региональными отделениями ТПП.

«У Федеральной службы исполнения наказаний есть много преимуществ для привлечения бизнеса: большое количество помещений, оборудованных коммуникациями, существенно ниже затраты на рабочую силу, низкая себестоимость продукции, у всех работающих осужденных есть медицинские книжки»,— заявил на круглом столе в Минюсте заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов.


Фото: Юрий Мартьянов

Общежития с неполной изоляцией
В семи городах России появятся новые центры для принудительных работ

Федеральная служба исполнения наказаний РФ сообщила «Ъ» адреса новых исправительных центров для принудительных работ, которые появятся в семи регионах России в этом году. Тем временем в Общественной палате намерены изучить мнение местных жителей по поводу такого соседства. Муниципальные депутаты в подмосковном Фрязино обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить создания у них общежития для осужденных, но во ФСИН «Ъ» заявили, что таких планов нет. ©

Семь новых центров на 928 мест для приговоренных к принудительным работам будут располагаться в зданиях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). "Строительство новых зданий не планируется",— говорится в ответе ведомства на запрос "Ъ". Центры — это общежития с особым режимом, куда приговоренные должны будут возвращаться на ночлег с работы и на выходные дни. Новый вид наказания применяется с 1 января 2017 года, тогда же заработали четыре первых центра — в Ставропольском и Приморском краях, в Тамбовской и Тюменской областях. К концу года к ним добавятся еще семь. Ближайший к Москве центр появится в Костроме, на Заречной улице, 17, в здании отдела по конвоированию областного УФСИН. В Волгограде центр появится в доме N14 на улице Землячки: согласно базе "Картотека", до 2012 года там было зарегистрировано жилищно-коммунальное управление УФСИН. В Казани под центр передают здание воспитательной колонии на Тэцевской улице, 269, в Оренбурге центр откроется на окраине, на Широтной улице, 1, в здании бывшей колонии-поселения N14. Еще один центр появится рядом с Челябинском, на улице Городок-1 в Копейске, где ранее был учебный центр УФСИН. Шестое новое общежитие планируется создать в Якутии, оно единственное серьезно удаленное от регионального центра: в 840 км от Якутска, в Ленске, на улице Урицкого,16, в здании СИЗО-2. Седьмой центр откроют в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: адрес во ФСИН РФ не назвали, но уточнили, что общежитие "будет создано на базе имущественного комплекса одного из следственных изоляторов".

Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков опасается, что местные жители будут против такого соседства. Ранее он заявил, что даст поручение выяснить, насколько близко находятся центры к школам и детским садам (в ОП РФ "Ъ" уточнили, что проверка пока не начиналась). Стоит отметить, что все новые центры будут находиться далеко от дошкольных и учебных заведений. Этого нельзя сказать о трех действующих центрах в Георгиевске, Уссурийске и Ишме, но там жители публично не протестовали, хотя представитель уполномоченного по правам человека в Уссурийске Дмитрий Юферов пожаловался "Ъ" на нехватку информации о центрах.

В Московской области тоже могут появиться новые центры. "Ведутся работы по открытию двух центров на 400 мест. Это отдельные объекты, в том числе выделенные органами местного самоуправления",— заявил ранее начальник управления ФСИН по организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Евгений Лукьянец. Жители подмосковного Фрязино уверены, что один из центров появится у них, и протестуют против этого. Как сообщил "Ъ" председатель совета депутатов Фрязино Константин Тихонов, в конце прошлого года они узнали, что Росимущество решило передать здание бывшего детсада на Институтской улице, 8а в пользование УФСИН. "Мы попросили Росимущество отдать здание муниципалитету для детсада. Но областное и федеральное агентства отказали, пояснив, что здание будет передано УФСИН для создания исправительного центра. А ведь рядом жилые дома и школа",— говорит Константин Тихонов. Он напоминает, что Фрязино — наукоград, где требуются соответствующие кадры: "ФСИН обращалась к нашим предприятиям с вопросом о трудоустройстве осужденных, и практически все дали отрицательный ответ". Совет направил обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить такого соседства. Во ФСИН РФ "Ъ" заявили, что размещение центра во Фрязино не планируется.

"Не думаю, что стоит опасаться приговоренных к исправительным работам: их назначают за нетяжелые преступления вроде ДТП, невыплаты алиментов",— пояснил "Ъ" замдиректора центра содействия уголовному правосудию "Тюрьма и воля" Валерий Сергеев. Напомним, этот вид наказания предусмотрен в УК РФ также за фальсификацию итогов голосования, невыплату зарплаты, пенсий, нарушение авторских и смежных прав, нарушение права на свободу совести и вероисповедания, а также за хулиганство, кражу, мошенничество, грабеж, разбой, вымогательство, отмывание денег, незаконное предпринимательство, незаконное получение кредита и организацию проституции. Господин Сергеев указал, что решать, кого направить в такие открытые учреждения, будут судьи. Кроме того, осужденные, по его словам, будут почти круглосуточно работать, а за алкогольное опьянение им грозит наказание.

Анастасия Курилова
«Коммерсантъ», 1 марта - 27 апреля 2017

Tags: безопасность и правопорядок, версии и прогнозы, города и сёла, жильё и недвижимость, законы и конституция, кадры и профсоюзы, криминал, министерства, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, правозащита, преступления и наказания, промышленность, протесты и бунты, регионы, реформы и модернизация, россия, современность, статистика, труд, тюрьма и зона, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “преступления и наказания” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments