mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Дать пощечину российской культуре невозможно

Ещё известные музыканты здесь и здесь

«Не стоит делать большое событие из того, что певицу из России не допустили на "Евровидение"»
Дирижер Валерий Гергиев — о «Евровидении», Саранске, любви к классической музыке и футболу

В Саранск вновь приезжает маэстро Валерий Гергиев! В рамках Московского пасхального фестиваля симфонический оркестр Мариинского театра даст 29 апреля концерт в Музыкальном театре им. Яушева. ©

Ещё музыкальная Мордовия


Валерий Гергиев

В мае прошлого года коллектив из Санкт-Петербурга уже выступил на этой сцене. Тогда Глава республики Владимир Волков присвоил Гергиеву звание народного артиста Мордовии за выдающиеся заслуги в области искусства. Дирижер пообещал приехать снова и слово сдержал.

Накануне гастролей в Саранске он ответил на вопросы Татьяны Новиковой.

«С»: Валерий Абисалович, саранская публика с нетерпением ждет вашего выступления. Все помнят поистине волшебный концерт в прошлом году!

Спасибо. Приятно получать теплые слова от слушателей. Мне понравился ваш чистый уютный город. Сразу обращаешь внимание на множество новых красивых зданий! У меня осталось хорошее впечатление от встречи с руководством региона и публикой, которая так хорошо приняла… На этот раз мы привезем концертную программу, которая будет сильно отличаться от прошлогодней. Так что очень ждем слушателей на выступлении. Считаю, что основная задача музыкантов — ​активно выступать в российской глубинке. В рамках фестивального маршрута мы охватим 25 регионов! Хочется отметить, что я не считаю Саранск провинцией.

«С»: С нетерпением ждем вас! В Саранске немало замечательных мест! К чемпионату мира по футболу строится множество спортивных объектов. Думаю, вам это интересно, ведь в детстве вы мечтали стать спортсменом…

Я знаю, что в Саранске будет проходить чемпионат мира по футболу. Это здорово! Когда-то я тоже мечтал стать футболистом, но потом выбрал другой жизненный путь. И совсем не жалею, что не осуществил детское желание, ведь сейчас у меня есть хорошая профессия. Но тем не менее я всегда с интересом слежу за футбольными матчами. Правда, не болею за какой-то конкретный клуб. Просто интересно наблюдать за красивой игрой, которая вызывает много эмоций и переживаний. Например, мне нравится, как действуют игроки «Барселоны» или «Челси». А еще мне нравится игра итальянских футбольных клубов.

«С»: А зрителей вдохновляет ваше замечательное исполнение. Поклонникам интересно узнать, какую музыку вы сами слушаете.

Люблю слушать величайших музыкантов прошлого столетия. У меня не менее сотни любимых исполнителей. Особое место в душе занимают произведения Сергея Рахманинова. Получаю удовольствие от концертов скрипача Давида Ойстраха и испанского виолончелиста Пабло Казальса… Это сильные яркие личности, настоящие таланты. Классическая музыка — ​это замечательно! Достаточно прийти на наш концерт, чтобы в этом убедиться. С удовольствием вас приглашаю! Поверьте, эта музыка продолжает пользоваться популярностью, в том числе среди молодежи!

«С»: К сожалению, молодым исполнителям не везде открыта дорога. Певицу Юлию Самойлову не допустили до конкурса «Евровидение». Считаете ли вы, что Россия получила пощечину от организаторов шоу?

Я так не думаю! Дать пощечину российской культуре невозможно. Для этого нужно быть кем-то соизмеримо сильным, а произошедшее можно назвать обычной мелкой пакостью. Я уверен, что это никак не повлияет ни на один культурный процесс в России. Просто не следует обращать внимание, надо продолжать свое музыкальное дело. Не стоит делать большое событие из того, что певицу из России не допустили на «Евровидение»… Если вы думаете, что я из-за этой ситуации что-то начну менять в жизни Мариинского театра, то глубоко ошибаетесь! (Смеется — ​«С») Советую нашим музыкантам следовать моему примеру, в данном случае это самая верная позиция.


___
В свой второй приезд в Саранск Валерий Гергиев настроен посетить музей имени Эрьзи. Музейным работникам пора открывать отдельный зал с фотографиями легендарных личностей, бывавших в самом значимом в Мордовии храме искусства. Можно подумать и над созданием «Аллеи славы» перед музеем… / Фото: Артем Артамонов

«С»: Режиссер Александр Сокуров, которого вы хорошо знаете, не боится отстаивать свою позицию. На вручении премии «Ника» он выступил в защиту участников несанкционированного митинга 26 марта…

Я не слышал речи Сокурова. Хочу сказать, что меня интересуют человеческие и профессиональные качества одного из самых известных российских кинорежиссеров. Я в первую очередь концентрируюсь на работе с ним как с автором фильмов.

«С»: Наверняка вы очень тяжело пережили теракт в Санкт-Петербурге, который стал для вас второй родиной?

Это очень большая трагедия для всех. К сожалению, сейчас ни один город не застрахован от терактов. И события в Санкт-Петербурге — явное тому подтверждение. Но мы надеемся на усиленную работу всех ведомств, которые защищают россиян. Хочется верить, что в конце концов мировые державы — ​Россия, США и Китай — ​найдут эффективные способы борьбы с терроризмом.

«С»: В завершении беседы хочется пригласить вас в музей им. Эрьзи, где выставлены работы великого скульптора.

Спасибо. Хорошее предложение. С удовольствием его принимаю. Будем надеяться, что я смогу найти время и все получится!

Татьяна Новикова
«Столица С», Мордовия, 29 апреля 2017

Tags: известные люди, интервью и репортаж, искусство, культура, мнения и аналитика, мордовия, музыка и песни, нравы и мораль, общество и население, поволжье, политика и политики, регионы, россия, современность
Subscribe

Posts from This Journal “интервью и репортаж” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments