mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Мартирология от «Мемориала» / Госдеп в губерниях #20

Ещё коллаборационизм и ревизионизм

Мартиролог на службе ксенофобов?
Коллаборационизм и пятая колонна в России

Сейчас в социальных сетях разворачивается обсуждение неоднозначной ситуации, сложившейся с изданием очередного тома «Финно-угорского мартиролога жертв государственного террора в СССР». По задумке его авторов - жителя Республики Коми Николая Антонова и профессора кафедры новейшей истории МГУ имени Н.П. Огарева, доктора исторических наук Владимира Абрамова - новое издание будет посвящено эстонцам, репрессированным в период с 1917-го по 1953 год. ©

По теме: Бг-г, или Этнический финно-угорский мартиролог, и ещё Госдеп и MDIF в губерниях


Оркестр из депортированных эстонцев в с. Белая Холуница Кировской области. 1950-е годы © Жизнь эстонцев после депортации 1941 года

В книгу, как ожидается, войдут биограммы (исторические справки о личностях и биографии) на русском языке, содержащие сведения о представителях эстонского этноса, подвергшихся преследованиям и гонениям по политическим мотивам, с указанием мест их проживания, времени ареста, вида наказания и прочих сведений.

Казалось бы, желание составителей восстановить историческую справедливость в отношении граждан, пострадавших во времена сталинских репрессий, можно только приветствовать. Тем более что ранее свет уже увидели аналогичные работы, посвященные мордве, марийцам, коми, удмуртам, карелам, а также вепсам, ижорцам, ханты, манси, ненцам, саамам, венграм и другим народностям. Однако на сей раз авторы готовят, похоже, настоящий подарок для недругов России. «Заботливые» прибалты наверняка заинтересованы в публикации списков соотечественников, ставших жертвами тоталитаризма, а ныне, поговаривают, даже рассматривают возможные варианты финансирования проекта, дабы с публикацией ознакомились эстонцы, проживающие в разных частях света.

По мнению некоторых экспертов, об объективности при подаче материала в таких условиях не может быть и речи. Ведь иностранным общественным деятелям (преимущественно националистического толка) важна не столько историческая правда, сколько исправно подогреваемая шумиха и откровенно негативные рассказы о зверствах сталинского режима, а равно о масштабах политических репрессий в Советском Союзе, направленных в том числе против представителей финно-угорской языковой группы.

И кто даст гарантию, что в дальнейшем этот мартиролог не будет использован для подготовки и проведения информационно-пропагандистских кампаний, направленных на фальсификацию истории Европы довоенного и послевоенного периодов, а в итоге - формирования стереотипа об агрессивной политике Российского государства. Благо примеров тому хватает. Достаточно вспомнить демарш прежнего эстонского президента Хендрика Ильвеса, отказавшегося приехать в Саранск на первый Международный фестиваль финно-угорских народов. Тогда, к слову, помимо традиционных обвинений в «оккупации» Прибалтики в ход пошли даже нападки на руководителей Финляндии и Венгрии Тарью Халонен и Ференца Дюрчаня, которые приняли приглашение своего российского коллеги Владимира Путина и тем самым «поставили под серьезное сомнение солидарность всего Европейского союза».

Сбор информации для подготовки книги осуществлялся из источников международного общества «Мемориал», по документам государственных РФ и интернет-ресурсов.

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» - неправительственная организация, занимающаяся исследованием политических репрессий в СССР. Признана иностранным агентом. Учреждена в 1989 году. Имеет отделения в России, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии, Германии и на Украине. В 2009 году организация поддержала инициативу о признании геев и лесбиянок, пострадавших от уголовного преследования в СССР, жертвами политических репрессий. «Мемориал» в числе других финансируют американские фонды Сороса, Форда, Джексона, Фонда поддержки демократии, Агентство по международному развитию, Общественный архив рассекреченных материалов (США). В начале 2000-х при финансовой поддержке «Мемориала» вышло более 30 мартирологов жертв политических репрессий.

В этой связи становится понятно, в чьих действительно интересах готовятся подобные материалы и работает в целом общество «Мемориал».

© «Вечерний Саранск», 4 мая 2017

Tags: высшая школа, двойные стандарты, деградация, единство и община, запад, идеология и власть, информационные войны, история, книги и библиотеки, коллаборационизм, кощунство и вандализм, либероиды и креаклы, мнения и аналитика, мордовия, народы, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, организации, поволжье, политика и политики, предательство, прибалтика, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, регионы, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, сепаратизм, современность, ссср, ученые, фальсификации и мошенничества, эпохи, эстония
Subscribe

Posts from This Journal “мордовия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments