mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Закалка на всю жизнь / 28 партизанских сирот из Белоруссии / 9 и 99!

Ещё о старости в России

Горожанка празднует в День Победы свое 99-летие
Елена Ромашкина вспоминает своего мужа-фронтовика и работу в детском доме / Люди города Саранска

Девятое мая является двойным праздником для жительницы Мордовии Елены Ромашкиной. ©

Ещё о старости в Мордовии


Елена Ромашкина

В этот день ей исполняется 99 лет.

Елена Ромашкина помнит все детали своей юности, которая пришлась на страшную военную пору. Она уже была замужем, когда началась война. Супруг прошел Финскую войну, отморозил на том фронте ноги. Но в 1942-ом был вновь призван в действующую армию.

Всю войну женщина трудилась на двух работах. Елена Ромашкина работала учителем в Инсарском детском доме, куда в 1943 году привезли 28 сирот из Белоруссии.

— «Я никогда не видела улыбку на их лицах, и голоса на них повысить не могла», - рассказывает пенсионерка, сдерживая слезы.

Затем с середины апреля женщина стала работать учетчиком тракторной бригады. Каждый день бегала на поля к шести утра, а затем спешила к своим к своим детишкам.

Сейчас Елена Ромашкина живет у своей внучки Ксении.

— «Я прожила насыщенную жизнь. Все было — и трудная, почти круглосуточная работа, и лишения военного времени. И дикая боль за судьбу деток-сироток, родители которых погибли в партизанской схватке. Но я дорожу и этими воспоминаниями», - говорит женщина.

Пенсионерка не жалуется на здоровье, отмечая, что, наверное, тяжелый и постоянный труд дал ей закалку на всю оставшуюся жизнь.

Алексей Константинов
«Pro Город Саранск», 9 мая 2017

Tags: белоруссия, биографии и личности, вов и вмв, воспоминания, даты и праздники, день рождения, детство, женщины, мордовия, нравы и мораль, образование и воспитание, партизаны, поволжье, поколения, регионы, россия, семья, сироты, современность, ссср, старость, тыл, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “женщины” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments