«Любые воспоминания заканчиваются после глотка спирта Royal» / Алкогольный бум
Каким было время полной свободы торговли алкоголем
В мае 1992 года государство отказалось от регулирования цен на водку и питьевой спирт. Страна окончательно перестала испытывать дефицит алкоголя. ©
По теме: Мы помним! — Эпоха спирта «Рояль» | Постсоветская Россия сквозь призму гранёного стакана
Фото: Александр Джус
«Ъ» вместе читателями напоминает о том времени и его самом ярком бренде — спирте Royal.
23 апреля 1985 года на апрельском пленуме ЦК КПСС был провозглашен курс на проведение перестройки. Однако началом перестройки январский пленум считают 1987 год, когда перестройка была объявлена направлением развития государства. Однако со временем реформы провели к невиданному дефициту товаров и краху советского бюджета.
2. Фото: Геннадий Копосов
3. Фото: Сергей Арканов
4. Фото: Илья Питалев
А вот бесконечную рекламу Royal, которой было невероятное количество, я продолжаю помнить до сих пор. Как и подозрительную реакцию гаишников зимой на чудовищный запах от машины, поскольку этот спирт в разбавленном состоянии мы заливали в бачок стеклоомывателя.
5. Фото: Anatoly Maltsev
6. Фото: Сергей Варшавчик
С точки зрения власти у него было одно несомненное преимущество и достоинство — промышленное производство. Ничего хорошего этот спирт не нес, но он предотвращал худшее — появление дешевого смертельного суррогата.
7.
“Ъ” от 18.05.1992: «Подписанное Ельциным правительственное постановление об освобождении цен на водку и ликвидации государственной монополии на производство менее крепких напитков вызвало в прессе широкий резонанс. Многие газеты по этому случаю помянули недоброй памяти непродуманную антиалкогольную кампанию им. Е. К. Лигачева, разрушившую винно-водочный потенциал державы. Газета "Известия" отметила, что уровень душевого потребления алкоголя в России опустился до 4,4 литров в год (не считая, правда, самогона), и выразила надежду на то, что реализация постановления сделает возможным выход из кризиса».
8. Фото: Alexander Zemlianichenko
9. Фото: Василий Шапошников
У нас с этим спиртом связана семейная история. Мы пригласили друзей в гости. Тогда уже появились слухи, что Royal не самый качественный продукт и, если его пить, не разбавляя, то им можно отравиться. И он может даже убить. Вот если его разбавлять, то он все равно может убить, но не так быстро. Мы с женой Наташей только начинали карьеру и были почти нищими. Наварили большую кастрюлю компота из яблок. Когда он остыл, залили туда спирт в соотношении 1 к 2 или к 3. Получился некий пунш.
Пришли друзья, мы сели за стол и начали пить. Вдруг кто-то спросил, что за фигню вы нам наливаете. Мы стали говорить, что это пунш такой, приготовленный по рецепту. Тогда нас спросили, из чего он сделан, мы рассказали. Но когда гости узнали, что в холодильнике есть еще пара бутылок спирта, нам тут же приказали тащить Royal. А пунш пить отказались.
10.
11. Фото: Наталья Львова
Для тех, кто хотел выпить, дефицита на самом деле не было. Да, все покупалось не в магазине, а у таксистов или барыг. Но купить разнообразное спиртное можно было в любое время, хотя это сильно било по карману. Поэтому в 1992 году лишь легализовали то, что давно уже было.
А эта хренотень, то есть спирт Royal стал продаваться во всех ларьках страны. У нас был дикий капитализм, поэтому спирт был дикий, несмотря на его красивое название. Покупали его все — от студентов до пенсионеров, от врачей и учителей до работяг — так как красивая бутылка спирта стала еще одним денежным эквивалентом при диком капитализме.
12. Фото: Peter Andrews
«Ъ-Деньги» от 26.03.2016: «Еще задолго до горбачевских экспериментов жизнь советских людей проходила под знаком неравной борьбы с зеленым змием. Граждане легко поднимали себе настроение незамысловатыми жестами — оттопыренными мизинцем и большим пальцем, пощелкиванием под нижней челюстью, а также фразами "Сообразим на троих?" или "Ты меня уважаешь?". Так змий весело и задорно соблазнял малых сих».
13.
14. Фото: Глеб Щелкунов
Я смотрел на это с большим сожалением. Многих важных и нужных товаров не было, а спирт был везде. Но я его не пил. Просто опасался за здоровье свое и своих близких: какие-то сомнительные бутылки, сомнительные этикетки, которые иногда даже вверх ногами были прилеплены.
15. Фото: Н. Медведев
16. Фото: Александр Миридонов
Основная роль свободной продажи Royal — это обогащение определенных людей, поднявшихся на его продаже. Они с любовью, я думаю, вспоминают этот продукт.
17.
«Ъ-Деньги» от 06.05.2017: «Риторика дружбы и взаимопомощи сопровождает весь процесс, в который превращается выездная проверка. "Во время застолий рассказывают старательские байки, показывают фото с охоты или с рыбалки, могут отвезти смотреть местные красоты, или купаться, или собирать грибы. И все очень много говорят о том, что "мы хотим вам помочь", а им в ответ: "Мы вам тоже поможем, мы друзья", и т. д. Даже если до этого были незнакомы",— рассказывает социолог Татьяна Журавская.
18.
19. Фото: Александр Вайнштейн
Это событие — реализация водки по свободным ценам — действительно значило много и для народа, и для истории. Она означала переход от жесткой плановой экономики к дикому рынку. От сухого закона Горбачева — к сводной продаже дешевого некачественного спирта. Это событие истории, которое будут помнить не ближайшие 100 лет, а гораздо дольше.
20. Фото: Виктор Васенин
21.
Journal information