mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Какая Латвия?!...

Ещё экономика России и Прибалтики, в т.ч. Латвия

Месть за поток
Россия прекращает спонсировать Прибалтику: ничего личного, просто бизнес

РЖД отказалась от транспортировки части грузов через порты Латвии. ©

По теме: Цена «независимой» русофобии Прибалтики | Россия уводит нефть из Прибалтики | Обойдемся без Прибалтики?


Фото: Владимир Астапкович

Как сообщило агентство Reuters, это решение связано с местью России за препятствие латышей в строительстве «Северного потока» и может довольно серьёзно сказаться на экономике страны.

Сразу 9 источников Reuters подтвердили резкое сокращение грузоперевозок РЖД через Латвию. На руках у агентства – данные логистических предприятий, согласно которым железнодорожные перевозки нефти, металла и угля через Латвию сократились за последние полгода сразу на 90%. Причем еще в марте было перевезено около 1,2 миллионов тонн грузов, а за половину мая – уже всего лишь 45,7 тысяч.

В самой компании подобное целенаправленное сокращение перевозок отрицают. По словам представителей компании, сказанных агентству, распоряжений или запретов нет, каждый запрос на перевозку рассматривается отдельно. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис также заявил агентству Reuters, что ему неизвестно о том, чтобы Россия вводила какие-либо запреты на грузоперевозки. По его словам, это не более, чем спекуляция.

Спекуляции или нет – факт остается фактом: для прибалтийских государств именно транзит российских грузов был важным источником доходов в постсоветскую эпоху. Транзит приносит почти 10% ВВП в экономику Латвии. После распада Союза именно Прибалтике достались наиболее лакомые куски транспортной инфраструктуры – порты. Все бы ничего, если бы не тотальная русофобия в бывших союзных республиках. То счет за «оккупацию» предъявят, требуя заплатить за причиненный республике ущерб в виде портов, дорог, больниц и заводов, то в Европе кричат об угрозе с Востока да пытаются всем российским проектам палки в колеса вставить, как это случилось с «Северным потоком» - при том, что он по территории этих государств не шел и никоим образом к ним не относился.

Россия сперва отказалась от шпрот, благо, это было легко сделать. А вот транспортную инфраструктуру так быстро не создашь. С начала 2000-х годов, следуя государственным интересам, Россия прикладывала все усилия, чтобы быть более независимой в вопросах грузоперевозок и стремилась перенаправить их в обход злобных соседей. Либо через территорию Белоруссии, либо через свои собственные новые или модернизированные старые порты. А если учесть дрейф Лукашенко в сторону от России, то надежда у нее – только на собственные силы.

Порты на севере, через которые пущены российские грузоперевозки – Мурманск, Архангельск, а также ряд портов в Ленинградской области – в Высоцке, Выборге, Усть-Луге и других. Год от года объем перевозок угля, кокса, нефти, металла через эти порты растет, а через порты Прибалтики – снижается. Просто теперь эта тенденция стала общим правилом.

Выходит, что и «Северный поток-2», если вдруг прибалты передумают и решат выступить в его поддержку, не спасет экономику наших северных соседей от обвала. Влившись в дружный строй голосящих против России по поводу и без повода, прибалтийские республики сами своими собственными руками причиняют себе ущерб. Ведь «Северный поток» изначально не являлся конкурентом ни одному из транспортных и транзитных проектов, которые существовали в Прибалтике. Если беснование Украины по поводу строительства второй ветки потока понятно – лишившись транзита российского газа, может «встать» вся газораспределительная система страны – то возмущение прибалтов было продиктовано лишь желанием хоть как-нибудь нагадить России. Что ж, вот Россия и ответила.

Екатерина Петрова
«Русская планета», 25 мая 2017

Tags: бывший ссср, версии и прогнозы, геополитика и территории, двойные стандарты, дороги и транспорт, европа, ж/д, запад, идеология и власть, латвия, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, нефтегазуголь, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, прибалтика, противостояние, ресурсы и сырьё, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, санкции, современность, статистика, стратегия, факты и свидетели, флот, холодная война, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “независимость и суверенитет” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments