mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Клевещенко, или Ибо — белая ревизионистская туфта!

Ещё русофобии ТВ и русофобия в кино

Хабенский напел
Первый канал перелицевал биографию выдающегося русского певца / ТелевЕдение / Премьера

Сериал Владимира Котта «Пётр Лещенко. Всё, что было…» (хочется добавить: «… не было и не могло быть») сняли лет пять назад, тогда же показали на Украине, и вот до него «дозрел» наконец Первый канал. ©

Ещё белый культурный ревизионизм и ещё с П. Лещенко


Кадр из фильма «Пётр Лещенко. Всё, что было…»

Поразили две особенности сериала.

Первая – в режиссёрском решении: за певца, прославившегося своими песнями, голосом и исполнительским даром, поют артисты, петь не умеющие... И как не вспомнить тут известный одесский анекдот про Карузо, которого «Рабинович напел». Константин Хабенский и Иван Стебунов (он сыграл Лещенко в юности) поют хорошо. Для себя. Однако в сравнении с оригиналом – безобразно. Начисто лишив знаменитые песни лещенковского обаяния, иронии и лиризма.

Второй казус – в сценарии. Биографию Лещенко «напели», изувечив её до неузнаваемости. Начнём с пустяка. В сериале великий Шаляпин подпевает Лещенко и восхищается им. На самом деле Фёдор Иванович отзывался о творчестве Петра Константиновича крайне пренебрежительно.

Каждая серия начинается со сцен в румынских застенках, в которых окровавленного певца допрашивает майор (потом полковник) советского МГБ. Садист. Мучает непонятно за что. Ведь в сериале Лещенко антифашист, связан с партизанами и даже женится на одной из подпольщиц.

На самом деле Петра Лещенко призвали в румынскую армию, воевавшую против СССР, он получил там звание майора (почему этого нет в сериале?), выступал со своим ансамблем перед нацистами: немецкими и румынскими (пел им, конечно, не на русском языке). И Одесса в 1942-м приняла Лещенко вовсе не восторженно. Сотрудничавшему с оккупантами певцу слали письма с проклятьями и требованиями убираться из Одессы.

Пётр Константинович относился к той части белой эмиграции, что на стороне фашистской Германии участвовала в войне против СССР. К 1949 году уже вовсю полыхала холодная война, западные спецслужбы подбирали оставленную нацистами агентуру… Понятно, почему допрашивать Лещенко в Румынию приехал офицер советской разведки (кстати, не майор, не полковник, а лейтенант), и если бы были какие-­то свидетельства о пытках, то современные власти Румынии их бы не таили. Но создателям сериала нужно было показать, что советские офицеры хуже гестаповцев.

Почему всё это было придумано пять лет назад и показано на Украине, понять можно, но зачем это показывать здесь? И сейчас?

Александр Кондрашов
«Литературная газета», №21(6599), 31 мая 2017

Из комментариев...

maks1711 пишет: — Не могу согласиться с автором, что П. Лещенко "относился к той части белой эмиграции, что на стороне фашистской Германии участвовала в войне против СССР". Фактически он вообще не был "эмигрантом". Вместе со всем населением Бессарабии он в 1918 году просто стал румынским подданным. И в армию был призван именно как гражданин Румынии. Причем в военных действиях вообще не принимал участия. С его арестом и заключением вообще темная история. Непонятно даже, в чем его обвиняли. Что касается Хабенского... Фильма я не видел и не могу судить о его игре. Но на ютубе выложены кадры из фильма с песнями в исполнении актера. На мой вкус, поет он довольно-таки прилично, но совершенно не так, как пел Петр Лещенко. Мне даже показалось, что его исполнение ближе к манере А. Вертинского. Оно более интеллигентное, даже аристократичное. А ведь сам Вертинский к Лещенко относился прохладно, если не сказать больше.

Александр Олешкевич пишет: — Фильм очень приличный, что касается "ляпа" с шаляпиным - ни в одном нынешнем фильме без этого не обходится, так сказать, фирменная марка российского кино. Кстати, и СМЕРШа не было уже в 46-м, а в фильме его гнобят, опять же, непонятно за что - именно "смершевцы". Ну и как всегда, по максимуму "кровавой гэбни", пресмыкающийся перед особистом герой-генерал... Сколько можно эту лажу тиражировать!?

Tags: 40-е, агитпроп и пиар, антисталинизм, бывший ссср, вов и вмв, госбезопасность и разведка, известные люди, информационные войны, кино и театр, коллаборационизм, красные и белые, культура, ложь и правда, миграция и беженцы, мифы и мистификации, музыка и песни, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, предательство, пятая колонна, репрессии и цензура, россия, румыния, русофобия и антисоветизм, силовики и спецслужбы, сми, современность, тв и радио, украина, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “музыка и песни” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments