mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Брюссель, гуляй отсель! или Как гопники из ЕС пытаются на нашу трубу присосаться...

Ещё геополитика России и Европы

Средиевроморская армада
Брюссель намерен применить свои законы к Nord Stream 2

Еврокомиссия пытается распространить свои правовые нормы на все Балтийское море. Брюссель, обеспокоенный намерением «Газпрома» проложить через Балтику в Германию газопровод Nord Stream 2, может предложить РФ переговоры о юридическом статусе проекта. Их цель — убрать «правовой вакуум», под которым понимается невозможность контролировать морские импортные газопроводы по энергозаконодательству ЕС. ©

Ещё Европа и нефтегаз


Фото: Дмитрий Лебедев

Nord Stream 2, как и другие подобные проекты, не попадает под юрисдикцию Евросоюза, и Москва, считают источники «Ъ», вряд ли согласится на переговоры с Брюсселем, способные затянуть реализацию проекта «Газпрома».

Еврокомиссия (ЕК) в пятницу направила Совету Евросоюза запрос на получение мандата на переговоры с РФ по проекту "Газпрома" Nord Stream 2. Строительство трубы из России в Германию по дну Балтики мощностью 55 млрд кубометров газа должно начаться в 2018 году и завершиться в конце 2019 года.

Основной вопрос, интересующий ЕК,— соблюдение недискриминационных правил управления газопроводом с надлежащим уровнем нормативного надзора по принципам международного и европейского законодательства. Вице-президент ЕК по Энергосоюзу Марош Шефчович отметил, что "Nord Stream 2 не способствует целям Энергосоюза (общие принципы построения энергополитики ЕС.— "Ъ")", и ЕК надо "убедиться, что он будет работать прозрачным образом" и соответствовать правилам энергорынка ЕС. Еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете отметил, что Nord Stream 2 "не может и не должен существовать в правовом вакууме или только в соответствии с энергетическим законодательством третьей страны". По его словам, Брюссель хочет обсудить с РФ специфический режим, в рамках которого к газопроводу применят ключевые принципы энергетического законодательства ЕС.

Правовые рамки выдачи мандата заданы статьей 194 Договора о функционировании ЕС. На практике подобные вопросы обсуждаются советом министров энергетики ЕС или на саммите глав государств ЕС. Решение принимается, как правило, консенсусом. Если его нет, то нужно квалифицированное большинство — 72% голосов стран-членов ЕС (21 из 28 стран), если те представляют не менее 65% населения союза. Против Nord Stream 2, по которому "Газпром" хочет перенаправить газ, который сейчас идет в Западную Европу транзитом через Украину, выступали Польша, Дания и страны Балтии.

Кроме того, Nord Stream 2 вызывал беспокойство в Центральной Европе (например, у Словакии): здесь страны могут потерять статус транзитных или опасаются проблем с поставками газа по северному маршруту.

Ближайшее заседание министров энергетики состоится 26 июня, пока вопроса по Nord Stream 2 в повестке нет, но собеседники "Ъ" на рынке признают, что вопрос может быть включен. Как отмечает собеседник "Ъ" на рынке, у ЕК нет влияния на Nord Stream 2, она не может заставить "Газпром" подчиняться европейским правилам и нормам Третьего энергопакета ЕС, так как на морской газопровод не действуют правила внутреннего рынка ЕС. Источник "Ъ" в одной из европейских компаний — партнеров "Газпрома" по Nord Stream 2 считает, что, если мандат будет получен и ЕК попытается навязать правила регулирования, будет нарушен весь законодательный режим ЕС. Другой собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией, считает, что Брюссель рассчитывает с помощью переговоров затянуть строительство трубы. При этом, отмечают источники "Ъ", РФ не обязана вступать в переговоры и может от них отказаться без последствий для себя.

В компании-операторе трубопровода Nord Stream 2 AG не видят необходимости в переговорах, так как уже есть "всеобъемлющая правовая база, регулирующая Nord Stream 2 и другие приходящие трубопроводы". Компания также заявила, что "нет никакого правового вакуума в противовес политически мотивированным утверждениям ЕК". Представитель Nord Stream 2 Себастьян Засс напомнил, что немецкий регулятор Bundesnetzagentur (согласовал проект газопровода.— "Ъ") подтвердил, что "нет правового пробела, который необходимо заполнить". Инициатива ЕК "провоцирует юридическую неопределенность там, где ее нет, и подрывает рыночный подход", говорят в компании-операторе, и это опасный прецедент для любых инвестиций в коммерческую инфраструктуру в ЕС.

В Nord Stream 2 AG напоминают, что в Европе есть шесть сопоставимых импортных газопроводов, к которым применяется аналогичный правовой режим. Речь может идти, например, о Транссредиземноморском газопроводе из Алжира и Туниса в Италию, газопроводе Магриб-Европа из Алжира и Марокко на Пиренеи и других проектах. "Особая правовая база" для одного трубопровода будет ущемлять основополагающий принцип равного отношения, отмечают в компании-операторе.

Екатерина Ващилко из адвокатского бюро А2 замечает, что как проходящие по морю участки Nord Stream 2 не подпадают под нормы Третьего энергопакета ЕС, они регулируются законами страны или остаются в процессуальном вакууме. "ЕС уже технически согласовал проект и вполне имеет право обратиться к РФ с обсуждением уточнения правового статуса участков. Это подразумевает международное право в трансграничных проектах",— считает она. Скорее всего, Москве будет предложено подписать ряд правовых документов по особому статусу участков с применением правил европейского законодательства. Это не значит, что таким образом комиссия найдет новые доводы по его приостановке, считает госпожа Ващилко, но в новом правовом определении статуса Nord Stream 2 Еврокомиссия, очевидно, будет предлагать не самые выгодные опции, основываясь на опыте работы по Nord Stream (действует с 2011 года). Управляющий партнер юрфирмы "Надмитов, Иванов и партнеры" Александр Надмитов полагает, что разногласия между Россией и ЕС в отношении стратегически важного ресурса для обеих сторон порождают необходимость проведения серьезных переговоров.

Ольга Мордюшенко, Юрий Барсуков, Андрей Райский
«Коммерсант», 10 июня 2017

Tags: агрессия, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, германия, двойные стандарты, дискуссии, дороги и транспорт, европа, законы и конституция, запад, идеология и власть, министерства, мнения и аналитика, нефтегазуголь, нравы и мораль, олигархат и корпорации, политика и политики, прибалтика, проекты, противостояние, ресурсы и сырьё, россия, русофобия и антисоветизм, современность, страны и столицы, строительство, экономфинбиз, энергетика, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “энергетика” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 287
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments