?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Эти татарские корни Мордовии порвали Кремль, как те чёрные дыры...
Ещё космос и наука здесь, здесь и здесь

Астрофизик с мордовскими корнями получил Госпремию России
Мировая космология России / Мордовия

Стали известны имена лауреатов Госпремии России 2016 года в области науки и технологии. ©

Ещё Мордовия и учёные, в т.ч. Всемирно известный российский астрофизик с мордовскими корнями Рашид Сюняев


Рашид Сюняев, после награждения Владимиром Путиным

За создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры высокой награды удостоены известные астрономы Николай Шакура, завотделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ и академик Рашид Сюняев, завлабораторией теоретической астрофизики ИКИ РАН.

Статья Шакуры и Сюняева (1973) по теории аккреции – самая цитируемая работа в мировой теоретической астрофизике. Размер Госпремий составляет 5 млн руб каждая. Рашид Сюняев родился в татарской семье, происходившей из Мордовии. Доктор физико-математических наук, профессор. Возглавлял отдел астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, с 1992 года — главный научный сотрудник Института космических исследований РАН. Также является директором Института астрофизики общества Макса Планка в Гархинге (Германия). В сотрудничестве с Я. Б. Зельдовичем создал теорию, известную под названием эффект Сюняева — Зельдовича, согласно которой реликтовое излучение в космосе постепенно рассеивается под воздействием электронов. Сюняев участвовал в важных исследованиях ранней Вселенной. Его работы удостоились множества престижных международных премий.

Госпремия 2017, академик Рашид Алиевич Сюняев

© High Energy Astrophysics Today and Tomorrow, 13 июня 2017
Государственные премии Российской Федерации в области науки и технологий 2016 года присуждены: Шакуре Николаю Ивановичу, доктору физико-математических наук, заведующему отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова», Сюняеву Рашиду Алиевичу, академику Российской академии наук, заведующему лабораторией теоретической астрофизики и научного сопровождения проекта «Спектр-РГ» отдела астрофизики высоких энергий федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт космических исследований Российской академии наук, – за создание теории дисковой аккреции вещества на чёрные дыры. Оригинал взят с сайта Президента РФ kremlin.ru
_______

...

«С»: Правда ли, что у вас есть мордовские корни?

— Да, мои родители появились на свет в татарских деревнях Кадошкинского района. Семья деда по отцу пострадала от коллективизации, прошла через лагерь и лесоповал нa большой сибирской реке Шилка, одном из главных притоков Амура. Там умерли от голода две мои тетушки в возрасте 10 и 12 лет. Отцу повезло, потому что в это время он учился в школе в Рузаевке, дед снимал для него комнату у православного священника. Хозяин разбудил его ночью, дал в руки билет, немного еды, деньги, оставшиеся от аванса, и посоветовал срочно сесть на ранний утренний поезд, идущий в Среднюю Азию… Папе только исполнилось 17. Дед и бабка по матери не стали ждать, когда за ними придут, и уехали сами с тремя детьми из родной деревни в Казахстан. Маме было тогда 12 лет. Родители встретились почти случайно после окончания институтов в Ташкенте в самом начале войны. Поженились перед мобилизацией отца в армию. Папу, который был инженером-строителем, после призыва оставили в городе готовить промышленные площадки под эвакуируемые предприятия. Потом он достраивал сурьмяно-цезиевый комбинат в Киргизии, строил большую гидроэлектростанцию на Сырдарье. Отец был очень образованным человеком. Много раз рассказывал мне, какой сильной была школа в Рузаевке, о своем детстве, про быт в татарской деревне, о том, какие трудолюбивые и хорошие люди жили в соседних мокшанских и русских деревнях, о красивейшей природе мордовского края. Уже будучи студентом в Москве, я узнал о выставке Степана Эрьзи, выстоял длинную очередь и долго разглядывал скульптуры, созданные в Аргентине из дерева с непривычным названием квебрахо (или квебрачо, или кебрачо). Было сразу видно, насколько это самобытный и талантливый скульптор.

«С»: Вы посещали нашу республику?

— Летом 1962 года студентом приезжал из Москвы в Мордовию. Нашел в Латышовке двоюродную сестру отца. С ней жили дочь и зять. Помню, как спал на сеновале… Меня возили на телеге в деревню Большие Полянки, где родилась мама. Запомнились старая школа, которую когда-то построил на свои деньги мой прадед, плотина электростанции, взрослые и дети, говорящие между собой на татарском языке… Я был бы рад еще разок проехать по этим местам, увидеть прекрасные ландшафты Мордовии и, главное, показать сыновьям места, где сотни лет жили их предки. Ваши земляки составили мне документально подтвержденную родословную, которая идет вглубь на несколько столетий. Один из сыновей обещает отвезти меня в родное село на своей машине. Осталось найти свободную неделю в летнем расписании. Уже ясно, что в этом году не получится...

© «Столица С», Мордовия, 16 июня 2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 271
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…