mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

УкроТатарстан укрепится ленинопадом? / О декоммунизации и дерусификации в нацрегионах России

Ещё Ленин и кощунство и русофобия-антисоветизм в регионах, в т.ч. Татарстан

КПРФ выступила против декоммунизации Татарстана
Коммунисты просят президента республики сохранить памятники Ленину

Татарстанское отделение КПРФ направило президенту республики Рустаму Минниханову «специальное обращение» с просьбой сохранить памятники Ленину в городах и районах республики. Поводом для этого послужило заявление депутата Госдумы от «Единой России» Фатиха Сибагатуллина о необходимости заменить монумент вождя в Казани на памятник первому президенту республики Минтимеру Шаймиеву. ©

Ещё русский язык в регионах, в т.ч. Петиция против навязывания мордовских языков


Фото: Василий Александров

Коммунисты считают, что снос памятника Ленину грозит «казанским Майданом», и готовы «выйти на площади» в защиту вождя. Господин Сибагатуллин считает, что «незачем морочить президенту голову Майданом».

Первый секретарь татарстанского комитета КПРФ Хафиз Миргалимов сообщил, что местные коммунисты направили в адрес президента Татарстана Рустама Минниханова, а также глав городов и районов республики «специальное обращение по сохранению памятников Ленину». В обращении (копия есть у “Ъ”) партийцы возмущаются предложением снести монумент вождю на площади Свободы в центре в Казани, считая, что инициаторами сноса «владеет идея мгновения»: «Вот только памятники снесем — сразу же Татарстан воспрянет, все наладится». По мнению коммунистов, «так же полагали на Украине участники Евромайдана, когда совершали ленинопад», однако потом «украинское общество раскололось: Крым ушел в Россию, а Донбасс встретил “борцов” с памятниками в штыки».

В КПРФ заявляют, что «те, кто сегодня лезет своим невежеством, грязью на нашего Ленина» «разжигают не просто спор и скандал» и «парализуют страну в условиях кризиса». «Кому-то очень хочется расшатать обстановку политической стабильности в Республике Татарстан и украинский опыт использовать в казанском Майдане. В такой ситуации желание сноса памятников В. И. Ленину может привести к непредсказуемым последствиям»,— предостерегают коммунисты Рустама Минниханова. Они напоминают, что именно Ленин подписал указ о создании Татарской автономии. В случае «дальнейшего нагнетания обстановки вокруг памятников» партийцы обещают «выйти на площади», чтобы «отстоять нашу историческую и политическую память».

Поводом для обращения послужило заявление депутата Госдумы от Татарстана Фатиха Сибагатуллина («Единая Россия») о том, что «вместо Ленина» на площади Свободы в Казани «должен стоять Шаймиев на коне». Позднее директор консалтингового агентства Expert Ильнур Хаев сообщил местным СМИ, что скульптуру вождя предлагается заменить на монумент с фигурами как первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, так и его преемника Рустама Минниханова. Господин Хаев заверял, что идея уже поддержана «предпринимателями и чиновниками из Казани, Москвы», а также «из окружения» президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и главы Чечни Рамзана Кадырова. Официально власти Татарстана эти предложения не комментировали. В комитете Госсовета по культуре “Ъ” заявляли, что вопрос замены памятника Ленину «не актуален».

Однако Хафиз Миргалимов считает, что «эти сообщения не случайны», идет «целенаправленная проверка мнений элиты, законодателей, политических партий и избирателей». При этом он отмечает, что в некоторых районах Татарстана уже «сдвинули» памятники Ленину. В Нурлате памятник исчез с центральной площади в конце 1990-х годов, когда районом руководил Фатих Сибагатуллин. В Елабуге памятник вождю был «убран на задний план», в Актаныше решается вопрос о замене памятника на бюст. При этом, по словам господина Миргалимова, руководство республики «обращает внимание» на инициативы коммунистов. Так, пару лет назад был «прекрасно отремонтирован» музей-заповедник «Ленино-Кокушкино», начат ремонт ДК Ленина в Казани. В Нурлатском районе планируется восстановить памятник в новом месте.

Фатих Сибагатуллин удивился, что КПРФ в Татарстане решила привлечь к этому вопросу внимание Рустама Минниханова. «Зачем голову морочить президенту Майданом? Пускай они народ не баламутят. Это провокация»,— заявил он “Ъ”. Депутат настаивает, что снос памятника Ленину в Казани «вопрос времени», а «среди татар самый заслуженный человек за всю историю — Шаймиев». Он также не понимает, зачем восстанавливать памятник в Нурлате: «Там есть три бюста Ленина. Они все неухоженные, грязные, обкаканные.

Что сделал Ленин для Нурлата? Нурлат построил не Ленин, а я».

Господин Миргалимов сообщил “Ъ”, что обращение президенту Татарстана уже направлено. Также ранее коммунист успел побеседовать на эту тему с Минтимером Шаймиевым: «Я сказал Минтимеру Шариповичу: вы заслуживаете и памятник, и память. Наверное, это будет. Но трогать памятник Ленину…»


___

В защиту нерусского
Почему школьников в России заставляют учить чужой для них язык

В Республике Башкортостан назревает недовольство из-за насаждения языка коренного населения в общеобразовательных школах. Как сообщает издание Infox.ru, главным полем брани стала уфимская 39-я гимназия. Родители учащихся в данном учреждении детей объединились в борьбе за право бойкотировать изучение башкирского языка в обязательном порядке. ©

Всех уфимских школьников заставляют изучать башкирский с 2006 года в рамках национально-регионального компонента (НРК) общего образования. Через год российские школы перешли на единый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), который не предусматривает обязательного преподавания нерусского языка в том случае, если он не является ни родным, ни иностранным.

Таким образом, изучение языков коренных народов России должно происходить исключительно на добровольной основе. Статья 25 Конституции РФ четко закрепляет за гражданином право на пользование родным языком и «свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества». Статья 19 запрещает любые формы ограничения прав граждан по языковой принадлежности.

Статья 68 в главе «Федеративное устройство» предоставляет республикам право устанавливать собственные государственные языки и употреблять их наряду с русским. Также Конституция гарантирует всем народам РФ право на «сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». Однако нигде в Основном законе не говорится об обязательном изучении второго государственного языка субъекта федерации.

«Правозащитное» движение в 39-й гимназии возглавила мать двоих детей Наталья Будилова, которая была возмущена тем, что администрация не позволяла заменить башкирский язык другим предметом. Женщина обратилась в прокуратуру, и 25 мая ей сообщили о выявлении нарушений при составлении учебных планов. Виновник (не указывается фамилия и должность) понес дисциплинарную ответственность, а о ситуации было доложено главе Башкирии Рустэму Хамитову.

Будилова рассказала, что в некоторых школах республики на изучение башкирского отводится от трех до пяти уроков в неделю. Одновременно в течение 10 лет школьники изучают «Культуру Башкортостана», где уделяется большое внимание башкирским поэтам и деятелям культуры. Изучение башкирского языка начинается, как правило, в пятом классе.

«Сын стал приходить ко мне с учебником по этому предмету и жаловаться, что ничего не понимает, хотя он у меня отличник и всегда учился очень хорошо. Он не понимал ни как выполнить задание, ни как сделать домашнюю работу. Я стала спрашивать у других родителей, как они выкручиваются. Оказалось, что их детям помогают родственники или знакомые башкиры», — цитирует Infox.ru Будилову.

«Тогда я пошла к учителю и сказала, что для моего сына и других русскоязычных детей надо создать особую группу с другими методиками преподавания, рассчитанными на неносителей языка. Но педагог отказался пойти навстречу, требовал, чтобы дети заучивали наизусть длинные стихотворения на башкирском, в которых они не понимали ни слова. А тем, кто не хотел этого делать, просто ставил двойки», — посетовала женщина.

Будилова призналась, что ни она, ни многие другие возмущенные родители просто не знали, что федеральный и региональный закон не запрещает отказываться от изучения башкирского. Она подняла этот вопрос на родительском собрании. «И родители практически единогласно подписали заявление на имя директора, чтобы башкирский язык заменили на русский, математику или английский», — отметила Будилова.

«Уфа и другие крупные города Башкирии — по преимуществу русские, и очень много учащихся нашей 39-й гимназии происходят из русских семей. Но изучать башкирский язык не горят желанием и представители других национальностей. Например, в нашем классе 36 детей. Из них три башкира, остальные — русские и татары. Только родители одного ребенка-башкира изъявили желание изучать башкирский язык», — добавила Будилова.

Однако руководство 39-й гимназии не желало идти на уступки родителей. «Под давлением администрации школы и представителя республиканского комитета по образованию родители согласились на изучение башкирского, правда, вместо положенных двух уроков нашему классу разрешили ограничиться одним уроком в неделю», — рассказала Будилова.

Директор гимназии Ирина Киекбаева обвинила женщину в разжигании межнациональной розни, ненависти к башкирам и пригрозила оставить ее детей на второй год. Давление со стороны директора вынудило ее написать заявление в прокуратуру. «Если наше министерство образования по-прежнему будет скрывать информацию от директоров школ о правах родителей, по-прежнему будет дезинформировать их, то борьбу придется вести в каждой школе», — заявила Будилова.

Примечательно, что министерство образования Республики Башкортостан возложило ответственность за происходящее на администрацию гимназии. Киекбаева, отвечая на запрос Infox.ru, пояснила, что, дескать, школа делает «упор делается на гуманитарную составляющую и изучение языков», и родители знакомят с нормативно-правовой базой учреждения. На вопрос о причине обязательного уклона в сторону башкирского языка, Киекбаева не ответила.

Мало кто знает, но в Башкирии действует Комитет по защите прав русскоязычных в республике. По словам одного из членов данной структуры Галины Лучкиной, подобные комитеты работают в Татарстане, Бурятии и Коми. Хотя само существование организаций «по защите прав русскоязычных» на территории России выглядит просто дико и не поддается разумному осмыслению.

История с уфимской 39-й гимназией вскрыла давно существующую проблему насаждения языка нацменьшинств в республиках РФ. Во-первых, это абсолютно незаконно, и наверху об этом молчат, видимо, боясь нарваться на те обвинения, которые были выдвинуты в адрес Будиловой. Во-вторых, в республиках РФ разная доля русских, и потому неразумно делать обязательным язык и культуру коренного населения обязательными там, где представителей титульной нации большинство или хотя бы четверть.

В той же Башкирии, проживают около 35% русских, а в Уфе их доля — еще выше. Башкир в республике примерно 28%, татар — 25%. Как при таком этническом составе можно насаждать башкирский язык? Неужели татары будут изучать башкирский? Отметим, что язык коренного населения является де-факто обязательным и в других республиках нашей необъятной федерации.

«Языковую обязаловку» можно понять в случае с Чечней, Дагестаном, Ингушетией и прочими северокавказскими республиками, где русских по разным причинам почти не осталось. Но необъяснимо насаждение неродного языка в Мордовии и Удмуртии, где русских 60%, в Татарстане (40%) и Чувашии (26%). Судя по всему, на подобные эксперименты карт-бланш был выписан на самом верху. Но чем объяснить такое безобразие?

Стремление федерального центра сохранить культуру коренных народов, конечно, оправдано. Однако ради реализации этой благой цели был выбран дискриминационный и тупиковый путь. Вместо уважения к башкирской культуре и языку (а они этого, несомненно, заслуживают) русское население пропитывается негативом, потому что вынуждено насильно изучать чуждые ему гештальты.

Кирилл Антонов, Казань / Александр Кочан
«Коммерсантъ» / «Русская планета», 20-21 июня 2017

Tags: беспредел и анархия, геополитика и территории, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, единство и община, законы и конституция, идеология и власть, коррупция и бюрократия, кощунство и вандализм, кпрф, красные и белые, критика, культ личности, культура, ленин, манипулирование, менталитет, мифы и мистификации, мнения и аналитика, мэры и губернаторы, народ и элиты, народы, национализм, национальная идея, нравы и мораль, образование и воспитание, обращения и выступления, общество и население, памятники и достопримечательности, партии и депутаты, поволжье, правители, правозащита, провокации, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, регионы, репрессии и цензура, родина и патриотизм, родители, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, русский язык, свобода, сепаратизм, силовики и спецслужбы, символы, скандалы и сенсации, скульптура, современность, ссср, суды и следствия, татарстан, татары, традиции, урал, факты и свидетели, чиновники и номенклатура, школа, шовинизм и ксенофобия, юриспруденция, языки
Subscribe

Posts from This Journal “сепаратизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments