mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Нелегал №1, придумавший «вежливых людей» / Памяти Юрия Дроздова

Ещё биографии разведки здесь, здесь и здесь

Ушел мастер русского шпионажа
Скончался легендарный советский разведчик, экс-глава советской нелегальной разведки Юрий Дроздов

В Москве на 92-м году жизни скончался бывший глава нелегальной разведки КГБ и основатель спецназа «Вымпел» генерал-майор Юрий Иванович Дроздов — участник многих ключевых операций советской внешней разведки за рубежом. Британский писатель Фредерик Форсайт называл Дроздова «самым значительным представителем мастеров русского шпионажа». ©

Ещё ушедшие известные люди здесь и здесь


Разведчик специального назначения Ю.И. Дроздов

Бывший глава советской нелегальной разведки КГБ генерал-майор в отставке Юрий Дроздов умер на 92-м году жизни. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России.

По словам главы пресс-бюро СВР Сергея Иванова, Дроздов принимал непосредственное участие во многих операциях разведки, в том числе в обмене Рудольфа Абеля на американского летчика Пауэрса. В ноябре 1979 года был назначен начальником нелегальной разведки, которую возглавлял до ухода в отставку в 1991 году. Дроздов был участником Великой Отечественной войны, дошел до Берлина. Также он участвовал в афганских событиях, был инициатором создания и руководителем «Вымпела» — разведывательно-диверсионного подразделения внешней разведки, предназначенного для проведения операций за границей в «особый период», добавил Иванов.


2. Юрий Дроздов в молодости, на Войне

Юрий Дроздов родился в Минске в 1925 году. Под конец Великой Отечественной войны окончил Ленинградское артиллерийское училище. Он пришел в разведку в 1956 году после выпуска из знаменитого Военного института иностранных языков. Его первым направлением в работе в КГБ стала Германия — один из главных европейских центов шпионажа против СССР. В Берлин Дроздова направили спустя год после начала службы в Комитете государственной безопасности.

«Юрий Иванович был настоящим русским офицером, душевным человеком, мудрым командиром», — сообщили ТАСС в Службе внешней разведки России (СВР).

Как рассказали в СВР, Дроздов принимал участие во многих операциях разведки, в том числе в операции по обмену советского разведчика Рудольфа Абеля на сбитого в СССР американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Согласно легенде советских разведчиков, Дроздов стал двоюродным братом Абеля.


3.

Сам Дроздов был широко эрудированным человеком: знал несколько языков и много читал. Правда, сам он посмеивался, что вначале не хотел принимать предложение стать «нелегалом» из-за «броской внешности» и ранней лысины.

Однако «несоветская» внешность и природный аристократизм помогали Дроздову легко находить контакты с людьми из высших слоев западного общества.

Возможно, помогли и полученные в детстве актерские навыки — он занимался в театральном кружке. Сам Дроздов вспоминает в мемуарах «Записки начальника нелегальной разведки», что в детстве был достаточно болезненным ребенком.

«Донимали меня воспаления легких и всевозможные осложнения. Это переполнило чашу терпения родителей, особенно отца, и они «бросили меня на выживание» в суровые лагерные условия воинской части», — вспоминал Дроздов.


4. Юрий Дроздов с супругой. Берлин, октябрь, 1957 год

Работая в КГБ, он возглавлял работу с «нелегалами» — разведчиками, которые живут в другой стране под чужими именами и с вымышленными биографиями. Эта работа была одной из самых важных и опасных в разведывательном ведомстве СССР. Как рассказывал Дроздов в интервью «Российской газете», в нелегальной разведке служили представители 32 национальностей — туда набирали молодежь, знавшую языки и коммуникабельную.

«Это обычное явление: чем моложе человек, тем он более склонен к смелой и решительной работе», — рассказывал Дроздов.

В 1979 году он стал одним из ключевых участников штурма резиденции афганского президента-диктатора Хафизуллы Амина, который осуществила небольшая группа сотрудников КГБ при поддержке армейских подразделений. Эта операция, в ходе которой Амин был ликвидирован, вошла в историю советской разведки. «Мы знали, сколько их много и сколько мало нас. Мы были смертниками», — рассказывал «Газете.Ru» один из участников тех событий.

Как вспоминал сам Дроздов, именно после этой операции по предложению тогдашнего главы КГБ Юрия Андропова была создана группа спецназа КГБ «Вымпел».

Дроздов с уважением относился к Андропову и даже в соавторстве написал книгу, где сравнивал покойного главу КГБ с нынешним президентом России и бывшим разведчиком Владимиром Путиным, видя определенное сходство в обеих политических фигурах.


5.

Дроздов был главой резидентуры КГБ в Нью-Йорке, где работал эффективно. Стоит отметить, что именно Дроздов несколько раз докладывал, что замглавы ООН Аркадий Шевченко связан с ЦРУ: «Мы должны что-то сделать, иначе это перерастет в большой скандал».

Соображения Дроздова были переданы в Политбюро, однако никаких мер принято не было, но Дроздов оказался прав.

В 1975 году Шевченко попросил убежища в США. «Думаю, предательство Шевченко — это следствие медлительности политического руководства с принятием решения по сигналу разведки, которая своевременно предупредила и длительное время информировала о вероятности такого расклада событий и тяжести последствий», — писал Дроздов в своей книге.

Высоко о Дроздове отзывались его противники времен «холодной войны». Западная пресса называла его «легендарным шпионом». Знаменитый писатель и бывший разведчик Фредерик Форсайт в своей книге «Икона» называет Дроздова «самым значительным представителем из мастеров русского шпионажа».

Правда, сам Дроздов довольно скептически относился к тому, что Россия и США смогут стать партнерскими державами.

«Мир вступил в фазу наиболее опасного противостояния — цивилизованного. Цена поражения в этом противостоянии — полное исчезновение с лица Земли одной из цивилизаций», — говорил Дроздов в одном из интервью.

После выхода в отставку в 1991 году харизматичный обаятельный Дроздов активно выступал перед разведчиками, политиками и общественными деятелями. Многие годы он поддерживал дружеские отношения с ныне покойным разведчиком ГДР Маркусом Вольфом.

Он придумал «вежливых людей»: откровения разведчика / От 25.09.15

© Прямой эфир/Россия-1, 28 сентября 2015
Ещё в 80-е он предсказал будущую арабскую весну, оранжевые революции и столкновения в советских республиках. Потому что владел информацией о том, как американские спецслужбы свергают правительства, делают революции и подпитывают террористов. Этот человек носил разные имена. Только теперь мы знаем его настоящее имя — Юрий Дроздов. Легендарный начальник службы нелегальной разведки КГБ СССР и создатель самого засекреченного и бесстрашного спецподразделения СССР. Впервые в «Прямом эфире» — исповедь нелегала. Жизнь под грифом «секретно»! Каково это, когда твои коллеги, друзья, даже жена и дети — не знают твоего настоящего имени! А также уникальные кадры засекреченных советских спецопераций.

Александр Братерский
«Газета.ру», 21 июня 2017

Tags: 20-й век, азия, афпак, биографии и личности, бл_восток и магриб, ветераны, видео, вов и вмв, военные, германия, госбезопасность и разведка, даты и праздники, запад, идеология и власть, известные люди, история, крым и севастополь, легенды, наследие, общество и население, память, правители, предательство, противостояние, родина и патриотизм, россия, секреты и тайны, силовики и спецслужбы, символы, смерти и жертвы, современность, ссср, сша, траур, фильмы, холодная война, шпионаж и диверсии, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “траур” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment