mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мордовия. Военные потери #10 Память о Ненюкове

Ещё о терроризме на Сев.Кавказе

В Саранске открыли мемориальную доску памяти офицера ФСБ России Владимира Ненюкова
Антитеррор и героизм

Мемориальная доска появилась 19 июня на стенах бывшей школы № 14 (ныне – лицей № 43) Саранска, в которой учился Владимир Ненюков. В этот день ему исполнилось бы 43 года. ©

Ранее потери и память


Владимир Ненюков

В понедельник в Саранске была открыта мемориальная доска, посвящённая памяти офицера ФСБ России Владимира Ненюкова. Он погиб на Северном Кавказе при исполнении служебного долга в ноябре 2005 года. Многие детали той спецоперации до сих пор находятся под грифом секретно, известно лишь, что офицеры ФСБ в рамках оперативных мероприятий по уничтожению банды боевиков двигались по одной из горных дорог Республики Ингушетия. Автомобиль был внезапно обстрелян экстремистами. Все офицеры федеральной службы безопасности получили смертельные ранения. Это была первая потеря республиканского Управления ФСБ на Северном Кавказе.

Он родился в семье бывшего саранского градоначальника Ивана Ненюкова. Окончил строительный факультет МГУ им. Огарева, после чего поступил на службу в ФСБ. Трудовую деятельность начал с должности оперативника, за 8 лет став командиром подразделения, от лейтенанта до майора. С августа 2004 года Ненюков по собственному желанию был откомандирован в «горячую точку» на Северный Кавказ, в Республике Ингушетия, неоднократно участвовал в сложных боевых операциях. 3 ноября 2005 года машина сотрудников, в которой находился наш земляк, попала под обстрел боевиков. Майор Ненюков скончался от полученных ранений.


2.

За достигнутые результаты в работе и безупречную службу директором ФСБ России Владимиру Ненюкову была объявлена благодарность. Его мужество и героизм были отмечены специальным указом Президента РФ Владимира Путина. Владимир Ненюков награждён орденом Мужества (посмертно), а его имя зачислено в списки сотрудников УФСБ навечно.


3.
Право открыть памятную доску предоставили руководителю УФСБ Андрею Акулинину (слева) и мэру города Петру Тултаеву (справа).


4.

«Владимир Иванович Ненюков до конца выполнил свой воинский долг, - сказал руководитель УФСБ по Мордовии Андрей Акулинин. - Проходит время, но память наша остаётся: мы чтим героев. Этот мемориал должен стать напоминанием, что наше отечество велико, а сила нашего народа заключается в правде и мужестве».


5.

«В 1971 году на советские экраны вышел фильм «Офицеры», в котором один из героев отметил: «Многие гордятся богатством и знатью. А мы гордимся своей профессией». – «А что за профессия такая?» – спросил его сослуживец. Ответ был: «Родину защищать!» Во все времена русские офицеры верно служили Отечеству и защищали его. Готовность и самоотверженность – качества, присущие настоящим офицерам. Им обладал и Владимир Ненюков. Эта доска – незримый ориентир для всего молодого поколения, которое должно знать: сила народа заключается в правде и мужестве!»


6.

«Владимира Ивановича я знал лично, - отметил Глава Саранска Петр Тултаев. - Его качествами являлись честь, совесть, достоинство, доблесть и самопожертвование. Очень символично открытие мемориальной доски этому мужественному парню на стене его родной школы. На таких настоящих примерах следует воспитывать молодое поколение. Как нужно жить, защищать свою родину, быть верным присяге, несмотря ни на что». Скромный, тихий, немногословный – таким запомнил его нынешний градоначальник. «Именно такие люди, как Владимир Ненюков, в сложный для Отечества час встают на его защиту. Он мог поступить иначе. Спрятаться за авторитет отца и остаться служить в Саранске. Но он этого не сделал. Он, как настоящий офицер, принял решение, продиктованное интересами страны».


7.

На памятном мероприятии присутствовали родители, жена, дочь погибшего офицера, а также друзья и сослуживцы. Светлая память о Владимире Ненюкове навсегда останется в сердцах знавших его людей.


8.

Часть фото: «Известия Мордовии»
Фото: Артём Артамонов
«Столица С» / «Вечерний Саранск», Мордовия, 19-23 июня 2017

Tags: 00-е, агитпроп и пиар, армия, безопасность и правопорядок, военные, героизм и подвиги, госбезопасность и разведка, идеология и власть, исламизм и ваххабизм, кавказ, мордовия, мэры и губернаторы, награды, образование и воспитание, общество и население, памятники и достопримечательности, память, поколения, родина и патриотизм, родители, россия, секреты и тайны, семья, силовики и спецслужбы, смерти и жертвы, современность, терроризм и экстремизм, траур, фото и картинки, школа
Subscribe

Posts from This Journal “траур” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments