Народная сказительница / Мордовия вспомнит именитую сказительницу
В Саранске откроется выставка, посвященная 150-летию мордовской сказительницы Ефимии Кривошеевой
1 июня исполняется 150 лет со дня рождения Ефимии Петровны Кривошеевой — известной эрзянской народной сказительницы, исполнительницы причитаний, плакальщицы. ©
Ещё Мордовия и музыка

Ефимия Кривошеева
В Саранске в музее им. А.И. Полежаева – филиале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. 27 июня откроется выставка «Голос матери». Также в этот день пройдет литературный вечер «Звени, моя песня!». Мероприятия посвящены наступившему юбилею.
Ефимия Петровна Кривошеева (в девичестве Адамова) родилась 1 июня (по старому стилю) 1867 г. в мордовской крестьянской семье, в деревне Тарасовка бывшей Пылковской волости Петровского уезда Саратовской губернии (сейчас это мордовский поселок Чумаёвского сельсовета Камешкирского района Пензенской области). По национальности – мордовка-эрзя. Образования не получила. Работала по найму, выполняла любую тяжелую работу. Многодетная семья Кривошеевых жила бедно. Чтобы хоть как-то облегчить душу, Ефимия Петровна складывала песни и пела их в кругу подруг и родных. В девичестве слыла хорошей песенницей, в зрелые годы имела репутацию вопленицы (плакальщицы), умелой исполнительницы и знатока обрядового и необрядового фольклора.
В 1898 г. после пожара в хуторе Маяк семья Кривошеевых вынуждена была переехать в деревню Тарасовку, где столкнулась с неполноправным положением, поскольку по существующему тогда земельному праву «душевые» наделы на семью (ее мужской части) остались в сгоревшем хуторе. Мордовской сказительнице приходилось много трудиться: кроме работ в сельском хозяйстве, она пряла пряжу на семью и для людей. Ефимия Петровна была неграмотной, и всю жизнь с большим уважением относилась к образованным людям, внутренне им завидовала и много раз говорила своим детям: «Что бы я сделала, если бы была грамотная?!».
В 1913 г. семья Кривошеевых вновь переехала на хутор Маяк, где в 1918 г. Ефимия Петровна овдовела. После смерти мужа жила у своих детей, по мере сил продолжая заниматься домашним хозяйством.
Ефимия Петровна хорошо знала жизнь мордовского народа, его быт, родной язык. И замечательно слагала песни и пела. Создавала плачи, причитания, сказы. Она была поэтессой-импровизатором. За всю жизнь причитаний и плачей было сложено много. Творчество мордовской сказительницы сохранилось и дошло до наших дней благодаря ее сыну Илье Петровичу Кривошееву, известному эрзянскому поэту (печатавшемуся под псевдонимом Илька Морыця), педагогу и ценителю мордовского фольклора, который, по собственному признанию, к сожалению поздно и мало, с 1922 г. начал за ней записывать исполняемые ею произведения.
Как женщина, похоронившая семерых детей, Ефимия Петровна не могла не выразить это горе в плаче:
«…Как весны краса-цветы яркие,
Как в саду плоды – плоды сладкие,
Вас одиннадцать народила я,
К свету радости всех растила я,
Где одиннадцать моих деточек?
Вас осталось мне только четверо…
Как я выскажу, как напомню я,
Каким голосом горе выведу?
Пять лебедушек – дочерей моих,
Два орла-сынка похоронены…
Не вместить мне скорбь в песню скорбную,
Мне не вылить гнев в слово гневное,
Мое сердце жжет горе-озеро,
Клонит спинушку гора тяжкая…».
___
При жизни Е.П. Кривошеевой не было издано ни одного произведения. Среди них выделяются первые индивидуально-авторские импровизации на современные, преимущественно социально-политические темы и гражданские сказы или сказы-поэмы. Всесоюзную известность она как сказительница получила уже после смерти (24 июля 1936 г.) в связи с публикацией своих произведений: «Плач о Кирове», известный под названием «Как мне горе моё выплакать», «Помните о прошлом» (1933) в газете «Правда», «Завещание матери» (1934), «О моей жизни» (1935) и др. Всего насчитывается свыше пятидесяти сказов Е.П. Кривошеевой. Они опубликованы в сборниках «Аваньвайгель» («Голос матери», 1950), «Тынькунсолодо, тириньтякаммонь», («Вы послушайте, дети мои», 1968) и др. Наиболее полно её творчество представлено в сборнике «Избранные произведения» (1968). Широко известны ее гражданские сказы-поэмы: «Одов чачсь, миресь – масторось» и «Эсь эрямодон».
«Плач о Кирове» (эрз. «Лайшема Кировдо»), опубликованный 1 декабря 1936 года в газете «Правда», сказительница сложила и посвятила сразу после сообщения по радио об убийстве 1 декабря 1934 года С.М. Кирова, выразив в традиционной форме и манере бытового плача, как свои личные чувства скорби, так и переживания всего общества. Плач оказал эмоциональное воздействие на современников и, как новаторская импровизационная форма, был подхвачен другими мордовскими сказительницами. (Ф.И. Беззубова сложила плачи о Ленине, Горьком, Калинине…).
Он был переведен на многие языки (например, на русский язык – известным советским поэтом Демьяном Бедным). Всего насчитывается свыше пятидесяти сказов и произведений разных жанров Е.П. Кривошеевой. В 1937 г. был издан в книге «Творчество народов СССР», изданной к 20-летию Октября, сборник ее произведений – «Лайшемат ды морот» («Причитания и песни»); в 1940 г. – небольшое издание ее творений в переводе на русский язык «Голос матери», в 1950 г. на родном языке – песни, плачи, сказы в сборнике «Авань вайгель»; а в 1968 г. – сборник «Тынь кунсолодо, тиринь тякам монь» («Вы послушайте, дети мои»). Также творческое наследие Ефимии Петровны печаталось в республиканской периодической печати, в коллективных поэтических сборниках. Ефимия Кривошеева ушла из жизни 24 июня 1936 года в Саранске.
Ефимия Петровна была живой носительницей устного народного поэтического наследия. В своей памяти она хранила много свадебных и похоронных плачей, сказов, разнообразных народных песен и т.д. Через всю свою жизнь она пронесла горячую любовь к родному народу, труду и быту, к обычаям, обрядам и песням. Импровизаторское творчество Ефимии Петровны глубоко вошло в народную жизнь и оставило глубокий след в национальном сказительском искусстве нашей республики. Многие ее произведения вошли в золотой фонд мордовской литературы.
___
В Центральном государственном архиве Республики Мордовия, бывших фондах МРОКМ им. И.Д. Воронина, имеется личный фонд мордовского поэта Ильи Петровича Кривошеева (был передан в 1955 году), в составе которого хранятся и документы о Е.П. Кривошеевой за 1934 – 1967 годы. В архиве: рукописи с песнями и плачами сказительницы, документы, фотография семейные и с друзьями и т.д. Среди них рукописи её произведений, записанных И.П. Кривошеевым, статьи о её творчестве, опубликованные в местных газетах, биография и характеристики её произведений, письма И.П. Кривошеева в редакции газет и издательств с текстами сказов Кривошеевой. Рукописи и вырезки из газет представлены на русском и мордовском-эрзя языках. В фонде хранятся также фотографии Е.П. Кривошеевой со своими детьми, родными и знакомыми. В музейной коллекции можно увидеть два ее портрета работы известных мордовских художников Н.С. Макушкина и К.П. Марыжихина, газету «Правда» за 1 декабря 1936 года с «Плачем о Кирове». Большой интерес для исследователей представляет биография Е.П. Кривошеевой, записанная её сыном, в которой подробно рассказывается о нелегкой судьбе народной сказительницы и о том, как она складывала свои песни и сказы. Сам Илья Петрович отзывался о своей матери как о великой труженице, много пережившей на своем веку, с чутким и отзывчивым сердцем.
В 2013 году дочь И.П. Кривошеева, Ольга Ильинична Горбунова, передала в музей мордовскую национальную рубашку своего отца, которую вышивала Ефимия Петровна.
Для сохранения памяти и уникального наследия эрзянской сказительницы в Саранске на доме сына №16 по улице Мокшанской, где прошли последние годы жизни Е.П. Кривошеевой, в 2014 году была открыта мемориальная доска.
Л.А. Матвеева, научный сотрудник музея А.И. Полежаева, и Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела современной истории МРОКМ им. Воронина
«Столица С» / ИНФО-РМ/INFO-RM / МРОКМ им. Воронина / «Вайгель», Мордовия, 1-23 июня 2017
«Столица С» / ИНФО-РМ/INFO-RM / МРОКМ им. Воронина / «Вайгель», Мордовия, 1-23 июня 2017
Journal information