mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Пишем единое образование # Министр Васильева

Ещё о реформах образования в России, в т.ч. ещё минобре Васильевой и ещё учебники здесь, и ещё здесь

По чему учить будем?
Глава Минобрнауки Ольга Васильева о роли учебника в поддержании единого образовательного пространства

По мнению министра образования и науки Ольги Васильевой, базовые школьные учебники должны способствовать формированию гражданской идентичности учеников, сочетаясь при этом с творчеством учителя и новыми технологическими возможностями. ©

Далее в серии: Историк Троицкий и вариативность, а также Учебники положили на полку | Учебник по русскому и ЕГЭ по китайскому / Добровольное изучения нацязыков | Словесники против Минобра / Либеразь против Единого стандарта | Госэкспертиза учебников - №1, №2, а также «Новые советские ФГОСы»


Ольга Васильева полагает, что не надо много учебников для создания в сознании ребенка социокультурной матрицы / Фото: Василий Шапошников

Статьей министра «Ъ» открывает на своих страницах дискуссию о едином образовательном пространстве и школьных учебниках, которая будет продолжена в ближайших номерах.

На прямой линии президент Владимир Путин на вопрос о едином образовательном пространстве и единых школьных учебниках, заданный директором средней общеобразовательной школы села Краснополка Ульяновской области Алексеем Малиным, ответил, что в советской школе было три категории учебников, и предположил, что «базовый учебник, возможно, и не повредит учебному процессу, качества не ухудшит».

Как известно, споры об учебной книге не стихают с момента ее появления. Кто-то пытается представить учебник «уходящей натурой», считая, что он пережил сам себя как базовый социокультурный феномен школьного детства. Кто-то усердно трудится над созданием очередных «линеек». Думаю, что для каждого из нас школьный учебник стал первым путеводителем по дороге знаний и осознания всего огромного многообразия, окружающего маленького человека. Речь здесь идет о социализации детей в культуре. Здесь важны оба понятия — и социализация, и культура. Следует специально подчеркнуть: речь идет о родной культуре — той, в которой ребенок родился и живет, которая его окружает, никакой иной для него до поры до времени просто не существует. Культура определяет происходящее по ее нормам (традициям) общение ребенка со сверстниками, взрослыми, с окружающим его миром, выстраивает отношения с природой, людьми, с самим собой. А системность в этот процесс привносит учебник. Он упорядочивает, обобщает взгляд на вещи, описывает, объясняет и фиксирует. Рисует запоминающиеся навсегда образы природы, народа, Родины. Хотите узнать, как гражданин той или иной страны видит себя и других,— откройте учебники, по которым он учился в школе.

Сто сорок лет назад дискуссия об учебниках имела еще более сильный накал. Наш выдающийся соотечественник Петр Каптерев, успокаивая сторонников и противников учебника в школе, напоминал, что «нужно посредство между учебником и учащимся, нужно, чтобы кто-нибудь подготовил ум школьника к освоению научных истин учебника, ввел бы его в систему понятий, изложенных в учебнике. Это посредствующая между учеником и учебником роль принадлежит учителю».

Но вряд ли кто-то не согласится с тем, что школьный учебник являлся и является мощнейшим организатором многомилионной гражданской нации. Убери из детства наших детей эти единственные и на всю жизнь объединяющие их книги, и мы получим поколение, «выпавшее из контекста». Оно будет образованно, но не будет при этом носителем общих смыслов, общих представлений о героях и антигероях своего народа, своей страны. Они не смогут чувствовать себе гражданами, ибо гражданская совесть и гражданская ответственность — это чувства, прежде всего.

Так сколько нужно учебников, чтобы в сознании ребенка и подростка отчеканились смыслы, образующие социокультурную матрицу, с помощью которой наши дети смогут осознать и воспринять свою социокультурную идентичность? Думаю, что хватило бы одной-двух сквозных предметных линеек, дополненных по мере взросления детей изучением многочисленных первоисточников — письменных (литература, история), материальных (архитектура, искусство), духовных (вера, традиция).

Но речь не идет только о гуманитарной составляющей образования. Не менее сложно дело обстоит с учебниками естественно-научного цикла. Не странно ли иметь такое многообразие линеек учебников по физике, химии, математике, если на выходе все это разнообразие подходов и траекторий унифицируется «игольным ушком» ЕГЭ, а далее трансформируется в университетских академических курсах?

Государственная итоговая аттестация в 9-х и единый государственный экзамен в 11-х классах — вот фактические универсальные «калибровочные приборы», которыми оценивается качество школьного «знаниевого продукта». Да, веер линеек учебников широк. Но нужно понять: чем знания наших учеников (по глубине и прочности) превосходят знания их сверстников 1960–1970-х годов?

Хочу напомнить о продолжающейся дискуссии о «школе будущего». По мнению весьма авторитетных экспертов, в обозримой перспективе учебники попросту выйдут из употребления — источниками учебной (лучше, наверное, сказать — образовательной) информации станет «облачный контент». И в нем любой уже наученный работать с информацией подросток, составив под заботливым вниманием учителя-наставника и тьютора-навигатора индивидуальную образовательную программу, будет в соответствии со своими способностями и интересами набирать блоки знаний, сдавать зачеты, получать сертификаты и так, шаг за шагом, двигаться по своей образовательной траектории длиною в жизнь.

Замечательно! Но чтобы это произошло, необходимо обеспечить два предварительных условия: а) мотивировать детей к учению (самообразованию) и б) научить их этому. Для этого детям нужно не множество учебников, а умные, опытные и мотивированные учителя! На что они должны быть мотивированы? На то, чтобы их ученики как можно скорее перестали в них нуждаться и стали, как принято ныне говорить, «субъектами собственной образовательной деятельности».

И тут самое время вспомнить о такой философско-политической категории, как единое образовательное пространство. Меня часто спрашивают, не угрожает ли его целостности исчезновение государственной монополии на контроль образовательных ресурсов, которыми пользуются «ученики-субъекты», по собственному произволу беря их из «космополитичного облака»? Не будет ли это пространство разрушено, если наши ученики будут слушать лекции иностранных преподавателей, участвовать в их вебинарах, решать предлагаемые ими задачи да и просто общаться с зарубежными сверстниками?

Я цитирую эти нелепые вопросы, поскольку они позволяют отчетливее понять: единое образовательное пространство любой страны есть органичная часть ее социокультурного пространства, и до тех пор, пока школа видит свою миссию в воспитании юного человека в отечественной культуре, за целость образовательного пространства можно быть спокойным.

Поэтому все дело в том, является ли содержание образования, предлагаемое человеку в детстве, отрочестве и юности, культурным текстом (в самом глубоком значении этого философского понятия). Воспринимают ли сами учителя (а вслед за ними и ученики) школьные учебники и всю организуемую в их логике детско-взрослую образовательную деятельность как культурный текст? В какой степени содержание нашего образования культуро- и природосообразно? В какой степени наши ученики воспринимают родную природу и культуру как величайшую духовную ценность — и свою собственную, и всего народа, и всего человечества? Если мы думаем над этими вопросами и приучаем думать над ними наших учеников, мы укрепляем российское образовательное пространство.

Учебник в этом пространстве тот же путеводитель: человеку, жаждущему новых знаний и впечатлений, он открывает возможность составить самый интересный маршрут и выйти к намеченному пункту. Сколько путеводителей тащит с собою путник? Вопрос риторический. Но только ли из путеводителя получает путник сведения о том, что он видит? Вопрос, риторический вдвойне. Но кто-то вполне удовлетворяется только путеводителем.

А теперь представим себе картину, которую адепты «учебниковой вариативности» сразу квалифицируют как «возврат в СССР»: у вас один-единственный тонкий учебник-путеводитель. Но аналогия с теми временами не срабатывает. Ведь в нем практически нет нарратива, его содержание невозможно пересказать. Он просто заманивает в глубину той или иной темы, будит желание понять, разобраться, решить, найти ответ. Он дает учителю вместе с заинтересованными ребятами полную свободу «наращивания» на «скелет» его разделов, глав и параграфов каких угодно «мышц» (из других книг, интернета, опытов и исследований). Знания, умения, навыки и компетенции, нужные для сдачи будущего ЕГЭ, органично и без напряжения осваиваются в этом образовательном творчестве.

Предмет и принцип взаимодействия между участниками образовательного процесса меняется: предметом становится содержательное творческое общение, а принципом взаимодействия — сотрудничество в понимании мироустройства (не важно, это физика, история, математика или литература). Или вы по-прежнему настаиваете, что вам и здесь нужна библиотека вариативных учебников? По-моему — только умный учитель и открытое образовательное пространство.

Теперь из всего сказанного нетрудно сделать и вполне определенный финансовый вывод: государственные расходы на учебное книгоиздание резко минимизируются, а на повышение квалификации учителей несколько возрастают. Но новое качество образования того стоит. Стоит напомнить также, что перед министерством стоит ответственная задача по повышению качества экспертизы учебников, их обновлению, а также разработке и применению базовых учебников при реализации образовательных программ.

Школа (не только у нас, но и во всем мире) стоит на пороге грандиозных перемен. Собственно, они уже начались, если помнить, что великие события происходят сначала в головах людей. До школы-2030 остается всего-навсего двенадцать учебных лет — практически срок одного полного образовательного цикла. Что ж, самое время начать…


___
В рамках Петербургского международного экономического форума группа ЧТПЗ, Министерство образования и науки Российской Федерации и Агентство стратегических инициатив (АСИ) заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на продвижение практико-ориентированной (дуальной) модели подготовки рабочих кадров (на фото: гендиректор АСИ Светлана Чупшева, глава Минобрнауки России Ольга Васильева и председатель совета директоров ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" Андрей Комаров)

Революция в образовании будет мирной
Наука

С 1 по 3 июня в Санкт-Петербурге состоялся очередной, XXI Международный экономический форум. В мероприятиях форума приняла участие министр образования и науки России Ольга Васильева. ©

В своем выступлении на панельной сессии "Революция в образовании: готовы ли мы?" Ольга Васильева рассказала о важности новых подходов и стратегий в современной образовательной среде. Она отметила, что "революция", о которой говорили участники дискуссии, действительно неизбежна, но пройдет она мирным путем. Министр подчеркнула, что цифровые технологии "не заменили голову" учащимся, и привела в пример десятиклассников Лаборатории непрерывного математического образования, недавно отмеченных премиями прошедшего в Лос-Анджелесе Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF (см. материал на стр. 8). Министр также напомнила о победе команды Университета ИТМО на Международной студенческой олимпиаде по программированию (ACM-ICPC) в США. Присутствующие поздравили победителей аплодисментами.

При этом, как признала Ольга Васильева, в плане новых технологий "мы приотстали здорово и теперь необходимо нагонять упущенное". "Мы должны дать учителю те технологии, которые он может взять, которые позволяют ему быть наставником для своих учеников, которые в этой "цифре" уже рождены",— считает Ольга Васильева. Министр выразила уверенность, что учителя и преподаватели вузов смогут встроиться в новые реалии, переломное влияние которых на систему образования она сравнила с изобретением книгопечатания Гутенбергом. "Не будет никакого дискомфорта, отторжения учителя от новых технологий быть не должно",— сказала она.

Министр отметила и особое значение фундаментальной науки. "Фундаментальная наука — это основа всех основ. И мы должны ее лелеять, пестовать и холить",— подчеркнула Ольга Васильева.

Также на панельной сессии речь шла о взаимодействии государства и бизнеса. Глава Минобрнауки России сообщила о необходимости перехода на оформление правовых основ государственно-частного партнерства. "У нас большая разбалансированность в управлении образованием между регионами и муниципалитетами, и финансирование очень сложное, и задачи эти должны решаться",— заявила Ольга Васильева.

Нет ни одного человека ни здесь в зале, ни за его пределами, который бы не понимал, что без образования будущего быть не может, в образование надо инвестировать. Поэтому мы должны соработничать (есть такой хороший глагол в русском языке).
_______


___
Фото: Андрей Махонин

ПМЭФ пополнится молодежной секцией

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) может появиться молодежная секция, посвященная обсуждению вопросов будущего разных стран и цивилизации в целом. Создать ее предложил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ-2017. По мнению российского лидера, участники этой секции могли бы вместе "анализировать, формировать, конструировать образ будущего своих стран и цивилизации в целом".

Министр образования и науки Ольга Васильева охарактеризовала предложение президента об образовании молодежной секции как своевременное и нужное, подчеркнув, что этот формат будет площадкой для сближения позиций молодежных объединений по актуальным вопросам глобального мира. Такая площадка для общения молодежи разных стран могла бы придать новый импульс форуму, считает Ольга Васильева.

Министр сказала, что ПМЭФ является местом, где помимо текущих экономических тем в разных аспектах участники обсуждают вопросы культурного, социального и гуманитарного характера, по которым молодежь способна высказать рациональные предложения, поскольку именно она в будущем сформирует перспективные направления развития государства.

По материалам Минобрнауки России, ТАСС, сайта ПМЭФ
© «Коммерсантъ / Наука», 20-27 июня 2017
Tags: будущее и футурология, версии и прогнозы, высшая школа, детство, дискуссии, единство и община, идеология и власть, инновации, интернет и сети, информация, кадры и профсоюзы, компьютеры и роботы, культура, министерства, минобр, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, молодёжь, наука, национальная идея, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, поколения, правители, правительство, прогресс, психология, путин, реформы и модернизация, родина и патриотизм, россия, санкт-петербург, серии, современность, стратегия, съезды и форумы, техника и технологии, традиции, учебники, учителя, школа, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “национальная идея” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments