mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

И научились шталиништы троллить паразитов генриет-т без репрессий! / Полная пир_духа. Хроника

Ещё социология сталинизма и культ личности Сталина сегодня, в т.ч. антисталинизм либерази, в т.ч. о Барщевском

Новаторский почин: как Сталин изгнал Резника
Евгений Спицын / День ТВ

Известный российский адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник уволился из Московской государственной юридической академии в знак протеста из-за того, что на здании ВУЗа установили мемориальную доску Сталину. ©

Ещё со Спицыным здесь и здесь


___

Комментирует историк, публицист, педагог, автор учебников по истории России Евгений Спицын.

Евгений Спицын. Новаторский почин: как Сталин изгнал Резника

___


Московская юридическая академия обосновала установку мемориальной доски Сталину постановлением Совмина РСФСР 1960 года
В МГЮА прокомментировали уход Генри Резника из-за доски Сталину

Московский государственный юридический университет (МГЮА) установил у одного из залов мемориальную доску Иосифу Сталину, из-за которой из Московской юридической академии (МГЮА) уволился адвокат, исполняя действие постановления совета министров РСФСР 1960 года. Об этом заявили РБК в пресс-службе вуза. ©

«Мемориальная доска с упоминанием о выступлении в первом зале Университета в 1924 году И.В. Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», — сказал сотрудник пресс-центра.

Речь идет о постановлении «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», в котором зал в доме 9 на Садово-Кудринской улице, где выступал Сталин в 1924 году, указан как памятник истории местного значения.

По словам представителей академии, постановление по-прежнему действует* и предписывает обозначать зал «как памятник культуры местного значения, подлежащий охране».
_______
* /Действие постановления 1960 года

Постановление «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» упоминается, к примеру, в справке 2016 года о проверке деятельности Управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Документ опубликован на сайте Минкульта РФ./


- По поводу увольнения из академии адвоката Генри Резника в пресс-службе заявили, что «уважают позицию Генри Марковича Резника», но «не желают при этом вступать с ним в полемику». «Уход никак не скажется на учебном процессе, поскольку он занимал 0,1 ставки профессора», — заявили в МГЮА.

- В постановлении Совмина РСФСР, на которое сослались в МГЮА, сказано, что региональные органы власти должны в 1960–1965 годы «отремонтировать исторические здания и сооружения», признанные памятниками истории, и «установить на них памятные доски».

- 27 июня адвокат Генри Резник заявил, что уходит из МГЮА из-за того, что там восстановили мемориальную доску Иосифу Сталину (она была установлена в 1949-м, но демонтирована после разоблачения культа личности). «Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю», — написал Резник в своем блоге на сайте радио «Эхо Москвы». На сайте Change.org опубликована петиция с требованием убрать мемориальную доску из МГЮА. На момент написания новости ее подписали более 2800 человек.


Руководство МГЮА оказалось в рядах чтущих память Иосифа Сталина / Фото: Александр Петросян

Академия с именем Сталина
Российские юристы возмущены возвращением в МГЮА мемориальной доски

Главный юридический вуз страны — МГЮА имени Кутафина — оказался в центре скандала из-за решения ректората восстановить мемориальную табличку о выступлении в здании Иосифа Сталина. Табличку установили еще в 1949 году, много лет назад она была демонтирована, но не уничтожена, и теперь руководство вуза неожиданно вернуло ее на место, ссылаясь на «до сих пор действующее постановление 1960 года». Это решение вызвало возмущение многих выпускников вуза — практикующих юристов, которые подписывают петицию с требованием убрать табличку. А знаменитый российский адвокат Генри Резник в знак протеста подал в отставку с должности профессора вуза. ©

О том, что в начале июня в здании МГЮА восстановлена табличка с упоминанием Иосифа Сталина, стало известно из соцсетей: студенты и преподаватели с удивлением публиковали фотографии мраморной доски рядом с входом в одну из аудиторий. На ней золотыми буквами сообщается, что «17 июня 1924 года в этом зале выступал Иосиф Виссарионович Сталин с докладом “Об итогах XIII съезда РКП(б)” на собрании слушателей курсов секретарей укомов при ЦК РКП(б)». На сайте вуза о мемориальной доске ничего не сообщается; как рассказали “Ъ” сразу несколько преподавателей МГЮА, с коллективом этот вопрос также не обсуждался.

Первым на появление таблички публично отреагировал знаменитый адвокат Генри Резник, который с 2009 года преподает в МГЮА на кафедре адвокатуры и нотариата. «Сталин — это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов,— заявил он в своем блоге.— Традиции сталинской “социалистической законности” до сих пор не можем преодолеть». Господин Резник назвал Сталина «могильщиком права» и заявил, что выходит из числа профессоров МГЮА. Его поддержал выпускник академии адвокат Михаил Барщевский. «У меня было несколько профессоров, которые прошли сталинские лагеря,— заявил он изданию “Такие дела”.— Пока табличка висит, ни на какие встречи со студентами, мастер-классы я не приду».

Ректор Виктор Блажеев во вторник не комментировал скандал в вузе. В пресс-центре МГЮА во вторник сообщили, что мемориальная доска была установлена в первом зале университета «в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 “О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР”». «Данный нормативный акт в настоящий момент действует и прямо предписывает обозначение зала как памятника культуры местного значения, подлежащего охране»,— пояснили в вузе, добавив, что «университет уважает позицию Генри Марковича Резника, не желая при этом вступать с ним в полемику». Собеседник “Ъ” настаивал, что уход знаменитого адвоката «никак не скажется на учебном процессе, поскольку он занимал 0,1 ставки профессора».

В постановлении 1960 года действительно говорится о необходимости отметить «зал, в котором выступал Сталин Иосиф Виссарионович». В движении «Архнадзор» подтвердили “Ъ”, что постановление действует до сих пор, но указали, что сталинского зала МГЮА нет в реестре объектов культурного наследия. Остается непонятным, когда именно табличка была демонтирована, где хранилась эти годы и почему была возвращена именно сейчас: во вторник пресс-служба вуза проигнорировала эти вопросы “Ъ”.

«Я закончил МГЮА в 2003 году, и такой таблички в вузе не было,— сказал “Ъ” адвокат “Открытой России” Сергей Бадамшин.— И в стенах академии появление такой таблички считаю неуместным. Если кто-то хочет ставить мемориальные доски колчакам, сталиным, пушкиным, путиным — делайте это там, где уместно. Но академия — это храм права». Юрист называет ссылки на постановление 1960-х годов «попыткой заболтать позорную ситуацию». «К сожалению, очевидно, что это проявление чиновничьего стремления выслужиться перед начальством,— говорит господин Бадамшин.— Если завтра президент страны скажет, что Сталин был плохой, а Черчилль — хороший, то такие люди сразу поснимают Сталина и развесят Черчилля».

«Это непростой вопрос,— сказал “Ъ” выпускник МГЮА, лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.— С одной стороны, Сталин — это наша история и мы не имеем права от нее отказываться. Но наша партия всегда выступает за то, чтобы как можно меньше имен и фамилий фигурировало в исторической памяти. Потому что с годами отношение к неоднозначным фигурам меняется. Сейчас начинают вешать таблички Сталину, а через пять лет начнут срывать». По его мнению, бывший руководитель СССР не нуждается в лишнем увековечивании. «И так все знают, кто такой Сталин и что он делал,— говорит господин Лебедев.— Ну выступал, ну и что. Давайте теперь вешать доски всех, кто в академии выступал и учился».

Тем временем в соцсетях уже появилась петиция к ректору вуза и Минобрнауки РФ убрать табличку и объяснить, «как такой инцидент мог произойти в стенах правового вуза». Петицию поддержали множество практикующих юристов, в том числе партнер «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко, старший юрист юридической фирмы Norton Rose Fulbright Андрей Панов, директор юридического института «М-Логос» Артем Карапетов, партнер «Инфралекс» Максим Черниговский и управляющий партнер адвокатского бюро КИАП Андрей Корельский, партнер «Савельев, Батанов и партнеры» Сергей Савельев.
_______

МГЮА объяснил установку доски Иосифу Сталину постановлением 1960 года

Московский государственный юридический университет (МГЮА) имени О.Е. Кутафина объяснил установку памятной доски Иосифу Сталину действующим нормативным актом Совета министров РСФСР. Ранее из-за появления мемориальной доски адвокат и вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник вышел из числа профессоров МГЮА.

В МГЮА пояснили, что мемориальная доска с упоминанием о выступлении в первом зале университета в 1924 году Иосифа Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». «Данный нормативный акт в настоящий момент действует и прямо предписывает обозначение зала как памятника культуры местного значения, подлежащего охране»,— сообщили в МГЮА в ответ на запрос радиостанции «Говорит Москва».

В своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» Генри Резник написал, что Россия до сих пор не может преодолеть традиции сталинской «социалистической законности». «Сталин — это антиправо. И в честь могильщика права — главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки»,— написал адвокат, отметив, что он выбывает из числа профессоров МГЮА.


Фото: Дмитрий Азаров

«История должна восприниматься максимально адекватно»
Дмитрий Песков — об отношении общества к Иосифу Сталину

Официальной позиции Кремля по вопросу десталинизации быть не может. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM». ©

Ранее известный адвокат Генри Резник покинул Московский государственный юридический университет из-за установки в его стенах мемориальной доски Иосифу Сталину.

«Здесь официальной позиции быть не может. Президент неоднократно говорил, что это часть нашей истории, через которую прошла страна. И история должна восприниматься максимально адекватно», — ответил «Коммерсантъ FM» Дмитрий Песков на вопрос об установке мемориальных досок Иосифу Сталину.


адвокат Генри Резник / Фото: Глеб Щелкунов

«Мне солгали»
Генри Резник в беседе с «Ъ FM» — об уходе из МГЮА

Адвокат Генри Резник не возобновит сотрудничество с Московским государственным юридическим университетом даже в случае, если мемориальная доска Иосифу Сталину будет демонтирована. Об этом юрист заявил в интервью «Коммерсантъ FM». ©

— Поясните, почему вы решили уйти из МГЮА?

— Я получил сообщение в Facebook [о том, что доска установлена], и решил, что в понедельник я, безусловно, проверю не фейк ли это, и если действительно такая доска вывешена и находится там некоторое время, то в таком случае я выйду из профессорства академии. Я связался с ректором, ожидал, честно говоря, все-таки услышать объяснение, что какое-то недоразумение, разберутся и примут какие-то меры, обсудим. Но вместо этого мне было объяснено, что доска повешена в исполнение постановления совета министров РСФСР 1960 года о сохранении памятников культурного наследия, куда входит вот эта самая доска. Как-то забыли о том, что я вообще юрист. И я не поленился, нашел это постановление и выяснил, что просто-напросто мне солгали. Действительно такое постановление есть — постановление от 30 августа 1960 года, оно действует до сего времени, в него периодически вносятся изменения. Последние изменения, я посмотрел, вносили в 2001 году, единственный раз там упоминалось имя Сталина как раз при его издании в связи с единственным объектом, который был под охраной, — мавзолеем Ленина-Сталина. В 1961 году в ночь на 1 ноября тело Сталина было вынесено из мавзолея, и упоминание о нем вообще исчезло из этого постановления. Должен сказать, что даже могила Сталина не охраняется государством. Представьте себе: могилы Дзержинского, Калинина, Фрунзе, Луначарского значатся и сейчас как объекты, которые подлежат государственной охране, потому что после XXII съезда, когда тело Сталина было вынесено из мавзолея, переименованы были все населенные пункты, снесены все его памятники, все памятные доски и прочее.

Я выяснил, что мне мои коллеги солгали просто. И у меня не было выхода, я только так мог на это отреагировать. Сейчас, кстати сказать, руководство академии продолжает кормить вот этим просто-напросто людей. Это прозвучало в одной передаче на телевидении, в каком-то ток-шоу. Но я сейчас могу сказать, что никаких абсолютно оснований правовых для того, чтобы устанавливать эту доску, не было и нет. Людям морочат голову в расчете на то, видимо, что они не юристы. Вот этот обман, сейчас выяснится, и они, может быть, покраснеют.

— Вы общались с другими преподавателями на эту тему, обсуждали?

— Я общался с двумя преподавателями, скажем, которым стыдно. Я приватно преподаю в академии, для меня все-таки основная деятельность — адвокатская, но преподавательской деятельностью я занимаюсь свыше 40 лет. Это быстро все произошло. Как мне представляется, реакция у преподавателей академии будет разная. Но уже есть информация о том, что преподаватели из Высшей школы экономики, которые ведут занятия, уже сообщили, что если эта доска не будет удалена, то они прекратят свою преподавательскую деятельность в академии.

— Да, кстати, преподаватели кафедры конституционного и административного права заявили, что прекращают сотрудничество с МГЮА до тех пор, пока доска не будет демонтирована. С другой стороны, вот недавно «Левада-центр» провел опрос, согласно результатам которого 38% россиян считают Сталина самой выдающейся личностью в истории. На ваш взгляд, консолидированная позиция интеллигенции может повлиять на общественное мнение?

— Мне трудно сказать, потому что интеллигенция, как известно, далека всегда от народа. Но это результат определенной пропагандистской накачки и игр, которые власть устраивает с фигурой Сталина, учитывая, что он в силу ряда обстоятельств популярен среди определенной части населения. Все это объясняется борьбой за электорат, не более того. Я не верю в то, что в руководстве страны есть какие-то такие прямо твердокаменные сталинисты. Вообще, Сталин первое, что сделал — напугал, кстати сказать, всех. В обществе существовало равенство, о котором писал немодный нынче Маркс. Маркс говорил, что равенство существует и при деспотии: перед деспотом все равны, а именно каждый равен нулю. Нулями себя никто не хочет ощущать.

Сталин мало кому интересен, Сталин — это персонифицированная форма общественной критики, недовольства нынешним положением дел в стране. И по этой причине уже как реальная фигура Сталин не присутствует. Есть некий миф о Сталине, который для последних хотя бы трех поколений и существует в этой форме — как о некоем сильном мудром правителе, который обеспечивал порядок, справедливость в обществе. К этому, безусловно, власть должна прислушаться, потому что это реакция на те безобразия, которые происходят у нас, в частности, на тот разгул коррупции, на нарушения принципа справедливости, которое люди наблюдают при решении своих вопросов.

— Если доска будет демонтирована, вы готовы вернуться к сотрудничеству с академией?

— Нет, я не вернусь к сотрудничеству, потому что мне солгали, понимаете. Сейчас они лгут всему обществу относительно того, что исполняется постановление 1960 года. Повторяю, постановление такое есть, только имени Сталина там нет. После того, как со мной так обошлись коллеги, которые решили провести меня на мякине, я не считаю возможным дальше, даже если мне будут принесены извинения, возобновить преподавание в Московской юридической академии.
_______

Преподаватели ВШЭ отказались сотрудничать с МГЮА из-за таблички Иосифу Сталину

Ученый совет кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики (ВШЭ) отказался от участия в мероприятиях Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Е.Кутафина из-за установки мемориальной доски Иосифу Сталину. Юрист Ольга Гаврилова опубликовала на своей странице в Facebook письмо профессоров ВШЭ руководству МГЮА, которое составил заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Михаил Краснов.

В послании говорится, что сотрудников кафедры поразила новость о том, что в здании МГЮА появилась мемориальная табличка, посвященная выступлению Иосифа Сталина. «Мы — преподаватели кафедры конституционного и административного права одного из московских вузов — не собираемся комментировать этот шаг и просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, не сможем участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых в вашем вузе»,— указано в письме преподавателей ВШЭ.

Накануне из-за появления мемориальной доски адвокат и вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник вышел из числа профессоров МГЮА. В своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» Генри Резник назвал Иосифа Сталина «могильщиком права». В самом вузе появление таблички объяснили действующим нормативным актом Совета министров РСФСР от 1960 года.

Александр Черных, Андрей Райский
День ТВ / Meduza / «Коммерсантъ», 27-28 июня 2017

Tags: 60-е, антисталинизм, версии и прогнозы, возрождение, высшая школа, двойные стандарты, деградация, дискуссии, диссида и оппозиция, жидовьё, законы и конституция, идеология и власть, известные люди, интервью и репортаж, информационные войны, история, капитализм и либерализм, коррупция и бюрократия, критика, культ личности, культура, либероиды и креаклы, ложь и правда, манипулирование, менталитет, мнения и аналитика, народ и элиты, нонсенс, ностальгия, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, отставка, памятники и достопримечательности, память, паразитизм, подмена понятий, политика и политики, правители, противостояние, путин, пятая колонна, ревизионизм, россия, русофобия и антисоветизм, символы, скандалы и сенсации, сми, современность, социализм и коммунизм, справедливость, ссср, сталин и сталинизм, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, эпохи, юмор и сатира, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “юриспруденция” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments