mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Память сербских братьев о Виталии Ивановиче

Ещё союзники России на Балканах и ещё политики ООН

Виталий Чуркин посмертно награждён Орденом знамени Республики Сербской
Картина дня

Президент Республики Сербской (РС, входит в состав Боснии и Герцеговины, БиГ) Милорад Додик в честь национального сербского праздника Видовдан вручил награды за особый вклад в развитие республики. ©

Ещё с Чуркиным, в т.ч. На смерть Чуркина


Виталий Чуркин

Орденом знамени Республики Сербской с серебряным венком был награждён постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин (посмертно). Об этом сообщает пресс-служба Додика.

В наградном указе говорится, что Чуркин награждён за «труд и неоценимые в послевоенном развитии Республики Сербской, укреплении мира и международного сотрудничества, развитии политических и дружественных отношений между РС и Россией».

«Виталий Чуркин внёс большой личный вклад в становление Республики Сербской, поскольку в ходе заседаний Совета Безопасности ООН помог услышать голос РС. Российский дипломат позволил прозвучать истине и продемонстрировать действительное положение вещей в Боснии, а не как было ранее, когда озвучивались лишь стереотипы Высокого представителя в БиГ», – сказал Додик и добавил: «Он всегда добивался, чтобы голос Республики Сербской услышали. Мы хотим воспользоваться сегодняшним днём, чтобы поблагодарить его. Мы наградили борцов посмертно. Несомненный вклад».

Награду принял посол РФ в БиГ Пётр Иванцов. «Для меня большая честь принять эту награду от имени Виталия Чуркина», – сказал он. Дипломат отметил, что Чуркин был хорошо знаком с ситуацией в этом регионе и принимал непосредственное участие в урегулировании югославского конфликта. По его словам, Виталий Чуркин в Совбезе ООН отстаивал принципы, заложенные в Дейтонском соглашении (общее рамочное соглашение о мире в Боснии и Герцеговине – ред.), и не позволял пройти там инициативам, способным нарушить мир и стабильность на Балканах. Награда, добавил Иванцов, будет передана близким родственникам Чуркина.

21 февраля тогдашний президент Сербии Томислав Николич посмертно наградил постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина орденом Сербского знамени первой степени.

Виталий Чуркин умер 20 февраля, за день до своего 65-летия. С 8 апреля 2006 года он занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке, был представителем РФ в Совете Безопасности ООН. Как сообщили в МИД, постпред ушёл из жизни на рабочем месте. Президент России Владимир Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества.

Республика Сербская являлась одной из сторон гражданской войны на территории бывшей союзной республики Боснии и Герцеговины (1992-1995), входившей в состав Югославии. РС оставалась самопровозглашенной и непризнанной до ноября 1995 года, когда под давлением НАТО и ООН были заключены Дейтонские соглашения и создано общее, имеющее признаки как федерации, так и конфедерации, государство Босния и Герцеговина в составе двух образований — Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины.


По материалам ТАСС, пресс-службы Президента Республики Сербской, «РГ», Ленты.ру.
Василий Ермаков
специально «Столетия», 27 июня 2017

Tags: балканы, внешняя политика и мид, европа, идеология и власть, известные люди, история, легенды, мировая политика, награды, общество и население, оон, память, политика и политики, правители, родина и патриотизм, россия, русские и славяне, русский мир, символы, современность, союзники, страны и столицы, факты и свидетели, югославия
Subscribe

Posts from This Journal “югославия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments