mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Постсоветское сотрудничество. Батька и Туркмен-баши

Еще экономика СНГВ интересах стран и народов
Бывший СССР / Белоруссия и Ср. Азия

Увеличить товарооборот почти вдвое и запустить новые совместные проекты договорились представители Туркмении и Белоруссии. ©



Визит Лукашенко в Ашхабад в марте 2017 года

В последние недели состоялась серия переговоров, направленных на активизацию сотрудничества. Среди обсуждавшихся вопросов — строительство второго горнорудного комбината с помощью белорусских специалистов.

ОТНОШЕНИЯ между Минском и Ашхабадом — показательный пример того, как на деле, а не только на словах осуществлять интеграцию постсоветского пространства. Не имея общих границ и связывающих их развитых транспортных коридоров, две республики уже много лет демонстрируют высокий уровень сотрудничества в разных сферах — от образования до промышленности. Ярким примером стало строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Предприятие, возведённое в Туркмении ОАО «Белгорхимпром», было открыто 31 марта. Участие в торжественной церемонии приняли главы двух государств — Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко. Продукция комбината — а это 1,4 миллиона тонн калийных удобрений в год — уже используется в сельском хозяйстве Туркмении и отправляется за рубеж. Для Ашхабада появление промышленного гиганта особенно важно, поскольку помогает реализовать поставленную задачу диверсификации экономики и экспорта.

Выступая на открытии комбината, глава Белоруссии подчеркнул необходимость дальнейшего расширения двусторонних связей. «Мы приложим максимум усилий для того, чтобы двустороннее сотрудничество… процветало, развивалось и крепло, что отвечает интересам двух стран и народов», — заявил Лукашенко.

Поставленная им задача уже выполняется. В течение последних недель в столицах двух государств прошло несколько мероприятий, посвящённых углублению торгово-экономических и гуманитарных связей. 10—12 мая в Минске состоялось заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Как сообщил на нём вице-премьер-министр Белоруссии Анатолий Калинин, внешнеторговый оборот между республиками по итогам прошлого года составил почти 300 миллионов долларов, увеличившись за год на 30 процентов. Теперь перед странами стоит цель довести его как минимум до 500 миллионов. По словам Калинина, задача эта непростая, но выполнимая. На заседании речь шла о наращивании поставок в Туркмению продукции Минского автомобильного и Минского тракторного заводов. В нынешнем году планируется поставить 550 единиц техники, выпущенной на этих предприятиях. Кроме того, Белоруссия готова экспортировать электрические дизель-поезда, вагоны, лифты, медицинское оборудование, лекарства и даже программное обеспечение. В свою очередь, Туркмения может увеличить экспорт хлопка, текстильной и пищевой продукции.

Туркменская делегация проявила повышенный интерес к дорожному строительству. Побывав на второй минской кольцевой автодороге, введённой в эксплуатацию в конце прошлого года, гости высказали предложение о сотрудничестве с белорусскими специалистами. Была поднята на переговорах и тема участия Минска в строительстве нового комбината по выпуску удобрений. В апреле Ашхабад объявил тендер на освоение Карабильского месторождения, по запасам сравнимого с Гарлыкским. Стоимость проекта — 1,4 миллиарда долларов, и Белоруссия намерена принять участие в конкурсе. Об этом говорил Александр Лукашенко в недавнем послании к народу.

А 25 мая, теперь уже в Ашхабаде, прошёл туркмено-белорусский бизнес-форум, организованный торгово-промышленными палатами двух республик. В состав белорусской делегации вошли представители почти двадцати компаний — Могилёвского вагоностроительного завода, Гомельского завода станочных узлов, ЗАО «Инструментальные технологии» и др. В ходе форума обсуждались вопросы взаимных поставок различной продукции и подготовки туркменских специалистов в учебных заведениях Белоруссии.

Теме сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях были посвящены и недавние консультации по линии внешнеполитических ведомств. Для участия в них в Туркмению прибыла делегация во главе с первым заместителем министра иностранных дел Андреем Евдоченко. А заместитель министра энергетики Белоруссии Вадим Закревский принял участие в Ашхабадском форуме Международной энергетической хартии, прошедшем 30—31 мая в туркменской столице. На нём обсуждались вопросы разработки многостороннего соглашения по транзиту энергоресурсов.

Можно не сомневаться, что список успехов, достигнутых в отношениях Туркмении и Белоруссии, будет пополняться. Руководители обоих государств осознают взаимную выгоду от восстановления утерянных после 1991 года связей.

Сергей Кожемякин ака kojemyakin
соб. корр. «Правды», г. Бишкек, №67(30564), 27—28 июня 2017

Tags: бывший ссср, внешняя политика и мид, геополитика и территории, еаэс, единство и община, идеология и власть, лукашенко, правители, промышленность, ресурсы и сырьё, сельское хозяйство, снг и сг, современность, сотрудничество, союзники, средняя азия, строительство, торговля и рынки, тс, туркмения, факты и свидетели, экономфинбиз, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “бывший ссср” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments