mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

То ли Шевчук побежал то ли в Европу, то ли к Додону, то ли «Шериф» подминает Приднестровье

Ещё Приднестровье сегодня и ещё современный Русский мир

Экс-президент Приднестровья уплыл в бега
Спасаясь от уголовного преследования, Евгений Шевчук покинул непризнанную республику на лодке

Парламент Приднестровья снял неприкосновенность с экс-президента непризнанной республики Евгения Шевчука. Его подозревают в хищениях, коррупции, злоупотреблении властью. Господин Шевчук ареста дожидаться не стал — он переправился на лодке через Днестр и сейчас находится в Кишиневе. ©

Ещё губернаторы и коррупция


Бывший президент Приднестровья Евгений Шевчук / Фото: Геннадий Гуляев

Уголовное преследование бывшего первого лица — прецедент для Приднестровья. К тому же, по данным «Ъ», Москва доводила до нового руководства непризнанной республики нежелательность сведения счетов после смены власти.

Решение лишить неприкосновенности Евгения Шевчука, занимавшего пост президента Приднестровья с декабря 2011 года по декабрь 2016-го, приднестровский Верховный совет принял по представлению прокурора непризнанной республики Анатолия Гурецкого. Он сообщил, что Евгений Шевчук является фигурантом пяти уголовных дел, но «провести по ним расследование представляется невозможным» — бывшие первые лица республики обладают неприкосновенностью.

В беседе с “Ъ” Анатолий Гурецкий пояснил, в чем именно подозревается Евгений Шевчук. По его словам, речь идет о хищении средств в особо крупных размерах (более 82 млн приднестровских рублей, или порядка $7,5 млн по тогдашнему курсу) из приднестровского стабфонда, созданного во время правления господина Шевчука.

Второй эпизод связан с деятельностью крупнейшего в Приднестровье производителя зернового спирта — госпредприятия «Биохим». «Была отработана схема, согласно которой произведенный спирт якобы вывозился из Приднестровья. На самом деле он оставался и реализовывался в республике. Налоги не платились. Шевчук за это получал деньги в качестве взятки, как мы это квалифицировали»,— отметил прокурор.

Еще Евгения Шевчука считают одним из организаторов схемы контрабандного ввоза в непризнанную республику элитного алкоголя, а также подозревают в незаконном урезании на 30% пенсий и зарплат бюджетникам.

Пятое уголовное дело касается незаконной с точки зрения прокуратуры амнистии двух заключенных. Анатолий Гурецкий заверил “Ъ”: у следствия есть доказательства того, что в обмен на помилование и денежное вознаграждение осужденных убедили записать на видео ложные свидетельства «против некоторых граждан». Имена граждан, против которых свидетельствовали теперь уже бывшие заключенные, прокурор не назвал. Судя по всему, речь идет о короткометражках, которые в Приднестровье широко тиражировались перед прошлогодними президентскими выборами. В них владельца крупнейшего в республике холдинга «Шериф» Виктора Гушана и людей из его окружения обвиняли в различных преступлениях, включая организацию заказных убийств. Холдинг поддерживает правящую партию «Обновление», а нынешний приднестровский президент Вадим Красносельский считается ставленником «Шерифа». Евгений Шевчук же в период своего президентского правления открыто и жестко конфликтовал с господами Гушаном и Красносельским.

Так или иначе, но проводить следственные действия в отношении Евгения Шевчука прокурорам будет затруднительно. В ночь на 28 июня экс-президент покинул Приднестровье. Приднестровский депутат Андрей Сафонов сказал, что бывший глава непризнанной республики на лодке переплыл Днестр и сейчас находится в Кишиневе. Эту информацию “Ъ” подтвердили источники в молдавских госструктурах. Вопрос о том, намерены ли молдавские правоохранители его задерживать, чтобы передать тираспольским коллегам, собеседники “Ъ” оставили без комментариев.

Сам господин Шевчук на своей странице в Facebook назвал лишение себя неприкосновенности «очередным свидетельством использования властью методов запугивания, давления, шантажа, арестов для выбивания удобных и нужных показаний для сведения счетов и борьбы с политическими оппонентами».

После прошлогодней смены власти в Приднестровье были возбуждены уголовные дела в отношении целого ряда экс-чиновников, назначенных на высокие посты Евгением Шевчуком. Одним из первых под арестом оказался бывший глава КГБ Николай Земцов, которого обвинили в превышении должностных полномочий и в подкупе свидетелей — тех самых героев видеокомпромата. В мае его приговорили к пяти годам условно. Под стражей оказался и бывший глава таможни Юрий Гервазюк. Кроме того, непризнанную республику покинули Татьяна Туранская, при Евгении Шевчуке руководившая приднестровским правительством, и бывший министр экономики Майя Парнас.

По данным “Ъ”, после декабрьских президентских выборов в Приднестровье Москва по разным каналам доводила до новых властей непризнанной республики мысль о том, что нельзя сводить счеты с проигравшими. В Тирасполе в ответ заверяли, что охоты на ведьм не будет.
_______

PS!


___
Владимир Соловьёв
«Коммерсантъ», 29 июня 2017

Tags: алкоголь, бывший ссср, версии и прогнозы, воровство, выборы и референдум, геополитика и территории, границы, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, заговоры и конспирология, законы и конституция, идеология и власть, информационные войны, коррупция и бюрократия, криминал, молдавия, мэры и губернаторы, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, партии и депутаты, политика и политики, политтехнологии, правители, предательство, преступления и наказания, приднестровье, провокации, пятая колонна, регионы, репрессии и цензура, россия, русский мир, скандалы и сенсации, современность, суды и следствия, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “молдавия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments