mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

У России с Вьетнамом общий партнёр — МакКейн

Ещё Россия и ЮВА

Вьетнам и Вьетвам
Москва дает Ханою не меньше, чем он берет у нее

29 июня президент России Владимир Путин встретился с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом и решил добиться прорыва в отношениях с этой страной в области фармакологии и сельского хозяйства. ©

Ещё Россия и АСЕАН


Владимир Путин, увидев Чан Дай Куанга, сгоряча обнялся с ним два раза подряд / Фото: Дмитрий Азаров

О том, что в результате появится в наших аптеках и во всех без исключения сетевых супермаркетах,— специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников из Большого Кремлевского дворца.

Если Владимир Путин видит своего коллегу с утра впервые, а не здоровается неистово за руку на виду у фотографов и телеоператоров, предварительно уже возложив с ним до завтрака цветы к Могиле Неизвестного Солдата,— это всегда бросается в глаза. Эта непритворная радость… Владимир Путин и в самом деле, кажется, был обрадован — все-таки он встречался с человеком, чья страна до сих пор зовется Социалистической (Республикой Вьетнам), и не так уж много таких осталось, да что там — их нет уже почти совсем... А чувства-то остались, и они — теплые, и какими еще они могут быть… Тут и светлая грусть, и сожаление по несбывшемуся, и сочувствие к сбывшемуся… И главное — то, что когда-то были так вместе… И до сих пор не враги… Не то что…

Так что, увидев президента Вьетнама в дверях Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца, Владимир Путин подошел к нему и, хотя тот готов был с некоторой застенчивостью просто поздороваться, притянул его к себе да и обнял. А потом, когда тот решил, что пора, наверное, рассаживаться,— и еще раз. Так что в кресле Зеленой гостиной мы получили совершенно уже расчувствовавшегося президента Вьетнама.

И он отплатил добротой за этот не всеми увиденный прием.

— Россия,— сказал,— все равно развивается, несмотря на вызовы, трудности и санкции! Мы, Социалистическая Республика Вьетнам, рады за вас, счастливы таким успехом! Это ведь и наш успех!

Это президент Вьетнама сообщил скорее по привычке, причем не своей собственной, а своих многолетних предшественников на этом посту. А может, имел в виду, что теперь еще больше наших соотечественников поедут, полетят в солнечный Вьетнам на свой такой бюджетный отдых, и Вьетнам, без сомнения, сможет соответствовать любому из таких бюджетов.

Переговоры с Чан Дай Куангом были непродолжительными. С настоящим другом, как и с настоящим врагом, обсуждать ведь особенно нечего — и так все ясно.

В заявлении для прессы Владимир Путин рассказал, что сотрудничество с Вьетнамом предполагается нарастить прежде всего за счет взаимодействия в фармакологии и сельском хозяйстве. Это обнадеживает: значит, бальзам «Звездочка» и вьетнамский рис будут снова доступны рядовому гражданину РФ.

Впрочем, Владимир Путин оговорился, что «Роснефть» и «Газпром» тоже не дремлют и приступили к разработкам на континентальном шельфе Вьетнама (в свою очередь, вьетнамские нефтедобытчики уже заявили о себе на Ямале). Проверить эту информацию пока не представляется возможным, но Алексей Миллер обедал в этот день вместе со всеми в БКД (Игорь Сечин ни в чем таком замечен не был).

— Россия,— признался Чан Дай Куанг,— занимает особое место в моем сердце!..

Никакой другой искренности в словах президента Вьетнама обнаружить не удалось. Вел он себя, как и подобает президенту Социалистической Республики: с каменным лицом читал текст своего заявления для прессы, отдавая, конечно, себе отчет в том, что каждое произнесенное им слово в чем-то да будет отлито и с большой вероятностью останется в веках.

Да и как иначе мог вести себя человек, в 1975 году начинавший свою карьеру сотрудником 1-го департамента политической защиты МВД Вьетнама и через некоторое время уже работавший руководителем департамента собственной безопасности Министерства общественной безопасности, членом департамента по общей безопасности Коммунистической партии Вьетнама (КПВ), членом департамента общей безопасности постоянного комитета КПВ и секретарем штаба безопасности партийного комитета в отделе Министерства общественной безопасности…

Мне оставалось проверить свои предположения насчет президента Вьетнама у министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

— Скажите,— спросил я его,— кто он нам, Чан Дай Куанг: друг, товарищ, брат или просто коллега?

Насмеявшись, господин Лавров ответил наконец по существу:

— Буду с нетерпением ждать любой мой ответ на ваш вопрос в ближайшем номере “Ъ”!

Можно констатировать, что так далеко в разговоре с корреспондентами “Ъ” не заходил еще ни один дипломат. Степень доверия министра иностранных дел России к ведущему печатному СМИ нашей страны не оставляет желать лучшего.

Между тем был в этот день в Кремле человек, с которым Владимир Путин и правда поговорил по душам, и разговор закончился совсем уж поздно вечером.

Это был бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.
Андрей Колесников
«Коммерсантъ», 30 июня 2017

Tags: азия, асеан, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, восток, геополитика и территории, евразия, идеология и власть, медицина и здравоохранение, нефтегазуголь, нравы и мораль, правители, путин, ресурсы и сырьё, россия, русский мир, сельское хозяйство, современность, сотрудничество, социализм и коммунизм, союзники, страны и столицы, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “евразия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 283
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments