mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Гы 2(0) в стране Ге городе Га... Щё это будет и чего не будет? / Украинский козырь Козыря

Ещё конспирология Путина и Трампа здесь и здесь, в т.ч. Операция «Дональд Трамп» | Трамп готовит «Ялту 2.0»? | Нам предложат Большую Сделку?

Поторгуются при встрече
На какие уступки Путину готов пойти Трамп

Первая встреча президентов России и США состоится в начале июля во время саммита «Большой двадцатки» в Германии. ©

Ещё форумы мировой политики и ещё Трамп и Украина


Фото: Алексей Витвицкий

Трамп придет на встречу не с пустыми руками: как стало известно, он дал поручение разработать список возможных уступок России. Подход настоящего бизнесмена – будет с чем торговаться.

О том, что президенты встретятся на полях саммита, заявили в Белом доме. С одной стороны, интрига так себе: в Гамбург приедет много президентов, и все они так или иначе будут общаться между собой. У Владимира Путина, например, уже запланирована встреча с Эммануэлем Макроном, японским премьером Синдзо Абэ и другими лидерами. От чего бы и с Трампом не встретиться?

С другой стороны, встреча на полях саммита - все же не полноценная встреча и не официальный визит одного из президентов в другую страну. Трамп и Путин пока не общались лично – только по телефону. Однако, учитывая международную повестку, к этой встрече будет повышенное внимание даже с учетом того, что она будет проходить в рамках саммита G20. О том, что президентам США и России неплохо бы побеседовать друг с другом, говорил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, пообещав приложить все усилия для организации их встречи на саммите.

В Кремле возможную встречу президентов подтвердили, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не был бы собой, если бы не сделал заявление в характерной лаконичной манере – сообщив журналистам, что президенты встретятся «так или иначе».

Однако самое интересное – разумеется, не сам факт встречи, а что на ней будут обсуждать. По информации инсайдеров, Трамп дал поручение разработать список уступок в отношении России, которые он предложит Путину. «Совет национальной безопасности получил задание предложить "планируемые результаты" первой встречи Трамп-Путин, включая возвращение двух дипломатических зданий, которые русские освободили по приказу администрации Обамы в ответ на вмешательство Москвы в выборы 2016 года», - сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на собственные источники в Белом доме.

Это означает, что переговоры планируются масштабные, пусть они и будут жестко ограничены по времени и пройдут в рамках саммита. Кроме возвращения зданий в Мэриленде, Трамп может предложить ослабить санкции в отношении России. Правда, такому подходу в США рады не все. Конгресс и большинство в администрации настроены резко против каких бы то ни было уступок России.

«Нужно сформировать общий подход к [взаимодействию] с Россией... необходимо установить более конструктивные отношения с Россией. Тем не менее мы ясно дали понять, что мы будем принимать меры для сдерживания дестабилизирующего поведения России», - сообщил корреспонденту ТАСС помощник американского лидера по национальной безопасности Герберт Макмастер.

Трамп, вступив в должность президента США, пока не предпринял конкретных шагов по улучшению отношений с Россией. Противники сближения с РФ в Конгрессе США сделали все возможное, чтобы усложнить Трампу эту задачу. Тем не менее, несмотря на сопротивление властных элит, рассчитывать на потепление отношений все же можно. Как отмечает The Guardian, встреча Трампа с Путиным позволит ему действовать решительнее. Самый непредсказуемый фактор в данной ситуации – сам Дональд Трамп.


___

Вашингтон – Киев: новые подходы?
Администрация Трампа пытается решить украинский вопрос

Спустя некоторое время после визита главы киевского режима Порошенко в США проясняются важные детали выработки администрацией Трампа новых подходов в отношениях между Вашингтоном и Киевом. При этом не стоит переоценивать малую содержательность встречи Трампа с Порошенко и недооценивать риски для РФ от последствий этого визита. Порошенко встречался также с вице-президентом Пенсом, госсекретарём Тиллерсоном, министром обороны Мэттисом. Есть основания считать, что именно эти встречи были более содержательными в плане дальнейших шагов США на Украине. ©

Визиту Порошенко в Вашингтон 20 июня предшествовали две интересные встречи с влиятельными представителями экспертного сообщества США. 15 июня глава администрации Порошенко Райнин встретился с директором Евразийского центра при Атлантическом совете США, послом США на Украине (2003-2006 годов) Джоном Хербстом. А 16 июня Порошенко принял делегацию Национального демократического института США (НДИ) во главе с председателем совета директоров этой организации, бывшим Государственным секретарем США М.Олбрайт.

Как видно, киевский режим пытается, во-первых, воздействовать на Трампа посредством работы с оппонентами его внешнеполитического курса – антироссийскими ястребами из обеих партий и разного рода «мозговых центров» США, и, во-вторых, непосредственно повлиять на президента США, передавая ему разные планы «помощи Украине» и давления на Россию во время редких личных встреч с Трампом функционеров из Киева. Так было и во время недавней фотосессии «Климкин у стола президента США Трампа», и во время визита Порошенко в Вашингтон.

О возможных сдвигах в позиции США в украинском вопросе даёт представление высказывание Тиллерсона 14 июня: «Возможно, что власти Украины и России смогут прийти к удовлетворяющему их решению посредством другой, нежели Минские соглашения, структуры и достигнут целей, закреплённых в этих соглашениях, которым мы по-прежнему преданы».

Представитель Госдепа Хизер Ноерт 15 июня подтвердила слова своего шефа, добавив, что ей ничего не известно о намерениях США возглавить усилия по созданию альтернативы «Минску». Она также отметила, что Вашингтон поддерживает Минские соглашения и продолжает призывать стороны соблюдать их.

Итак, согласно позиции администрации Трампа, к содержательным пунктам Минских соглашений могут вести разные пути, о которых Москва и Киев должны договориться, но сами пункты «Минска-2» должны выполняться. При этом США поддержат любой формат, о котором РФ и киевский режим договорятся между собой.

Представляется, что в Вашингтоне по-прежнему свою посредническую роль видят в примирении Москвы и Киева, а не в давлении на Киев с целью принуждения киевских властей к выполнению своих обязательств по Комплексу мер. Это вполне совпадает и с германско-французской установкой – считать вопреки фактам Россию стороной конфликта на Донбассе и искать мирное урегулирование на пути примирения России с Киевом. При том, что отсутствие в ДНР/ЛНР ВС РФ неоднократно озвучивалось официальными лицами на Западе и в НАТО.

Недавнее заявление Макрона по итогам переговоров с Порошенко об «агрессии России» подтверждает отсутствие в этом вопросе каких-либо сдвигов на Западе.

Позиция Москвы логична и понятна – необходимо вывести Киев на прямой диалог с ДНР/ЛНР (республики согласны) для поиска путей и гарантий выполнения Минских соглашений.

Понятны и затруднения США. Администрация Трампа хочет избавиться от ответственности за киевский режим и решить украинский вопрос, но так, чтобы Украина осталась в орбите влияния США и НАТО, куда её насильственно втолкнули после госпереворота.

Примирение России и киевского режима, по мнению Вашингтона, даёт такую возможность, поскольку предполагает односторонние уступки Москвы на фоне санкционного давления. Напротив, прекращение Киевом саботажа своих обязательств по «Минску-2», тем более под давлением США, создаёт угрозу дестабилизации режима Порошенко с непредсказуемыми для западного влияния на Украине последствиями.

Установку на примирение между киевским режимом и РФ, как и поддержку минского процесса администрация Трампа переняла от Обамы и пока её придерживается за неимением собственной вразумительной позиции. Но сейчас, видимо, идёт выработка такой позиции, в связи с чем в Госдепе возникает идея некоего малопонятного варианта реализации Минских соглашений, не прописанного в самих соглашениях. Это следует расценивать скорее, как начало поиска Вашингтоном неких альтернативных Минским соглашениям вариантов.

В рамках этого поиска Вашингтон вполне может пойти на поставки Киеву летального вооружения, тем более, если киевский режим будет покупать его, а не просить в качестве помощи. О новых принципах поставок вооружений союзникам и вассалам Трамп заявлял ранее и, не исключено, готов предоставить Киеву для этой цели кредиты. Перевод поставок вооружений на коммерческую основу для Киева в этом смысле даже более выгоден. Симптоматична явная активизация политиков и СМИ киевского режима в данном вопросе в последнее время.

Примечательно, что вопрос о предоставлении американского летального вооружения Порошенко подымал в беседе с Олбрайт и на встрече с министром обороны США Мэттисом. В интервью украинским телеканалам 25 июня Порошенко сказал, что «позицию по поставкам оборонительного оружия попытаются решить еще в пределах текущего бюджетного года ... до октября» и объявил о возможном визите Мэттиса в Киев в течение ближайших 2-3 месяцев. Порошенко много чего говорит, но приведённые факты в этом случае указывают на реальный риск такого шага США.

Расчёты Трампа здесь очевидны: давление на Россию с целью усиления переговорных позиций по украинскому вопросу, отражение обвинений в сговоре с Россией, а также, прямая финансовая выгода.

Вооружение киевского режима, даже ценой ещё большего ухудшения российско-американских отношений, в сложившейся ситуации, как показывают многочисленные примеры, для Трампа не проблема. Всё это вполне вписывается в рамки задекларированной им политики «с позиции силы».

Понимание Трампом, что реализация Минских соглашений полностью обусловлена их выполнением Киевом, и что для этого необходимо принудить Киев к примирению с ДНР/ЛНР зависит от того, есть ли в общей геополитической стратегии Вашингтона место (и какое?) для киевского режима.

Многое указывает на то, что для Трампа этот режим не обладает такой ценностью, как для Обамы. Трамп, похоже, не хочет прилагать специальные усилия, чтобы сделать этот режим «историей успеха» США в идеологии «распространения демократии», поскольку, как следует из его неоднократных заявлений, скептически к ней относится. Но киевский режим может быть удобным плацдармом для противодействия России, что делает его ценным для Вашингтона в случае продолжения США антироссийского курса.

В итоге, реальное принуждение (угрозой экономических санкций) Вашингтоном Киева к реализации Минских соглашений, вполне вероятно, зависит от договорённостей с РФ – потенциально основным партнёром США в решении многих важных, как для Вашингтона, так и для обеих стран, проблем.
_______

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Встреча Путина с Киссинджером: почему не поладят Россия и Америка
Михаил Леонтьев / День ТВ

Президент России Владимир Путин встретится с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером, который приехал в Москву для участия в «Примаковских чтениях». ©

Комментирует журналист, главный редактор журнала «Однако», вице-президент корпорации «Роснефть» Михаил Леонтьев. Интервьюирует журналист, публицист, композитор Иван Вишневский.

Михаил Леонтьев. Встреча Путина с Киссинджером: почему не поладят Россия и Америка

___
Екатерина Петрова / Виктор Пироженко / Михаил Леонтьев
«Русская планета» / «Столетие» / День ТВ, 30 июня 2017

Tags: агрессия, армия, бл_восток и магриб, бывший ссср, версии и прогнозы, видео, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, германия, гражданская война, двойные стандарты, дискуссии, евразия, европа, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, известные люди, империализм, интервью и репортаж, информационные войны, исламизм и ваххабизм, кризис, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, нато, независимость и суверенитет, нефтегазуголь, новороссия, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, оружие, политика и политики, правители, противостояние, путин, регионы, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, санкции, саудовская аравия, сирия, современность, ссср, стратегия, сша, съезды и форумы, терроризм и экстремизм, трамп, украина, фашизм и нацизм, холодная война, экономфинбиз, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “мировое правительство и глобализм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments