mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Уровень Ж в России / Текущий отчёт проводимой оккупацции

Ещё экономика бедности в России, в т.ч. статистика

Россияне устали «затягивать пояса»
ВЦИОМ оценил потребительские возможности граждан

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил исследование о потребительских возможностях россиян. Как отмечают социологи, экономическое положение россиян ухудшается ежегодно с 2014 года — после введения санкций, связанных с присоединением Крыма к РФ. ©



Фото: Анатолий Жданов

К категории бедных себя отнесли 39% опрошенных. Глава ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что россияне «хотят знать» от власти ответ на вопрос, «когда они будут жить лучше».

Как выяснил ВЦИОМ, показатели потребительских возможностей россиян приблизились к фиксируемым в 2009 году, «наихудшему году предыдущего кризиса». Наиболее позитивная ситуация была отмечена в мае 2014 года, после этого показатели вновь пошли на спад и ухудшаются каждый год.

10% опрошенных рассказали, что «едва сводят концы с концами», а денег не хватает «даже на еду».

29% россиян жалуются на нехватку средств для покупки одежды. Тех, кому хватает денег на еду и одежду, но нет средств на покупку бытовой техники — 41%, еще 14% технику купить могут, но жалуются на невозможность совершать крупные покупки. 3% считают, что могут позволить себе купить автомобиль, дачу или квартиру.

«Бедными» большинство россиян (80%) считает тех, кому «едва хватает средств на еду или одежду». К этой категории себя чаще других относили люди пенсионного и предпенсионного возраста (54%), а также жители сельской местности (46%). Самой платежеспособной категорией населения оказались россияне в возрасте от 25 до 34 лет.

Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМа Олег Чернозуб отметил, что результаты опросов подтверждают данные статистики о том, что «материальное положение россиян за годы кризиса значительно ухудшилось». При этом среди россиян, по его словам, «растет уверенность в скором преодолении кризиса». «Наши соотечественники мыслят намного более трезво, чем принято считать в некоторых кругах: о ситуации в экономике они судят не по сиюминутному материальному положению своей семьи, а принимая во внимание более широкий круг факторов: ВВП, индекс промпроизводства и других»,— считает господин Чернозуб.

По мнению главы ВЦИОМа Валерия Федорова, «люди устали жить, затянув пояса». Государство и бизнес, по его словам, заинтересованы в том, чтобы получить деньги на расширение производства, в то время как «люди хотят почувствовать экономический подъем у себя в кармане». «Они рассчитывают на повышение зарплат и пособий уже сейчас.

Поэтому главный вопрос к власти сегодня не связан с внешней политикой и борьбой с коррупцией, а с социально-экономическими обстоятельствами в стране. Люди хотят знать, когда они будут жить лучше»

,— сказал “Ъ” господин Федоров. По его мнению, в фокусе внимания избирателей на предстоящих губернаторских (в сентябре) и президентских (в марте 2018 года) выборах окажется тот, кто предложит привлекательную программу «по созданию высокооплачиваемых рабочих мест, по повышению жизненного уровня».
_______

ВЦИОМ: каждому десятому россиянину не хватает денег на еду

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 10% россиян не хватает денег на продукты. Еще 29% опрошенных заявили, что у них нет средств на покупку одежды. Среди людей пенсионного возраста, тех кто «едва сводит концы с концами», — 54%. Всего в разряд бедных граждан попали 39% опрошенных. Это максимальный показатель за последние восемь лет, выше эта суммарная доля была только в мае 2009 года (41%).

Минимальным число россиян, которые отнесли себя к бедным, было в 2014 году. Тогда о нехватке денег на еду сообщили 3% опрощенных и 16% признались, что не могут купить себе одежду. Однако тогда же до максимального значения увеличилась доля тех, кто испытывал сложности с покупкой бытовой техники и мебели (56%). Сейчас этот показатель составляет 41%.

Опрос ВЦИОМ проводился 25–29 мая в 130 населенных пунктах России. Всего было опрошено 1600 человек в возрасте 18 лет и старше. Для данной выборки максимальный размер ошибки не превышает 3,5%.

Накануне глава Счетной палаты Татьяна Голикова на заседании Совета федерации сообщила, что с начала года в России возросло количество бедных (см. ниже). По ее словам, в первом квартале 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности,— 15%, то есть 22 млн. Госпожа Голикова напомнила, что в конце прошлого года количество бедных в России составляло 19,8 млн человек.
_______

За полгода в России стало на 2 млн больше бедных граждан

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова на заседании Совета федерации сообщила, что с начала года в России возросло количество бедных. «В первом квартале 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности,— 15%, то есть 22 млн. Это больше, чем годовые показатели 2016 года»,— цитирует «Прайм» госпожу Голикову. Она напомнила, что в конце прошлого года количество бедных в России составляло 19,8 млн человек.

По словам главы Счетной палаты, федеральный бюджет на 2017 год предполагает, что количество граждан, которые получают доходы ниже прожиточного минимума, снизится в текущем году на 1% по сравнению с первоначальным прогнозом бюджета — с 13,9% до 12,9% населения. «В январе—мае реальные располагаемые доходы граждан снизились, по официальным данным, на 0,8%. Это существенно меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда (падение реальных доходов.— ''Ъ'') было 45,8%»,— объяснила госпожа Голикова.

Она также рассказала, что снижение денежных доходов населения оказывает негативное влияние на уровень потребительского спроса, который продолжает снижаться. «За пять месяцев произошло снижение на 0,8%, а в прогнозе предполагается, что он должен достигнуть роста 1,9%»,— сказала госпожа Голикова.

Ранее аналитики международного рекламного холдинга Havas Media на основе глобального исследования «Money, Money, Money» пришли к выводу, что больше всего россияне опасаются дефолта государства (56% опрошенных), необходимости финансово поддерживать своих взрослых детей (50%) и потери инвестиций (46%).

Анастасия Цветкова, Дарья Сырцева
«Коммерсантъ», 29 июня 2017

Tags: бедные и богатые, версии и прогнозы, выборы и референдум, деградация, демография и социология, идеология и власть, исследования и опросы, капитализм и либерализм, колониализм, кризис, льготы и соцзащита, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, организации, пенсии и пенсионеры, россия, санкции, современность, старость, статистика, сч_палата и росстат, уровень жизни, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “уровень жизни” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments